Статья 1084 ГК РФ (действующая редакция). Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Комментарий к Ст. 1084 ГК РФ

1. Права гражданина на жизнь и здоровье закрепляются в ряде международных актов, а также в Конституции РФ (ст. ст. 20, 41). Соответствующие отношения регулируются также федеральными законами и другими нормативными актами <1>.

———————————
<1> См. об этом: Красавчикова Л.О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. Екатеринбург, 1994. С. 77 — 117; Малеина М.С. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. 2-е изд., испр. и доп. М., 2001. С. 57 — 86.

Жизнь и здоровье — это личные неимущественные блага, не имеющие денежной оценки (см. ст. 150 ГК).

Вред, причиненный жизни гражданина, есть последствие противоправного поведения причинителя вреда, выражающееся в смерти (лишении жизни). Вред здоровью гражданина представляет собой последствие противоправного поведения причинителя вреда, которое выражается в появлении болезненных изменений, физических дефектов (увечья, профессионального заболевания и т.п.).

Поскольку жизнь и здоровье не имеют денежной оценки, постольку соответствующий вред не может быть возмещен в денежной форме. Причинитель вреда не может возместить такой вред и в натуре. Но при причинении гражданину увечья или ином повреждении здоровья потерпевший может утратить (полностью или в части) заработок (доход), который он имел или определенно мог иметь; могут требоваться расходы на лечение, протезирование и т.д. (см. ст. 1085 ГК и комментарий к ней). В случае смерти потерпевшего (кормильца) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие право ко дню его смерти на получение от него содержания, лишаются возможности получать такое содержание и т.д. (см. ст. 1088 ГК и комментарий к ней). Такой имущественный вред подлежит возмещению.

Независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда осуществляется компенсация морального вреда (см. ст. ст. 1099 — 1101 и соответствующие комментарии).

2. Как известно, в гл. 59 ГК РФ (ст. ст. 1064 — 1101) содержатся правила о возмещении вреда, возникшего при отсутствии договора между тем, кто понес имущественные потери (потерпевшим), и лицом, обязанным возместить вред, или такого вреда, который возник вне связи с каким-то возможно существующим между этими лицами договором. Обязательство возместить вред есть внедоговорное обязательство.

Однако в силу комментируемой статьи по указанным правилам о возмещении внедоговорного вреда возмещается также вред, причиненный при исполнении договорных обязательств, и в некоторых иных случаях (о них далее).

Важно подчеркнуть, что речь идет только о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина, но не о компенсации других потерь (утрата и повреждение имущества и т.д.).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. Вред, причиненный жизни или здоровью при исполнении договорных обязательств, исполнении обязанностей военной службы и пр., возмещается по правилам о внедоговорном возмещении вреда (гл. 59 ГК), если только иное не установлено законом или договором. Таким образом, во-первых, при наличии в федеральном законе или договоре других правил, нежели те, которые предусмотрены ГК РФ, приоритетом обладают именно эти другие правила. Нормы настоящего Кодекса применяются в таких случаях субсидиарно (дополнительно).

Во-вторых, если федеральный закон или договор не содержит указаний о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, возникшего при исполнении договорных обязательств, и т.д., то действуют общие правила о возмещении вреда, предусмотренные ГК РФ.

В-третьих, «иное установленное законом или договором» может выражаться лишь в указании более высокого размера ответственности. Установление правил, ущемляющих права и интересы граждан в сравнении с тем, как они обеспечены в ГК РФ, недопустимо. Можно лишь предусмотреть более благоприятные (более выгодные) для гражданина правила. И хотя в комментируемой статье говорится только о более высоком размере ответственности, очевидно, что речь идет не только о размере возмещения (более высоком, нежели тот, о котором говорится в ГК). Имеется в виду возможность установления федеральным законом или договором дополнительных гарантий (о способах возмещения вреда, выплатах, дополнительных к тем, что предусмотрены ГК, об облегченных процедурах и пр.).

4. Когда в комментируемой статье говорится об исполнении договорных обязательств, то имеются в виду как обязательства гражданско-правовые (перевозка, оказание услуг и т.д.), так и основанные на трудовом договоре (контракте).

5. Среди законов, регламентирующих возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, в первую очередь следует отметить Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В нем предусматривается, что обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с этим договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Этим Законом предусматривается выплата пособий по временной нетрудоспособности, единовременных страховых выплат застрахованным субъектам либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае смерти застрахованного лица, оплата дополнительных расходов на лечение, приобретение лекарств, уход, протезирование и т.д. Законом устанавливается, каким должен быть размер соответствующих выплат, как учитывается вина застрахованного при определении размера ежемесячных страховых выплат, каков порядок назначения и выплаты обеспечения по страхованию, какими правами обладают и какие обязанности несут субъекты страхования и т.д.

Федеральным законом «О статусе военнослужащих» предусматривается обязательное государственное личное страхование за счет средств федерального бюджета военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы. Кроме прочего, в этом Законе установлен размер единовременного пособия, выплачиваемого при досрочном увольнении военнослужащих с военной службы в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы. Так, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе офицерам, призванным на военную службу, гражданам, призванным на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, в указанных случаях выплачивается единовременное пособие в размере 60 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия. Законом определяется перечень членов семьи военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, имеющих право на получение единовременного пособия в случае гибели (смерти) военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы), устанавливается размер такого пособия (например, членам семей военнослужащих, проходивших службу по контракту, — 120 окладов денежного содержания, установленного на день выплаты пособия) и т.д. Эти нормы распространяются и на военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей (ст. 39 Федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» <1>).

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1997. N 6. Ст. 711.

В соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» <1> в случае гибели сотрудника полиции в связи с осуществлением служебной деятельности либо его смерти до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей или вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, семье погибшего (умершего) и его иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере, равном 120-кратному размеру оклада денежного содержания сотрудника полиции, установленного на день выплаты пособия.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2011. N 7. Ст. 900.

При получении сотрудником полиции в связи с осуществлением служебной деятельности телесных повреждений, исключающих для него возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается единовременное пособие в размере, равном 60-кратному размеру оклада денежного содержания, установленного в день выплаты пособия.

Ряд норм о возмещении вреда содержится в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» <1>. Так, при причинении прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, выплачивается страховая сумма в размере, равном 36-кратному размеру их среднемесячного денежного содержания. В случае гибели (смерти) прокурора или следователя в период работы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью, их наследникам выплачивается страховая сумма в размере, равном 180-кратному размеру среднемесячного денежного содержания прокурора или следователя. Кроме того, нетрудоспособным членам семьи, находившимся на иждивении умершего, ежемесячно выплачивается компенсация.

———————————
<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. N 8. Ст. 366.

Подобные нормы включены в Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» <1>, в Федеральный закон «О пожарной безопасности» <2> и т.д.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1995. N 17. Ст. 1455.

<2> Собрание законодательства РФ. 1994. N 35. Ст. 3649.

В случае причинения члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы увечья или иного повреждения здоровья, повлекших утрату трудоспособности, им ежемесячно выплачивается компенсация в размере разницы между ежемесячным денежным вознаграждением депутата Государственной Думы на день выплаты компенсации и назначенной пенсией без зачета выплат страховых сумм по государственному страхованию (Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»).

6. Иногда особые правила о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, устанавливаются в связи с необходимостью оказать социальную поддержку определенным категориям граждан вне зависимости от их места работы, профессиональной деятельности и т.п. Так, соответствующие нормы включены в Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в Федеральный закон «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

Судебная практика по ст. 1084 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам