Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением

1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Комментарий к Ст. 605 ГК РФ

1. Смерть получателя ренты прекращает его право на получение пожизненного содержания с иждивением, являющегося одновременно обязанностью плательщика ренты.

Системная взаимосвязь норм ст. ст. 596 (п. 2), 601 (п. 1), 605 (п. 1) ГК РФ позволяет прийти к выводу о том, что в тех случаях, когда пожизненное содержание с иждивением выплачивается в пользу нескольких лиц, доля умершего лица в праве на получение такого содержания переходит к пережившим его получателям пожизненного содержания, если договором между сторонами не предусмотрено иное.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Смерть рентодателя согласно комментируемой статье не является основанием для прекращения такого договора.

Так, по одному из дел, рассмотренных Верховным Судом РФ, было отмечено, что обязательства пожизненного содержания М. как продавца квартиры, которое ему предоставлял рентодатель Н., следовали из имущественных правоотношений и могли осуществляться не только Н., но и членами его семьи и не связаны только с его личностью. Невозможность перехода таких обязательств к другим лицам законом не установлена.

2. Комментируемая статья предусматривает в качестве основания для прекращения договора пожизненного содержания с иждивением существенное нарушение плательщиком ренты своих обязательств, вытекающих из заключенного договора.

Фактически в данном случае закон говорит о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением как об одном из оснований прекращения договора.

Существенность нарушения обязательства следует определять исходя из положений ст. 450 ГК РФ, согласно которой существенным признается нарушение договора одной из его сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Так, к примеру, получатель ренты, требуя расторжения договора пожизненного содержания с иждивением, может ссылаться на то, что ему не предоставляются определенные договором пожизненного содержания с иждивением медицинские услуги и т.п.

Как показывает практика, наиболее распространенным поводом обращения граждан с требованием о расторжении договора пожизненной ренты является выплата получателю ренты денежных средств в размере, не соответствующем условиям договора при условии его привязки к МРОТ и последующей индексации.

Последствием расторжения договора по указанному выше основанию является возврат недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплата получателю ренты выкупной цены, определяемой по правилам, предусмотренным ст. 594 ГК РФ.

Независимо от того, что будет являться следствием расторжения заключенного договора — возврат недвижимости либо выплата выкупной цены, — плательщик ренты не может требовать от получателя ренты какой-либо компенсации расходов, понесенных им в связи с содержанием получателя ренты. Данное льготное положение введено в целях защиты интересов получателя ренты как менее социально защищенной стороны по договору.