Статья 1289. Срок исполнения договора авторского заказа

1. Произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором.

Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным.

2. В случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если соглашением сторон не предусмотрен более длительный льготный срок. В случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 1240 настоящего Кодекса, это правило применяется, если иное не предусмотрено договором.

3. По истечении льготного срока, предоставленного автору в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа.

Заказчик также вправе отказаться от договора авторского заказа непосредственно по окончании срока, установленного договором для его исполнения, если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1289 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена одному из существенных условий договора авторского заказа — условию о сроке его исполнения. Название данной статьи несколько шире, чем содержание, поскольку в ней говорится в основном о сроке передачи автором произведения, а точнее, его материального носителя. В то же время срок исполнения договора авторского заказа может охватывать и обязанности заказчика по исполнению договора, прежде всего в части выплаты авторского вознаграждения, в том числе в виде аванса.

2. Срок в соответствии со ст. 190 ГК РФ может определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Условие о сроке может быть не только определенным, но и определяемым путем, например, указания на другие соглашения сторон договора авторского заказа. В том случае, если срок не определен и не определяем, договор является незаключенным в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ. В том случае если в договоре авторского заказа содержатся элементы договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора (все существенные условия данных договоров), т.е. такой договор подпадает под признаки смешанного (п. 3 ст. 421 ГК) и материальный носитель произведения был передан, то отсутствие существенного условия договора авторского заказа затрагивает лишь данный договор и не влияет на заключение договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, поскольку к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре. Иное может вытекать из соглашения сторон или существа смешанного договора. Поскольку для автора элементы договора авторского заказа и лицензионного договора (договора об отчуждении исключительного права) могут быть неразрывно связаны, например размер вознаграждения за отчуждение или предоставление права на произведение удовлетворяет автора лишь в совокупности с вознаграждением по договору авторского заказа, то незаключенность договора авторского заказа влияет и на вышеназванные договоры.

3. К уважительным причинам, повлиявшим на неисполнение договора авторского заказа в срок, могут быть отнесены, например, болезнь автора, существенное изменение законодательства, если произведение связано с ним (например, комментарии нормативного правового акта, в который были внесены существенные изменения в период срока исполнения автором договора).

Условие о льготном сроке является новеллой ГК РФ, хотя такое положение и было распространено на практике. Продолжительность льготного срока составляет 1/4 от срока, установленного для исполнения договора авторского заказа. В договоре может быть предусмотрен более длительный льготный срок. При создании сложного объекта интеллектуальной собственности, в частности аудиовизуального произведения, в договоре может содержаться пункт, исключающий применение п. 2 ст. 1289 ГК РФ, а также указываться срок, меньший по продолжительности, чем 1/4 от установленного для исполнения договора срока.