1. Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:
вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса;
вследствие необходимости управления наследственным имуществом (статья 1173);
по иным основаниям, предусмотренным законом.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, соответственно применяются к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.
В случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, права учредителя управления, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, нотариусу или иному лицу, указанному в законе.
Комментарий к Ст. 1026 ГК РФ
1. В комментируемой статье перечислены особые случаи доверительного управления имуществом.
Пункт 1 конкретно указывает лишь на ст. 38 ГК РФ, регулирующую доверительное управление имуществом подопечного, а также на конструкцию доверительного управления наследственным имуществом (ст. 1173 ГК).
В ст. 38 ГК РФ сформулирована норма, согласно которой при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.
Данный договор является договором, заключаемым органом опеки и попечительства и доверительным управляющим, им же определенным, в пользу третьего лица, являющегося выгодоприобретателем по договору, — несовершеннолетнего собственника имущества (подопечного) в целях обеспечения защиты его имущественных прав.
При исполнении данного договора доверительный управляющий вправе осуществлять в отношении переданного ему в управление имущества любые юридические и фактические действия в соответствии с условиями договора. Однако ГК РФ предусматривает ограничения этого права. Так, доверительный управляющий не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Доверительный управляющий не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом доверительного управляющего и их близкими родственниками (п. п. 2 и 3 ст. 37 ГК).
Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства по основаниям, указанным в ст. ст. 39, 40 ГК РФ, а именно:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
1) возвращение несовершеннолетнего его родителям или его усыновление;
2) просьба опекуна или попечителя;
3) ненадлежащее выполнение опекуном или попечителем лежащих на них обязанностей;
4) достижение несовершеннолетним подопечным возраста совершеннолетия;
5) вступление несовершеннолетнего в брак и иные случаи приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Также Законом об опеке и попечительстве (п. 1 ст. 29) предусмотрены дополнительные основания прекращения опеки и попечительства;
6) смерть опекуна или попечителя либо подопечного;
7) истечение срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;
8) выявление органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
Второй указанный в п. 1 комментируемой статьи случай учреждения доверительного управления раскрыт ст. 1173 ГК, устанавливающей, что, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии с комментируемой статьей заключает договор доверительного управления этим имуществом в качестве учредителя доверительного управления. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания. То есть по договору доверительного управления в этом случае нотариус или исполнитель завещания (душеприказчик), выступая в качестве учредителя управления, передает доверительному управляющему на определенный срок наследственное имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах наследников (выгодоприобретателей) с целью обеспечения сохранности переданного ему в управление имущества.
Как и иные меры по охране и управлению имуществом, доверительное управление в соответствии с п. 4 ст. 1171 ГК РФ учреждается нотариусом на срок не более шести месяцев с момента открытия наследства.
Основными особенностями договора доверительного управления наследственным имуществом являются исключения из общих правил по статусу доверительного управляющего (в данном случае управляющими могут быть и некоммерческие организации, и гражданин, не являющийся предпринимателем (п. 1 ст. 1015 ГК)), а также по легитимации выгодоприобретателя, имя которого обычно не указывается, так как на момент заключения договора оно может быть еще не известно.
Перечень оснований учреждения доверительного управления имуществом, данный в п. 1 комментируемой статьи, не является исчерпывающим и, соответственно, может быть дополнен и иными нормами. Так, доверительное управление может быть учреждено и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ, но почему-то не указанным в комментируемой статье.
В соответствии со ст. 41 ГК РФ распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным.
Правила ст. 43 ГК РФ устанавливают, что имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании судебного решения лицу, определяемому органами опеки и попечительства и действующему на основании договора о доверительном управлении, заключенного с этим органом. Данный договор прекращается по общим основаниям прекращения договора доверительного управления имуществом с учетом положения ст. 44 ГК РФ, согласно которому в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим, на основании чего отменяется и управление имуществом этого гражданина.
Также доверительное управление может быть учреждено и по основаниям, предусмотренным иными нормативными правовыми актами, к которым можно отнести:
— Федеральный закон от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в п. 2.1 ст. 6 которого сказано, что в случае, если владение членом Совета Федерации или депутатом Государственной Думы приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему указанные ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством РФ;
— Федеральный закон от 11 января 1995 г. N 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации», ст. 6.2 которого содержит правило, согласно которому в случае, если владение Председателем Счетной палаты, заместителем Председателя Счетной палаты или аудитором Счетной палаты приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, указанные лица обязаны передать принадлежащие им ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством РФ;
— Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», в п. 3 ст. 7 которого говорится о том, что сотрудник таможенного органа обязан передавать в доверительное управление на время прохождения службы в таможенных органах находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном законодательством РФ;
— Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», который гласит, что члены Правительства РФ обязаны передавать в доверительное управление под гарантию государства находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в порядке, установленном федеральным законом (ст. 11);
— Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ст. ст. 5, 32 которого предусматривают, что застрахованное лицо вправе отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии в Пенсионном фонде РФ и передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственные пенсионные фонды, действующие от имени государства — собственника этих накоплений и заключающие договор с управляющей компанией, которая может быть как государственной, так и частной;
— Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», согласно п. 2 ст. 10 которого Пенсионный фонд РФ обязан передавать управляющей компании средства пенсионных накоплений в порядке и сроки, которые установлены Правительством РФ, и в соответствии с договорами доверительного управления средствами пенсионных накоплений;
— Федеральный закон от 24 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в п. 2 ст. 17 которого содержится указание на то, что в случае, если владение гражданским служащим приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему указанные ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ;
— Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», ст. 15 которого гласит, что управление имуществом, составляющим целевой капитал, должно осуществляться управляющей компанией на основании договора доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал. Правила расчета стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по договору доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, утверждены Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 14 июня 2007 г. N 07-67/пз-н.
2. Отметим, что во всех вышеназванных случаях заключается договор доверительного управления имуществом, к которому применяются положения гл. 53 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких правоотношений.