Статья 224. Передача вещи

1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

2. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

3. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Комментарий к Ст. 224 ГК РФ

1. Передача вещи (лат. — traditio) представляет собой действия собственника или уполномоченного им лица по вручению предмета договора, с одной стороны, и действия приобретателя (уполномоченного им лица) по принятию этого предмета, с другой стороны. К таким действиям приравнивается сдача вещи перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки, а также передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Передача вещи считается состоявшейся, если вещь фактически поступила во владение приобретателя или указанного им лица. По этой причине вещь признается переданной приобретателю с момента фактического поступления в его владение и в случаях, когда к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находилась в его владении. Это возможно, например, при заключении дополнительного соглашения арендатора и арендодателя о выкупе арендованного имущества в соответствии с п. 2 ст. 624 ГК РФ.

2. Передача должна быть направлена на исполнение обязательства, возникшего из договора о передаче имущества в собственность. По этой причине передача предмета для иных целей, например для ознакомления с его потребительскими свойствами, не может признаваться передачей, влекущей переход права собственности.

3. Иногда передача вещи может требовать специального оформления. Так, в соответствии со ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — обязанности принять имущество.

Аналогичный порядок передачи необходим при исполнении договора мены недвижимости, а также при передаче недвижимости в доверительное управление (п. 2 ст. 1017 ГК). Специальные требования к оформлению передачи содержатся также в положениях ГК РФ о продаже предприятия как объекта гражданских прав (ст. 563).