Статья 917. Простое складское свидетельство

1. Простое складское свидетельство выдается на предъявителя.

2. Простое складское свидетельство должно содержать сведения, предусмотренные подпунктами 1, 2, 4 — 7 пункта 1 и последним абзацем статьи 913 настоящего Кодекса, а также указание на то, что оно выдано на предъявителя.

3. Документ, не соответствующий требованиям настоящей статьи, не является простым складским свидетельством.

Комментарий к Ст. 917 ГК РФ

1. Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя.

2. Простое складское свидетельство должно содержать те же сведения, что и двойное складское свидетельство, с той лишь разницей, что в нем вместо сведений о товаровладельце указывается, что свидетельство выдано на предъявителя.

3. Простое складское свидетельство не имеет специальной залоговой части подобно двойному складскому свидетельству. Но и простое свидетельство может быть заложено в обеспечение долга по этому свидетельству.

4. Передача незаложенного простого складского свидетельства другому лицу с целью передачи ему товара, хранящегося на складе по этому свидетельству, осуществляется путем вручения свидетельства этому лицу (без совершения передаточной надписи).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

5. Залог простого складского свидетельства осуществляется путем передачи заимодавцу (кредитору) этого свидетельства с передаточной надписью на нем, аналогичной по содержанию и оформлению первой передаточной надписи на залоговом свидетельстве, с той лишь разницей, что она совершается на предъявителя.

Залоговая передаточная надпись на простом складском свидетельстве может иметь, например, следующий вид:

«ОАО «Зенит» обязуется выплатить не позднее 30 сентября 2009 г. предъявителю этого свидетельства полученные (указывается дата, если она известна) от Заводкомбанка (указываются его место нахождения и банковские реквизиты) взаймы 1000000 (один миллион) руб. и 15% годовых на эту сумму с обеспечением платежа настоящим свидетельством. 1 апреля 2009 г. Генеральный директор АО «Зенит» П. Иванов (подпись, печать)».

В дальнейшем для передачи заложенного простого свидетельства другому лицу достаточно вручения ему этого свидетельства.

Товаровладельцу (заемщику), получившему денежную сумму под простое складское свидетельство, по его требованию нотариусом либо товарным складом выдается копия свидетельства о том, что надпись нотариально удостоверена либо зарегистрирована в реестре склада.

После «раздвоения» простого складского свидетельства за счет выдачи товаровладельцу его копии заложенное простое свидетельство и его копия обращаются так же, как и соответственно залоговое свидетельство и складское свидетельство разделенного двойного складского свидетельства, с двумя, однако, существенными различиями. Во-первых, заложенное простое свидетельство и его копия как предъявительские бумаги передаются другим лицам простым вручением. Во-вторых, держатель заложенного простого свидетельства в случае неуплаты долга по нему вправе предъявить иск о его взыскании только товаровладельцу (держателю копии заложенного простого свидетельства), а не всем лицам, индоссировавшим заложенное простое свидетельство, что возможно в отношении залогового свидетельства.

6. Анализ норм о складских документах позволяет сделать вывод о том, что к простому складскому свидетельству применяются соответствующие правила, установленные ГК РФ для двойного складского свидетельства, если они не противоречат специальным правилам о простых складских свидетельствах и их существу. При этом незаложенное простое складское свидетельство приравнивается к складскому свидетельству, не отделенному от залогового свидетельства, копия простого складского свидетельства — к складскому свидетельству, отделенному от залогового свидетельства, а заложенное простое складское свидетельство — к залоговому свидетельству.

7. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи документ, не соответствующий требованиям этой статьи, не является простым складским свидетельством. Юридический смысл приведенного положения тот же самый, что и смысл аналогичного положения, установленного п. 2 ст. 913 ГК РФ в отношении двойного складского свидетельства. Поэтому п. 5 комментария к ст. 913 ГК РФ настоящего издания применим и к п. 3 комментируемой статьи.