Статья 1516. Наименование места происхождения товара

1. Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На использование этого наименования может быть признано исключительное право (статьи 1229 и 1519) производителей такого товара.

Положения настоящего пункта соответственно применяются к обозначению, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта и, хотя не содержит наименования этого объекта, стало известным в результате использования данного обозначения в отношении товара, особые свойства которого отвечают требованиям, указанным в абзаце первом настоящего пункта.

2. Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства.

Комментарий к Ст. 1516 ГК РФ

1. В комментируемой статье дается определение наименования места происхождения товара, в котором отражены его признаки. По сравнению со ст. 30 Закона о товарных знаках определение наименования места происхождения товара уточнено применительно к отдельным видам обозначений (официального или неофициального, полного или сокращенного), а также к фигуре правообладателя. Ранее в качестве такового был назван изготовитель товара, ГК РФ использует категорию «производитель товара».

Наименование места происхождения товара представляет собой наименование географического объекта или производное от такого наименования обозначение. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 18 декабря 1997 г. N 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» географические объекты — это существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования Земли: материки, океаны, моря, заливы, проливы, острова, горы, реки, озера, ледники, пустыни и иные природные объекты; республики, края, области, автономная область, автономные округа; города, в том числе города федерального значения, и другие населенные пункты; районы, административные районы, аймаки, кожууны, национальные районы, улусы, волости, поселковые советы, наслеги, сельские советы, национальные сельские советы, сельские округа, сомоны, станичные округа и другие административно-территориальные образования (административно-территориальные единицы); железнодорожные станции, морские и речные порты, аэропорты.

Наименование может быть только словесным:

— современным или историческим;

— официальным или неофициальным;

— полным или сокращенным.

Границы географического объекта могут быть описаны с помощью координат, естественных границ местности: рек, гор, озер; административных границ; долговечных сооружений, коммуникаций и т.п.

Также в качестве наименования места происхождения товаров может быть зарегистрировано обозначение, производное от такого наименования.

Признак известности в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, заявляемым обозначением должен быть отражен в заявлении на регистрацию, которое включает в себя информацию:

— об указании товара;

— об особых свойствах товара, для которого регистрируется обозначение, отличающих данный товар от аналогичных товаров. Основные свойства товара должны быть стабильными;

— об объективной зависимости особых свойств товара от характерных для данного географического объекта природных условий и (или) людских факторов;

— о наличии в данном географическом объекте исходного сырья, соответствующих климатических, геологических, гидрогеологических или иных природных условий, людей (коллектива), способных изготавливать товар, и т.д.

Кроме того, важное значение имеет признак известности наименования в результате его использования в отношении товара с вышеназванными особыми свойствами.

2. Пункт 2 комментируемой статьи не признает наименованием места происхождения товара обозначение, вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства.

Обозначением, вошедшим в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида (видовое понятие), не связанное с местом производства товара, является наименование географического объекта, которое применялось ранее для индивидуализации товара, но ко времени подачи заявки утратило свою первоначальную способность быть указанием на место действительного происхождения товара и его особые свойства, например коньяк, швейцарский сыр и др.

В Мадридском соглашении о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах 1891 г. и в Лиссабонском соглашении об охране наименований мест происхождения товаров и их международной регистрации 1958 г. такие географические наименования названы родовыми наименованиями.

Наряду с указанным в п. 2 комментируемой статьи ограничением абз. 2 п. 2 ст. 1535 ГК РФ содержит правило о соотношении приоритетов наименования места происхождения товара и товарного знака. Если использование наименования места происхождения товара способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя в связи с наличием товарного знака, имеющего более ранний приоритет, предоставление правовой охраны указанному наименованию может быть оспорено и признано недействительным.