Статья 1469. Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства

1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на секрет производства (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего секрета производства в установленных договором пределах.

2. Лицензионный договор может быть заключен как с указанием, так и без указания срока его действия. В случае, когда срок, на который заключен лицензионный договор, не указан в этом договоре, любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не позднее чем за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более длительный срок.

3. При предоставлении права использования секрета производства лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора.

Лица, получившие соответствующие права по лицензионному договору, обязаны сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Комментарий к Ст. 1469 ГК РФ

1. До 1 января 2008 г. лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства не регулировался.

Секрет производства (ноу-хау) можно рассматривать как объект исключительных прав лишь условно, что имеет значение для лицензионных договоров. По существу на данный объект распространяется режим фактической монополии разработчика данной информации, которая имеет ценность до тех пор, пока является недоступной и неизвестной другим лицам. В рамках договорного использования может быть предоставлена информация (секрет производства) с учетом ограничительных условий. Предоставление каких-либо прав по лицензионному договору без раскрытия сущности секрета производства (ноу-хау) не имеет значения, поскольку для пользователя ценность представляет именно неизвестность информации и возможность получения дохода при ее использовании.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно п. 2 комментируемой статьи лицензионный договор может быть заключен как с указанием, так и без указания срока его действия. Срок действия лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства ограничен действием фактической монополии. В том случае, если информация становится известной третьим лицам, теряется смысл действия договора. Если секрет производства перестает быть конфиденциальной информацией по вине ее приобретателя (что практически доказать достаточно сложно), следует применять санкции, предусмотренные договором, при их отсутствии подлежат взысканию причиненные убытки.

В научной литературе указывается, что в целях сохранения конфиденциальности информации необходимо предусмотреть обязанность сторон не только не разглашать указанную информацию, но и не передавать сведения по наследству <1>. Однако при установлении режима исключительных прав на секрет производства такое положение ограничивает правоспособность граждан в части наследования имущества и в соответствии с п. 3 ст. 22 ГК РФ является ничтожным.

———————————
<1> Штумпф Г. Договор о передаче ноу-хау. М., 1984. С. 134.

2. Сравнивая лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства (ноу-хау) и лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, можно выделить следующие особенности:

— предметом лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства (ноу-хау) выступает прежде всего передача информации. Коммерческую ценность имеет именно информация, а ее разработка другим лицом может привести к прекращению фактической монополии и утрате коммерческой ценности;

— срок действия лицензионного договора о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца ограничен сроком действия патента. Срок действия лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства (ноу-хау) не имеет такого ограничения и зависит главным образом от того, как долго существует фактическая монополия на информацию;

— в лицензионном договоре в отличие от других лицензионных договоров применительно к секрету производства существенным условием является условие о соблюдении конфиденциальности, так как невыполнение данного условия ведет к прекращению самой возможности действия договора. По лицензионному договору о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца права предоставляются на объект, информация о котором известна, иногда даже официально опубликована, в связи с чем нет необходимости соблюдать ее конфиденциальность. До заключения договора в отношении секрета производства лицензиат может не знать о ее реальном существовании, ценности, экономическом эффекте и не может этого объективно определить;

— возможность разработки аналогичного секрета производства, который также будет охраняться, иначе его разглашение повлечет прекращение фактической монополии;

— в лицензионном договоре применительно к секрету производства целесообразно предусмотреть выплату единовременной суммы, а не периодических платежей в зависимости от получения прибыли (роялти), поскольку разработчики ноу-хау независимо от своей вины могут потерять «монополию», в связи с чем лицензионный договор может утратить смысл для лицензиата;

— особый порядок прекращения договора. Среди оснований прекращения лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства — утрата секретности информации, ее «обнародование», что не имеет никакого значения для лицензионного договора в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

3. К лицензионному договору о предоставлении права использования секрета производства применяются не только нормы комментируемой статьи, но также общие нормы ст. 1235 — 1238 ГК РФ, общие положения об обязательствах ст. 307 — 419 ГК РФ, о договорах ст. 420 — 453 ГК РФ, поскольку иное не установлено в нормах части четвертой Кодекса и не вытекает из содержания или характера исключительного права на секрет производства.