Статья 1402. Государственная регистрация секретного изобретения и выдача патента на него. Распространение сведений о секретном изобретении

1. Государственная регистрация секретного изобретения в Государственном реестре изобретений Российской Федерации и выдача патента на секретное изобретение осуществляются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности или, если решение о выдаче патента на секретное изобретение принято уполномоченным органом, — этим органом. Уполномоченный орган, зарегистрировавший секретное изобретение и выдавший патент на секретное изобретение, уведомляет об этом федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Уполномоченный орган, осуществивший регистрацию секретного изобретения и выдавший на него патент, вносит изменения, связанные с исправлением очевидных и технических ошибок, в патент на секретное изобретение и (или) Государственный реестр изобретений Российской Федерации.

2. Сведения о заявках и патентах на секретные изобретения, а также об относящихся к секретным изобретениям изменениях в Государственном реестре изобретений Российской Федерации не публикуются. Передача сведений о таких патентах осуществляется в соответствии с законодательством о государственной тайне.

Комментарий к Ст. 1402 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает, что секретные изобретения регистрируются в соответствующем государственном реестре. Это означает, что несекретные и секретные изобретения регистрируются в едином государственном реестре, что подтверждается тем, что уполномоченные органы, зарегистрировавшие такое изобретение и выдавшие патент на секретное изобретение, уведомляют об этом федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

В настоящее время действует Административный регламент (утвержденный Приказом Минобрнауки России от 12 декабря 2007 г. N 346 и зарегистрированный Минюстом России 30 мая 2008 г. рег. N 11785).

Согласно п. 12.3 указанного Административного регламента государственный реестр, содержащий сведения, относящиеся к секретным изобретениям, хранится в Роспатенте, если решение о выдаче патента на секретное изобретение принято Роспатентом, или, если решение о выдаче патента на секретное изобретение принято уполномоченным органом, — в этом органе.

Сведения государственного реестра, относящиеся к секретным изобретениям, используются с соблюдением требований законодательства РФ о государственной тайне. После рассекречивания изобретения сведения, которые хранились в уполномоченном органе, передаются в Роспатент для их дальнейшего хранения и последующего внесения записей об изменениях и дополнениях.

Основанием для внесения в государственный реестр сведений о государственной регистрации секретного изобретения является решение о выдаче патента, принятое в установленном законодательством РФ порядке Роспатентом или уполномоченным органом.

Согласно п. 13.1.3 вышеназванного Административного регламента при государственной регистрации секретного изобретения Роспатент или, если решение о выдаче патента на секретное изобретение принято уполномоченным органом, этот орган вносит в государственный реестр следующие сведения:

— регистрационный номер секретного изобретения (номер патента);

— наименование федерального органа исполнительной власти, принявшего решение о выдаче патента на секретное изобретение;

— регистрационный номер заявки на выдачу патента;

— дата подачи заявки на выдачу патента;

— дата начала отсчета срока действия патента;

— дата (даты) приоритета секретного изобретения;

— сведения об авторе (авторах) изобретения: фамилия, имя, отчество (полностью), код (коды) страны (стран) его (их) места (мест) жительства в соответствии со стандартом ВОИС ST.3;

— сведения о патентообладателе: фамилия, имя, отчество (полностью), наименование юридического лица, его (их) место жительства, место нахождения с указанием кода страны в соответствии со стандартом ВОИС ST.3. Если патент выдан на имя Российской Федерации или субъекта Федерации, дополнительно указывается наименование государственного заказчика, выступающего от имени Российской Федерации, субъекта Федерации. Если патент выдан на имя исполнителя государственного или муниципального контракта, то в сведениях о патентообладателе дополнительно указывается, что он является исполнителем соответствующего контракта;

— адрес для переписки с патентообладателем или его представителем;

— условное название секретного изобретения;

— дополнительные сведения (в частности, сведения о наличии представителя патентообладателя, сведения о государственном заказчике, если патент выдан на имя исполнителя государственного или муниципального контракта);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

— дата регистрации секретного изобретения (дата выдачи патента).

