Статья 1179 ГК РФ (действующая редакция). Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

1. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253-255 и 257-259 настоящего Кодекса.

2. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих, чтобы осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности продолжалось, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1179 ГК РФ

1. Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» <1>. Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2003. N 24. Ст. 2249.

Членами фермерского хозяйства могут быть:

— супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет;

— граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.

Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

2. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

3. Ранее земельный участок члена крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии со ст. 26 вышеупомянутого Закона передавался по наследству одному из членов этого хозяйства по согласованию с другими его членами. При отсутствии таковых земельный участок передавался одному из наследников умершего, изъявившему желание вести крестьянское хозяйство. При отсутствии в числе наследников желающих вести крестьянское хозяйство земельный участок передавался по наследству в размерах, установленных для ведения личного подсобного хозяйства, либо для обслуживания жилого дома, индивидуального садоводства и животноводства. Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2287 эта статья была признана недействующей.

Судебная практика по ст. 1179 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-550 от 31.12.9999 Майминского районного суда (Республика Алтай)
    Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 1179 ГК РФ после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил ст. ст. 253-255, 257-259 настоящего Кодекса. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наслед...
  • Решение № 2-18/11 от 17.02.2011 Правдинского районного суда (Калининградская область)
    В соответствии со ст. 1179 ГК РФ если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства, срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, не может превышать один год со дня открытия наследства. Из материалов дела, пояснений сторон следует, что после смерти ФИО1 в ДД.ММ.ГГГГ года никто из наследников за выплатой компенсации в КФХ не обращался, после ликвидации КФХ в ДД.ММ.ГГГГ также не было обращений к Короткову С.В. наследников ФИО1, насле...
  • Решение № 2-197/19 от 13.06.2019 Новоалександровского районного суда (Ставропольский край)
    В связи с тем, что Лаптева Т.Л. и Волошина М.А. не являются членами КФХ, в силу прямого запрета, указанного в законе (ст. 1179 ГК РФ), они не имеют права претендовать на долю имущества в КФХ в порядке наследования, а могут только претендовать на получение денежной компенсации соразмерно наследуемой доли.
  • Решение № 2-1928/2015 от 04.02.2016 Белокалитвинского городского суда (Ростовская область)
    В соответствии со ст. 1179 ГК РФ, после смерти, любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил ГК РФ.
  • Решение № 2-758 от 12.10.2011 Жирновского районного суда (Волгоградская область)
    На основании изложенного, руководствуясь ч.2, ст. 218, 1179 ГК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, районный суд
  • Решение № 2-139/20 от 20.03.2020 Петровского районного суда (Ставропольский край)
    Руководствуясь ст. 258 ГК РФ пункт 3, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное, также в соответствии о ст. 1179 ГК РФ. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок.
  • Решение № 2-104/19 от 14.03.2019 Туркменского районного суда (Ставропольский край)
    истцы Савченко Т.Н., Савченко Ю.В. и Савченко Л.Г. обратились в Туркменский районный суд <,адрес>, с иском к администрации Туркменского муниципального района <,адрес>, о признании права общей долевой собственности на земельный участок, в котором указали, что в соответствии с постановлением главы <,адрес>,ной государственной администрации <,адрес>,№ от ДД.ММ.ГГГГ гражданам Савченко Ю. В., Савченко В. Д., Савченко Л. Г. и Савченко Т. Н. были предоставлены земельные участки площадью 10.7 га пашни каждому в собственность из земель фонда перераспределения администрации района на территории АО «Дружба», для образования крестьянского (фермерского) хозяйства. Руководствуясь п. 2 Пост...
  • Решение № 2-2038/2015 от 01.02.2016 Кочубеевского районного суда (Ставропольский край)
    В соответствии со ст. 1179 ГК РФ после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и осуществляется на общих основаниях с соблюдением правил статей 253 - 255 и 257 - 259 настоящего Кодекса. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доли в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства.
  • Решение № 2-2813/2021 от 15.09.2021 Пермского районного суда (Пермский край)
    В соответствии пунктом 1 статьи 1179 ГК РФ после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253 - 255 и 257 - 259 настоящего Кодекса.
  • Апелляционное определение № 33АП-3419/20 от 11.11.2020 Амурского областного суда (Амурская область)
    Так, положения ст. 1179 ГК РФ в п. 2 устанавливают запрет на наследование имущества КФХ наследниками, не являющимися членами КФХ.