Статья 605 ГК РФ (действующая редакция). Прекращение пожизненного содержания с иждивением

1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Комментарий к Ст. 605 ГК РФ

1. Смерть получателя ренты прекращает его право на получение пожизненного содержания с иждивением, являющегося одновременно обязанностью плательщика ренты.

Системная взаимосвязь норм ст. ст. 596 (п. 2), 601 (п. 1), 605 (п. 1) ГК РФ позволяет прийти к выводу о том, что в тех случаях, когда пожизненное содержание с иждивением выплачивается в пользу нескольких лиц, доля умершего лица в праве на получение такого содержания переходит к пережившим его получателям пожизненного содержания, если договором между сторонами не предусмотрено иное.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Смерть рентодателя согласно комментируемой статье не является основанием для прекращения такого договора.

Так, по одному из дел, рассмотренных Верховным Судом РФ, было отмечено, что обязательства пожизненного содержания М. как продавца квартиры, которое ему предоставлял рентодатель Н., следовали из имущественных правоотношений и могли осуществляться не только Н., но и членами его семьи и не связаны только с его личностью. Невозможность перехода таких обязательств к другим лицам законом не установлена.

2. Комментируемая статья предусматривает в качестве основания для прекращения договора пожизненного содержания с иждивением существенное нарушение плательщиком ренты своих обязательств, вытекающих из заключенного договора.

Фактически в данном случае закон говорит о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением как об одном из оснований прекращения договора.

Существенность нарушения обязательства следует определять исходя из положений ст. 450 ГК РФ, согласно которой существенным признается нарушение договора одной из его сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Так, к примеру, получатель ренты, требуя расторжения договора пожизненного содержания с иждивением, может ссылаться на то, что ему не предоставляются определенные договором пожизненного содержания с иждивением медицинские услуги и т.п.

Как показывает практика, наиболее распространенным поводом обращения граждан с требованием о расторжении договора пожизненной ренты является выплата получателю ренты денежных средств в размере, не соответствующем условиям договора при условии его привязки к МРОТ и последующей индексации.

Последствием расторжения договора по указанному выше основанию является возврат недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплата получателю ренты выкупной цены, определяемой по правилам, предусмотренным ст. 594 ГК РФ.

Независимо от того, что будет являться следствием расторжения заключенного договора — возврат недвижимости либо выплата выкупной цены, — плательщик ренты не может требовать от получателя ренты какой-либо компенсации расходов, понесенных им в связи с содержанием получателя ренты. Данное льготное положение введено в целях защиты интересов получателя ренты как менее социально защищенной стороны по договору.

Судебная практика по ст. 605 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-2856/19 от 22.05.2020 Ленинскогого районного суда г. Ставрополя (Ставропольский край)
    В соответствии с пунктом 6 Д. нотариусом разъяснены сторонам содержание статей 602 - 605 ГК РФ, при этом стороны заявили в присутствии нотариуса о том, что не лишены дееспособности.
  • Апелляционное определение № 33-1145/16 от 21.12.2016 Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики (Карачаево-Черкесская Республика)
    При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 ГК РФ. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (п. 2 ст. 605 ГК РФ).
  • Решение № 2-588/2014 от 08.09.2014 Таврического районного суда (Омская область)
     В соответствии с требованиями ст. ст. 601, 602, 605 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащие ему недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Плательщик ренты обязан предоставить все необходимое, предусмотренное договором (питание, уход, ритуальные услуги и т.д.). При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества.
  • Решение № от 31.12.9999 Правобережного районного суда г. Липецка (Липецкая область)
    Представитель истца по доверенности Власов АВ. в судебном заседании исковые требования поддержал, основываясь на доводах искового заявления. Дополнительно объяснил, что договор пожизненного содержания со стороны ответчика и его предшественницы не исполнялся. Письменные доказательства об исполнении договора ответчиком представлены не были. Обязательства по договору были исполнены истицей, но не плательщиком ренты. Обстоятельства для истицы изменились после смерти дочери, с которой она проживала совместно, испытывала родственные чувства. Внук Череп Г.П. ухода за истицей не осуществляет. Свои требования истец основывает на ст. 605 ГК РФ, согласно которой при существенн...
  • Решение № 2-2091/22 от 02.09.2022 Северского районного суда (Краснодарский край)
    Согласно п. 2 ст. 605 ГК РФ, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания.
  • Решение № 2-1483 от 31.12.9999 Ленинскогого районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)
    Порядин ВП являлся собственником , расположенной по , документом-основанием возникновения права собственности является договор ренты (пожизненного содержания с иждивением), заключенный ДД.ММ.ГГГГ с Порядиной ВИ, которая умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.17, 33, 89, 90), а следовательно, исходя из положений статьи 605 ГК РФ, обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращено смертью получателя ренты.
  • Решение № 2-6105/18 от 28.05.2018 Ленинскогого районного суда г. Краснодара (Краснодарский край)
    Статья 605 ГК РФ предусматривает, что обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.
  • Апелляционное определение № 2-735/19 от 26.06.2020 Ростовского областного суда (Ростовская область)
    Исходя из смысла положений п. 2 ст. 605 ГК РФ право требовать в судебном порядке расторжения договора пожизненного содержания с иждивением предоставлено законом только получателю ренты в случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств по договору. Только в том случае, если такое требование было первоначально заявлено самим получателем ренты, а затем поддержано после его смерти наследником, то лишь в таких правоотношениях по возврату недвижимости правопреемство является допустимым.
  • Решение № 2-1985 от 21.04.2010 Нагатинского районного суда (Город Москва)
    Представитель ответчика Добровинского С.М. в судебное заседание явились, против иска возражала, указывая, что договор Д.Е. был заключен в период брака. Поэтому спорная квартира является имуществом, совместно нажитым ею и Добровинским С.М. - ее мужем. На протяжении всего срока действия договора он добросовестно исполнялся супругами Добровинским С.М. и Д.Е., поэтому Боренштейн Н.А. и Б.Б. не обращались с требованием о признании договора недействительным, либо об его расторжении. Часть 2 ст. 5 ФЗ «О введении в действие части второй ГК РФ» устанавливает, что по обязательственным отношениям, возникшим до 1 марта 1996 г., часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возник...
  • Апелляционное определение № 33-5416/201827АВГУ от 27.08.2018 Архангельского областного суда (Архангельская область)
    В соответствии со ст. 605 ГК РФ обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты (п.1).