Согласно п. 13.2.2 Административного регламента в государственный реестр, содержащий сведения о секретном изобретении, Роспатент или уполномоченный орган, принявший решение о выдаче патента на секретное изобретение, под заголовком «Изменения и дополнения» вносит с указанием даты публикации изменения или дополнения следующие записи:

— об исправлении очевидных и технических ошибок в записях государственного реестра;

— о зарегистрированном договоре об отчуждении исключительного права на секретное изобретение;

— о зарегистрированном лицензионном (сублицензионном) договоре о предоставлении права использования секретного изобретения;

— о зарегистрированном договоре залога (последующего залога) исключительного права на секретное изобретение;

— о зарегистрированном изменении, внесенном в зарегистрированный договор;

— о расторжении (досрочном расторжении) зарегистрированного лицензионного (сублицензионного) договора;

— о зарегистрированном переходе исключительного права на секретное изобретение без договора;

— об аннулировании патента в связи с признанием его недействительным полностью или частично;

— о досрочном прекращении действия патента по заявлению патентообладателя;

— о досрочном прекращении действия патента из-за неуплаты в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе;

— о восстановлении действия патента;

— об изменении наименования и (или) адреса места нахождения патентообладателя — юридического лица;

— об изменении фамилии, имени, отчества автора, патентообладателя — физического лица и (или) изменении адреса места жительства патентообладателя, автора секретного изобретения;

— о продлении срока действия патента;

— о выдаче дубликата патента;

— об изменении адреса для переписки с патентообладателем или его представителем;

— о других изменениях, относящихся к регистрации секретного изобретения.

Запись об изменениях и дополнениях в сведения государственного реестра вносится лицом, уполномоченным Роспатентом, или иным уполномоченным органом (в отношении секретного изобретения).

Таким образом, регистрация секретного изобретения представляет собой внесение в государственный реестр сведений о секретном изобретении, признанном в установленном порядке соответствующим критериям патентоспособности. Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что на несекретные и секретные изобретения выдается охранный документ одного вида — патент Российской Федерации. Следует отметить, что ранее на секретное изобретение выдавалось авторское свидетельство СССР (после рассекречивания изобретения), удостоверяющее исключительное право государства в целом. Патент же согласно ст. 1354 ГК РФ удостоверяет исключительное право конкретному лицу (в данном случае — автору — на неслужебное секретное изобретение, его работодателю — на служебное секретное изобретение, государству — на секретные изобретения, созданные за счет государственных средств).

Выдача патента Российской Федерации на секретное изобретение — это предоставление охранной грамоты лицу, на имя которого испрашивается патент. При наличии нескольких лиц, на имя которых испрашивался патент, им выдается один патент, как предусмотрено п. 1 ст. 1393 ГК РФ. Форма патента, как на несекретное, так и на секретное изобретение, а также состав указываемых в нем сведений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (в данном случае Минобрнауки России), а не уполномоченными органами (п. 3 ст. 1393 ГК).

Регистрация секретного изобретения и выдача патента на секретное изобретение, для которого установлена степень секретности «особой важности» или «совершенно секретно», а также на секретное изобретение, которое относится к средствам вооружения и военной технике и к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которого установлена степень секретности «секретно», осуществляется уполномоченным органом, принявшим решение о выдаче патента. Регистрация иных секретных изобретений и выдача патента на них осуществляются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Регистрация секретного изобретения и выдача патента на секретное изобретение происходят при условии уплаты соответствующей патентной пошлины. При непредставлении в установленном порядке документа, подтверждающего уплату патентной пошлины, регистрация секретного изобретения и выдача патента на секретное изобретение не осуществляются.

2. Соответствующий уполномоченный орган вносит исправления очевидных и технических ошибок в выданный патент на секретное изобретение и (или) в реестр, как, впрочем, и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Однако вопрос о том, какие ошибки могут быть отнесены к «очевидным и техническим», не решен. Вместе с тем об очевидной ошибке может идти речь только в случае, когда написано явно не то, что подразумевалось, а предлагаемая поправка ошибки имеет такой характер, при котором из общедоступных знаний для специалиста следует, что ничего, кроме предложенной поправки, не могло быть предпринято.

