Статья 1336. Действие исключительного права изготовителя базы данных на территории Российской Федерации

1. Исключительное право изготовителя базы данных действует на территории Российской Федерации в случаях, когда:

изготовитель базы данных является гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом;

изготовитель базы данных является иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом при условии, что законодательством соответствующего иностранного государства предоставляется на его территории охрана исключительному праву изготовителя базы данных, изготовителем которой является гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо;

в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Если изготовитель базы данных является лицом без гражданства, в зависимости от того, имеет это лицо место жительства на территории Российской Федерации или иностранного государства, соответственно применяются правила пункта 1 настоящей статьи, относящиеся к гражданам Российской Федерации или иностранным гражданам.

Комментарий к Ст. 1336 ГК РФ

1. Критериями предоставления охраны исключительного права изготовителя базы данных являются:

— гражданство;

— место жительства;

— принцип взаимности.

Исключительное право изготовителя базы данных признается за гражданином России и юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации в установленном порядке независимо от места жительства гражданина России. Для лиц без гражданства правовая охрана наступает в случае нахождения их места жительства в Российской Федерации.

Для изготовителя базы данных, являющегося иностранным физическим или юридическим лицом, а также лицом без гражданства, имеющим место жительства за пределами Российской Федерации, исключительное право действует на территории России на основании принципа взаимности при условии предоставления аналогичной охраны исключительного права российского изготовителя базы данных в иностранном государстве.

2. Международным договором, на основе которого охраняются права на базу данных, является Директива ЕС от 11 марта 1996 г. N 96/9/EEC о правовой охране баз данных. Российская Федерация ее участником, как известно, не является. За рубежом охрана баз данных предоставляется в следующих государствах:

— Великобритании (Инструкция об авторском праве на базы данных, вступившая в силу 1 января 1998 г.);

— Германии (Закон об информационных и коммуникационных службах, ст. 7 которого посвящена базам данных и вступила в силу 1 января 1998 г.);

— Бельгии (Закон о правовой охране баз данных, вступивший в силу с 14 ноября 1998 г.);

— Скандинавских странах (с начала 60-х гг. XX в. установлена охрана неоригинальных баз данных);

— Франции (Гражданский кодекс).

В настоящее время международных договоров, предусмотренных абз. 4 п. 1 комментируемой статьи, не существует.