Статья 86. Ликвидация товарищества на вере

1. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям ликвидации полного товарищества (статья 81). Однако товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

2. При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

Комментарий к Ст. 86 ГК РФ

1. Товарищество на вере может быть ликвидировано в соответствии с общими правилами о ликвидации юридических лиц. Кроме того, существуют специальные основания ликвидации товарищества на вере.

2. Товарищество на вере характеризуется тем, что в нем участвуют полные товарищи и вкладчики (коммандитисты). Поэтому естественно, что если все вкладчики выбывают из товарищества, то нет и товарищества на вере. Оно ликвидируется. Но по решению полных товарищей юридическое лицо может продолжить существование, трансформировавшись в полное товарищество.

Пока есть хотя бы один полный товарищ и один вкладчик, товарищество на вере существует.

3. Вкладчик в товариществе на вере является более «слабой» стороной в сравнении с полными товарищами. Он ведь не участвует в управлении деятельностью товарищества и в ведении дел. Поэтому он нуждается в повышенной защите. Учитывая это обстоятельство, в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что при ликвидации товарищества в первую очередь удовлетворяются требования кредиторов товарищества, а затем возвращаются вклады коммандитистам. Если после этого осталось какое-либо имущество, то оно делится между всеми участниками товарищества пропорционально их долям в складочном капитале. Учредительным договором и (или) договором вкладчика и товарищества может быть установлен иной порядок раздела оставшегося имущества.