Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Комментарий к Ст. 228 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания возникновения частной и муниципальной собственности на находку.

Право частной собственности возникает у лица, нашедшего вещь, в случае, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в милицию, либо в орган местного самоуправления.

Как уже отмечалось в комментарии к ст. 227 ГК РФ, необходимым условием возникновения права собственности у лица, нашедшего вещь, является соблюдение возложенной на него законом обязанности уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее.

2. Непосредственным основанием возникновения права муниципальной собственности на находку является отказ лица, нашедшего вещь, от приобретения найденной вещи в собственность. Такой отказ представляет собой одностороннюю сделку, волеизъявление, которое должно быть в достаточной степени очевидным. Лицо, нашедшее вещь, сдавшее ее на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу и впоследствии не выразившее желания присвоить вещь, следует считать отказавшимся от приобретения.