Что касается исправления очевидных ошибок, то оно должно производиться по инициативе патентообладателя, а исправление технических ошибок (ошибки грамматические и орфографические, ошибки, обусловленные пропуском букв, слов, фраз, опечатки, ошибки при переносе данных из документов заявки в реестр или патент и т.п.) может быть осуществлено как по инициативе патентообладателя, так и по инициативе уполномоченного органа.

3. Передача сведений, признанных в установленном порядке секретными, в том числе и сведений о секретных изобретениях, регулируется законодательством о государственной тайне. В частности, разд. V Закона о государственной тайне регулирует порядок передачи сведений между органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями.

Так, например, ст. 16 Закона о государственной тайне устанавливает, что взаимная передача сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, не состоящими в отношениях подчиненности и не выполняющими совместных работ с санкции органа государственной власти, в распоряжении которого находятся эти сведения. Обязательным условием для передачи сведений, составляющих государственную тайну, является допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны. Такого рода допуск осуществляется путем получения лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 333 «О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны» <1>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1995. N 17. Ст. 1540.

Закон о государственной тайне в ст. 21 — 25 регламентирует процедуру допуска лиц к сведениям, составляющим государственную тайну. При оформлении допуска лицо берет на себя обязательства по нераспространению секретных сведений и ответственность за нарушение этих обязательств. Подписка о неразглашении и иные формальные свидетельства допуска, например специальные положения трудового договора, могут служить основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 283 УК РФ. Согласно данной статье субъектом преступления является любое лицо, которому государственная тайна была доверена или стала известна по службе или работе. При этом понятие «по работе» является достаточно широким, поскольку профессиональная деятельность любого гражданина, в процессе которой ему стали известны сведения, составляющие государственную тайну, может подпадать под данную статью.

Однако в ст. 1 Закона о государственной тайне имеется ограничение его действия по кругу лиц. Требования данного Закона обязательны для исполнения органами законодательной, исполнительной и судебной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы, должностными лицами и гражданами, взявшими на себя обязательства или обязанными по своему статусу исполнять требования законодательства РФ о государственной тайне. Таким образом, указанная статья ограничивает круг лиц, на которых возложена обязанность в том числе обеспечивать сохранность сведений, составляющих государственную тайну. Ответственность за разглашение государственной тайны для допущенных к ней лиц предполагает в соответствии со ст. 21 Закона о государственной тайне предварительное добровольное согласие на такой допуск.

Следует отметить, что Федеральный закон от 6 октября 1997 г. N 131-ФЗ <1>, внесший изменения и дополнения в Закон о государственной тайне, установил особый порядок допуска к государственной тайне членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, судей на период исполнения ими своих полномочий, адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1997. N 41. Ст. 4673.

Постановлением Правительства РФ от 28 октября 1995 г. N 1050 утверждена Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне (с изменениями от 18 мая 2009 г.) <3>. Положения данной Инструкции обязательны для выполнения органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы, которые выполняют работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, либо стремятся в установленном порядке получить лицензию на право проведения таких работ.

———————————
<3> Собрание законодательства РФ. 1997. N 43. Ст. 4987.

В процессе оформления заявки на секретное изобретение решается вопрос о присвоении заявке определенного грифа секретности. Для этого используются ведомственные перечни сведений, подлежащих засекречиванию. Данные ведомственные перечни имеют гриф секретности и, как правило, не публикуются. В этой связи вопрос о правомерности обращения к этим перечням является весьма актуальным, поскольку заявки на секретные изобретения и продукция с их использованием частенько выходят за пределы этих ведомств.

Указ Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203 «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» (в редакции Указа Президента РФ от 30 сентября 2009 г. N 1088) <1>, распределяющий полномочия по засекречиванию определенных категорий сведений между федеральными органами исполнительной власти, прямо предписывает, что данные органы вправе утверждать подобные перечни в отношении своих сфер ведения.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1995. N 49. Ст. 4775.