Статья 1387. Решение о выдаче патента на изобретение, об отказе в его выдаче или о признании заявки отозванной

1. Если в результате экспертизы заявки на изобретение по существу установлено, что заявленное изобретение, которое выражено формулой, предложенной заявителем, не относится к объектам, указанным в пункте 4 статьи 1349 настоящего Кодекса, соответствует условиям патентоспособности, предусмотренным статьей 1350 настоящего Кодекса, и сущность заявленного изобретения в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1 — 4 пункта 2 статьи 1375 настоящего Кодекса и представленных на дату ее подачи, раскрыта с полнотой, достаточной для осуществления изобретения, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение о выдаче патента на изобретение с этой формулой. В решении указываются дата подачи заявки на изобретение и дата приоритета изобретения.

Если в процессе экспертизы заявки на изобретение по существу установлено, что заявленное изобретение, которое выражено формулой, предложенной заявителем, не соответствует хотя бы одному из требований или условий патентоспособности, указанных в абзаце первом настоящего пункта, либо документы заявки, указанные в абзаце первом настоящего пункта, не соответствуют предусмотренным этим абзацем требованиям, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение об отказе в выдаче патента.

До принятия решения об отказе в выдаче патента федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет заявителю уведомление о результатах проверки патентоспособности заявленного изобретения с предложением представить свои доводы по приведенным в уведомлении мотивам. Ответ заявителя, содержащий доводы по приведенным в уведомлении мотивам, может быть представлен в течение шести месяцев со дня направления ему уведомления.

2. Заявка на изобретение признается отозванной в соответствии с положениями настоящей главы на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

3. Решение федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о выдаче патента на изобретение, об отказе в выдаче патента на изобретение или о признании заявки на изобретение отозванной может быть оспорено заявителем путем подачи возражения в указанный федеральный орган исполнительной власти в течение семи месяцев со дня направления им заявителю соответствующего решения или запрошенных в указанном федеральном органе исполнительной власти копий материалов, которые противопоставлены заявке и указаны в решении об отказе в выдаче патента, при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение трех месяцев со дня направления решения, принятого по заявке на изобретение.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1387 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи содержатся общие положения о решениях Роспатента о выдаче патента на изобретение и об отказе в выдаче такого патента.

Основанием для принятия одного из указанных решений является соответствие или несоответствие заявленного изобретения условиям патентоспособности.

Если заявленное изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, соответствует условиям патентоспособности (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость), принимается решение о выдаче патента на изобретение с этой формулой. В таком решении указывается дата приоритета изобретения.

При установлении соответствия заявленного изобретения (а если заявлена группа, — каждого изобретения группы), выраженного формулой, предложенной заявителем, всем условиям патентоспособности или необходимости предложить заявителю внести изменения в формулу изобретения или описание либо представить иные дополнительные материалы заявителю направляется мотивированное уведомление о результатах проверки патентоспособности заявленного изобретения и возможности выдачи патента с указанной формулой изобретения. Заявителю также сообщается о том, что ответ на уведомление может быть представлен в течение шести месяцев со дня его получения.

По поступлении ответа заявителя, выражающего согласие с выдачей патента с формулой изобретения, в отношении которой проведена проверка патентоспособности, принимается решение о выдаче патента.

На основании решения о выдаче патента на изобретение Роспатент вносит сведения об изобретении в Государственный реестр изобретений РФ и выдает патент на изобретение.

Если заявленное изобретение не соответствует хотя бы одному условию патентоспособности, принимается решение об отказе в выдаче патента.

При установлении несоответствия заявленного изобретения, выраженного формулой, предложенной заявителем, хотя бы одному условию патентоспособности, заявителю направляется уведомление о результатах проверки патентоспособности заявленного изобретения, в котором подробно излагаются основания, послужившие причиной для указанного вывода. Сообщается также о том, что заявитель вправе в течение шести месяцев со дня получения уведомления представить свои доводы по приведенным в уведомлении мотивам, которые будут приняты во внимание при подготовке решения по результатам экспертизы по существу.

Если в установленный срок ответ заявителя не поступил, по истечении этого срока принимается решение об отказе в выдаче патента.

Решение об отказе в выдаче патента принимается также, если:

— ответ поступил до истечения установленного срока, но содержащиеся в нем доводы не изменяют ранее полученный вывод экспертизы, при этом в решении приводятся результаты анализа доводов заявителя;

— установлено, что заявленное изобретение, охарактеризованное в многозвенной формуле, имеющей один независимый пункт и ряд зависимых пунктов, не соответствует одному из условий патентоспособности в отношении независимого пункта, и заявитель отказывается скорректировать этот пункт формулы;

— в том случае, когда установлена патентоспособность изобретения, охарактеризованного в независимом пункте формулы, не имеющей других независимых пунктов, а характеристика изобретения, содержащаяся в зависимых пунктах, такова, что она препятствует осуществлению изобретения или реализации указанного заявителем назначения либо является основанием для отнесения изобретения к решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали, и заявитель отказывается скорректировать либо исключить из формулы такие зависимые пункты;

— установлено, что одно из заявленных изобретений, охарактеризованных в формуле, или одна из совокупностей признаков, включающих разные альтернативные признаки, признаны не соответствующими условиям патентоспособности и заявитель отказывается скорректировать или исключить из формулы характеристику этого изобретения. При этом в решении подтверждается патентоспособность другого изобретения, в отношении которого получен такой вывод;

— заявленное предложение относится к предложениям, которые не являются изобретениями (открытия; научные теории и математические методы; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программы для ЭВМ; решения, заключающиеся только в представлении информации);

— заявленное предложение относится к предложениям, которым не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения (сорта растений, породы животных и биологические способы их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами; топологии интегральных микросхем).

О результатах проверки патентоспособности заявленного изобретения до принятия одного из вышеуказанных решений Роспатент уведомляет заявителя с предложением представить свои доводы по приведенным в уведомлении мотивам. Значение такого уведомления заключается в том, что дает возможность заявителю не согласиться с доводами экспертизы о несоответствии заявленного изобретения условиям патентоспособности и представить свои доводы. Для того чтобы доводы заявителя были рассмотрены, они должны быть представлены в течение шести месяцев со дня получения заявителем уведомления.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит положение о том, что решением Роспатента заявка на изобретение может быть признана отозванной.

Заявка на изобретение может быть отозвана самим заявителем (см. ст. 1380 ГК и комментарий к ней).

Суть комментируемого положения заключается в том, что при наличии законных оснований Роспатент принимает решение о признании заявки отозванной, а при отзыве заявки заявителем Роспатент направляет уведомление об отзыве заявки по заявлению заявителя.

3. В п. 3 комментируемой статьи содержится общее правило о том, что в административном порядке могут быть оспорены следующие решения Роспатента:

— об отказе в выдаче патента на изобретение;

— о выдаче патента на изобретение;

— о признании заявки на изобретение отозванной.

Оспаривание производится путем подачи соответствующего возражения в палату по патентным спорам <1>.

———————————
<1> Палата по патентным спорам реорганизована в форме присоединения к Федеральному институту промышленной собственности согласно распоряжению Правительства РФ от 1 декабря 2008 г. N 1791-р.

Возражение должно быть подано заявителем в палату по патентным спорам в течение шести месяцев со дня получения им решения или запрошенных у Роспатента материалов, противопоставленных заявке и указанных в решении об отказе в выдаче патента, при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение двух месяцев со дня получения оспариваемого решения.

Решение палаты по патентным спорам может быть обжаловано в суд.