Статья 738. Последствия неявки заказчика за получением результата работы

В случае неявки заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 738 ГК РФ

В практике договорных отношений по подряду вообще и по бытовому подряду в частности не исключены ситуации, когда по тем или иным причинам заказчик не является за получением результата работы и не предпринимает иных мер для этого. Такое поведение заказчика комментируемой статьей расценивается как его уклонение от приемки результата работы. По сути, речь идет о нарушении заказчиком его обязанности, установленной в ст. 730 ГК РФ, по приемке результата работы.

В целях соблюдения имущественных прав подрядчика комментируемая статья предусматривает возникновение в случае отмеченного уклонения заказчика от приемки результата работы специального права подрядчика, который вправе продать результат работы, но с соблюдением ряда условий.

Во-первых, должно быть сделано письменное предупреждение заказчика.

Во-вторых, с момента данного предупреждения и до даты отчуждения имущества должно пройти не менее двух месяцев.

В-третьих, цена продажи должна быть разумной. Представляется, что в данном случае во внимание должна быть принята рыночная цена на соответствующий (аналогичный) результат работы (соответствующую вещь) в данной местности (если ее возможно установить). Кроме того, если речь идет о продаже отремонтированного имущества заказчика, то следует оценить и степень его износа. Не исключено определение цены продажи по правилам законодательства об оценочной деятельности.

В-четвертых, подрядчик обязан внести вырученную сумму в депозит в порядке, предусмотренном ст. 327 ГК РФ <1>. При этом подрядчик имеет право вычесть из этой суммы все причитающиеся ему платежи.

———————————
<1> См.: Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. С. 1015 — 1016 (автор соответствующего комментария — Б.М. Гонгало).