Статья 315. Досрочное исполнение обязательства

Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев или существа обязательства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 315 ГК РФ

Вопрос о досрочном исполнении обязательства связан с обеспечением прав кредитора, которому досрочное исполнение не всегда может быть выгодно или даже способно причинить убытки. При этом в комментируемой статье разделяются обязательства, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и обязательства, с ней не связанные: ГК РФ предусматривает различную презумпцию в таких отношениях.

В обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, досрочное исполнение обязательства допускается только тогда, когда это прямо предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства. Такая презумпция вполне обоснованна, поскольку любое обязательство по осуществлению предпринимательской деятельности «увязано» с другими обязательствами лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Учет этой взаимосвязи требует именно такой презумпции. В противном случае кредитор несет риск произведенных им расходов, осуществленных на исполнение обязательства в срок. Такие расходы характерны для поставки, подряда и многих других обязательств. Например, досрочный завоз материалов на стройплощадку может способствовать затруднению строительства.

Напротив, в обязательствах, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, как правило, кредитор заинтересован в досрочном исполнении обязательства. Так, предполагается, что покупатель, приобретающий мебель в новую квартиру с условием ее доставки через две недели, не откажется от этой мебели, если она будет доставлена через неделю.

Конечно, в обоих типах случаев возможны исключения, поэтому нормы комментируемой статьи носят диспозитивный характер, устанавливая максимально допустимый перечень оснований, которыми данное правило может быть изменено. Кстати, говоря об основаниях, следует обратить внимание и на то, что в отношении досрочного исполнения обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, к числу таковых, естественно, относится и обычай делового оборота.