Статья 407 ГК РФ (действующая редакция). Основания прекращения обязательств

1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

3. Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Комментарий к Ст. 407 ГК РФ

1. Основания прекращения обязательства традиционно делят на два вида: 1) сделки, т.е. действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК), в данном случае — на прекращение прав и обязанностей; 2) другие юридические факты, не относящиеся к волевым действиям граждан и юридических лиц, направленные на прекращение гражданских прав и обязанностей.

Перечень оснований прекращения обязательств, приведенный в комментируемой главе, не является исчерпывающим. Иные основания могут быть предусмотрены в других главах ГК РФ, федеральных законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, а также договорах.

Требование одной из сторон как основание прекращения обязательства возможно лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором между участниками обязательства. Так, в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только в двух случаях: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно ст. 212 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве; исключение составляют требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, такие требования сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.

2. В том случае, если ГК РФ, акты законодательства, иные правовые акты, договоры не называют соответствующие обстоятельства основанием для прекращения обязательства, обязательство не может быть прекращено. Так, например, применение норм об ответственности должника не может служить основанием для прекращения обязательства, если оно не предусмотрено в вышеназванных документах. В Определении ВАС РФ от 18 августа 2008 г. N 10587/08 по делу N А82-5773/07-43 было разъяснено, что решение суда о взыскании долга не является основанием для прекращения действующего денежного обязательства <1>. В Определении ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. N 16826/07 по делу N А55-4419/2007 отказ в удовлетворении требования об обращении взыскания на предмет залога не был отнесен к основаниям прекращения залога <2>, при этом была сделана ссылка на то, что ст. 352 ГК РФ не предусматривает такое основание прекращение залога. Залог прекращается в следующих случаях: 1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства; 2) по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных п. 3 ст. 343 настоящего Кодекса; 3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным п. 2 ст. 345 настоящего Кодекса; 4) в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если реализация имущества оказалась невозможной.

———————————
<1> В передаче дела по иску о взыскании солидарно процентов за пользование кредитом, неустойки возврата кредита, неустойки за нарушение сроков уплаты процентов, а также пеней за неисполнение обязательств по договору поручительства для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 304 АПК РФ.

<2> В передаче дела по иску о прекращении ипотеки принадлежащего истцу земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, для пересмотра в порядке надзора отказано, так как суд, отказывая в иске, правомерно исходил из того, что ни ст. 348, ни ст. 352 ГК РФ не относят отказ в удовлетворении требования об обращении взыскания на предмет залога к основаниям прекращения залога.

Основания прекращения обязательств не могут быть предусмотрены в актах федеральных органов исполнительной власти, актах Центрального банка РФ и иных. Так, в письме ЦБ РФ от 26 января 2009 г. N 31-1-6/108 «О прекращении договора банковского счета, когда клиент — юридическое лицо исключен из Единого государственного реестра юридических лиц» разъяснено, что на основании ст. ст. 407 и 419 ГК РФ после внесения записи об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в соответствии со ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» договорные отношения банка с клиентом — недействующим юридическим лицом могут считаться прекращенными в связи с отсутствием стороны по договору. Такое положение имеет разъяснительный характер.

Судебная практика по ст. 407 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам