Статья 916. Выдача товара по двойному складскому свидетельству

1. Товарный склад выдает товар держателю складского и залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) не иначе как в обмен на оба эти свидетельства вместе.

2. Держателю складского свидетельства, который не имеет залогового свидетельства, но внес сумму долга по нему, товар выдается складом не иначе как в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.

3. Товарный склад, вопреки требованиям настоящей статьи выдавший товар держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства и не внесшему сумму долга по нему, несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы.

4. Держатель складского и залогового свидетельств вправе требовать выдачи товара по частям. При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товар, оставшийся на складе.

Комментарий к Ст. 916 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает самый типичный случай выдачи товара, сданного на склад под двойное складское свидетельство: когда товаровладелец, желающий забрать товар со склада, имеет неразделенное двойное складское свидетельство либо обе части последнего — складское и залоговое свидетельства. При этом товаровладельцем может быть то же самое лицо, которое сдало товар на склад, причем двойное складское свидетельство не передавалось другим лицам, либо иное лицо, которому неразделенное двойное складское свидетельство или обе его части переданы другим лицом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Наличие у товаровладельца неразделенного двойного складского свидетельства или обеих его частей вместе дает право товаровладельцу беспрепятственно получить товар со склада, который выдает товар в обмен на складское и залоговое свидетельства вместе. Выдачей товара со склада прекращаются договор складского хранения и основанные на нем договорные отношения.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи регулируется более сложный случай выдачи товара со склада, а именно выдача товара держателю складского свидетельства (товаровладельцу), который не имеет залогового свидетельства. В этом случае выдача товара со склада возможна не иначе как в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.

Держатель одного только складского свидетельства, желая забрать свой товар со склада, должен для этого стать держателем еще и залогового свидетельства. Для этого он должен полностью погасить свой долг по залоговому свидетельству.

Однако держатель складского свидетельства, имеющий долг по залоговому свидетельству, может и не знать держателя залогового свидетельства, так как тот не обязан сообщать о себе товаровладельцу. Это может служить препятствием для погашения долга по залоговому свидетельству. В этих случаях товаровладелец вправе на общих основаниях исполнить свое обязательство внесением долга по залоговому свидетельству в депозит нотариуса или суда (ст. 327 ГК). Однако интересам товарооборота в большей степени отвечает возможность внесения долга самому товарному складу. Именно такая возможность была по дореволюционному российскому законодательству и есть по большинству зарубежных законодательств.

Динамичному обороту товаров способствовало бы утверждение и в современной российской деловой практике правила (обычая), согласно которому держатель складского свидетельства имеет право всю сумму долга, причитающуюся держателю залогового свидетельства, внести товарному складу, выдавшему свидетельство, если обязательство по погашению кредита не может быть исполнено товаровладельцем вследствие того, что держатель залогового свидетельства ему неизвестен, а также вследствие других обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 327 ГК РФ. Указанная сумма выдается складом держателю залогового свидетельства не иначе как в обмен на это свидетельство с учиненной на нем распиской в получении платежа.

Под квитанцией об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству понимается квитанция, выданная товаровладельцу нотариусом, судом или товарным складом в подтверждение уплаты всей суммы долга по залоговому свидетельству.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает ответственность товарного склада за нарушение установленных п. п. 1 и 2 комментируемой статьи правил выдачи товара со склада. Товарный склад, выдавший товар держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства и не внесшему сумму долга по нему, обязан уплатить держателю залогового свидетельства всю обеспеченную по нему (в пределах стоимости указанного в залоговом свидетельстве товара) сумму непогашенного долга, включая проценты.

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи держатель складского и залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) вправе выдавать товар по частям. В этом случае товаровладелец возвращает первоначальное свидетельство товарному складу, который выдает ему новые свидетельства на товар, оставшийся на складе, на прежних или новых условиях.