Статья 1180. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

1. Принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи (абзац второй пункта 2 статьи 129) входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

2. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со статьей 238 настоящего Кодекса, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.

Комментарий к Ст. 1180 ГК РФ

1. На основании п. 1 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, в том числе в порядке наследования или иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

В соответствии с п. 2 указанной статьи виды объектов, которые полностью изъяты из оборота, должны быть прямо указаны в законе.

Ограничение оборотоспособности заключается в том, что отдельные объекты могут находиться в собственности или на ином праве лишь у отдельных категорий субъектов либо их нахождение в обороте допускается по специальному разрешению. Виды таких объектов определяются в порядке, установленном законом.

Таким образом, с точки зрения оборотоспособности объекты гражданских прав могут быть разделены на три категории: 1) свободно обращающиеся; 2) ограниченно оборотоспособные; 3) изъятые из оборота.

2. В отличие от правил, которые действовали до введения в действие части третьей ГК РФ, наличие в отношении конкретных вещей, входящих в состав наследственного имущества, оснований, препятствующих их свободному обороту (например, отсутствие специального разрешения), не является препятствием для перехода права собственности на указанные вещи в порядке наследования. При этом в соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.

Комментируемая статья содержит нормы, обеспечивающие соблюдение требований обращения указанных объектов. Так, при открытии наследства, в состав которого входят ограниченно оборотоспособные вещи, нотариус обязан принять меры по их охране до получения наследником специального разрешения на эти вещи. Меры по охране принимаются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Если наследнику, у которого возникло право собственности в порядке наследования на ограниченно оборотоспособные вещи, впоследствии отказано в выдаче специального разрешения, а также если наследник относится к категории лиц, которые не могут иметь право собственности на определенное имущество, такое имущество должно быть отчуждено собственником в порядке, установленном ст. 238 ГК РФ.

Последствия невыполнения наследником требования об отчуждении имущества, которое не может ему принадлежать, предусмотрены п. 2 ст. 238 ГК РФ. В таком случае по решению суда имущество подлежит принудительной продаже либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением собственнику его стоимости за вычетом расходов на его реализацию.

3. Комментируемая статья относит к ограниченно оборотоспособным объектам такие их виды, как оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства, оборотоспособность которых ограничена специальными законами. Кроме того, правила наследования, установленные ст. 1180 ГК РФ, распространяются и на иные объекты, оборотоспособность которых ограничена в порядке, установленном законом.

Действие рассматриваемой статьи не распространяется на отдельные объекты, особенности наследования которых определяются статьями ГК РФ: земельные участки (ст. ст. 1181, 1182), невыплаченные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию (ст. 1183), имущество, предоставленное наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях (ст. 1184), государственные награды, почетные и памятные знаки (ст. 1185).

4. Особенности наследования оружия определяются исходя из требований к его обороту, установленных Законом об оружии.

В соответствии со ст. 3 названного Закона в собственности граждан может находиться гражданское оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Статья 6 этого Закона содержит конкретные технические параметры, в соответствии с которыми устанавливаются ограничения на оборот гражданского оружия (емкость магазина, длина ствола, дальность боя и т.д.).

Кроме того, в Законе об оружии содержатся требования, выполнение которых гражданами дает им право на приобретение оружия:

— достижение 18-летнего возраста;

— получение лицензии в органах внутренних дел на приобретение конкретного вида оружия;

— наличие охотничьего билета;

— отсутствие со стороны заявителя правонарушений, связанных с оборотом оружия;

— соблюдение требования о предельном количестве отдельных видов оружия.

При открытии наследства, в состав которого входит оружие, нотариус обязан принять меры к его охране. Так, в соответствии с п. 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, передаются органам внутренних дел по отдельной описи.

Статья 20 Закона об оружии содержит положение о том, что указанное оружие изымается органами внутренних дел для ответственного хранения до решения вопроса о наследовании. Такое положение не согласуется с п. 1 ст. 1180 ГК РФ, который не связывает возможность принятия наследства наследником с наличием у него специального разрешения. Указанное несоответствие подлежит устранению в процессе приведения законодательных актов РФ в соответствие с частью третьей ГК РФ.

5. Оборот наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» <1> (далее — Закон о наркотических средствах). Указанный Закон содержит определение наркотических средств и психотропных веществ и устанавливает ограничение на их оборот. Предусматривается также их отпуск физическим лицам только для медицинских целей в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1998. N 2. Ст. 219.

Статья 29 Закона о наркотических средствах предусматривает, что наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также инструменты или оборудование, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ.

Принятое во исполнение ст. ст. 28 и 29 Закона о наркотических средствах Постановление Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 647 «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным» <1> устанавливает, что изъятые из оборота указанные объекты подлежат уничтожению, за исключением случаев, когда органами, осуществившими их изъятие, на основании заключений Министерства здравоохранения РФ и Министерства промышленности, науки и технологий РФ или комиссий, состоящих из представителей указанных министерств на местах и органа, осуществившего изъятие или конфискацию, будет принято решение об обращении их в доход государства и о передаче федеральным органам исполнительной власти, государственным предприятиям и учреждениям, а также юридическим лицам, имеющим соответствующую лицензию, для использования в целях, предусмотренных законодательством, включая промышленную переработку.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1999. N 27. Ст. 3360.

В частности, в соответствии со ст. 29 Закона о наркотических средствах уничтожение наркотических средств и психотропных веществ может осуществляться в случае, когда неиспользованные наркотические средства принимаются от родственников умерших больных.

Нормативные правовые акты не содержат положений, касающихся механизма возмещения стоимости изъятых наркотических средств и психотропных веществ. Вместе с тем систематическое толкование ст. ст. 129, 238 и 1180 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что эти статьи применяются и в случае, если наследник, принявший в составе наследственного имущества указанные средства и вещества, не получил впоследствии законных оснований для их использования. Он имеет право на получение стоимости отчужденных наркотических средств и психотропных веществ.