Статья 1112 ГК РФ (действующая редакция). Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Комментарий к Ст. 1112 ГК РФ

1. В комментируемой статье определяется объект наследственного правоотношения, т.е. состав имущества, переходящего в порядке наследования от наследодателя к другим лицам (наследникам). Традиционно такое имущество именуется наследственным имуществом, наследственной массой, наследством.

2. В состав наследства входит все имущество, принадлежавшее наследодателю на день смерти, — все, что у него было, переходит к наследникам (кроме того, что указано в абз. 2 комментируемой статьи).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. В гражданском законодательстве термин «имущество» используется неоднозначно. В некоторых случаях под имуществом понимаются вещи — предметы материального мира, могущие быть в обладании людей и служащие удовлетворению их потребностей (ст. ст. 130, 209 ГК и т.д.). Иногда под имуществом понимаются вещи, принадлежащие субъекту, и его имущественные права. Например, в силу ст. 56 ГК РФ юридические лица (за исключением учреждений) отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Понятно, что отвечать можно только активом (вещами и правами), но не пассивом (долгами, обязанностями). Стало быть, в данном случае (ст. 56 ГК) об имуществе говорится как о вещах и имущественных правах. Наконец, нередко под имуществом разумеется все имеющееся у субъекта: вещи, права и обязанности. Именно в этом смысле определяется наследство в комментируемой статье.

Справедливости ради надо отметить алогичность, присутствующую в доктрине и законодательстве при определении наследства (наследственного имущества, наследственной массы). Коль скоро при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства (п. 1 ст. 1110 ГК), т.е. как совокупность прав и обязанностей, то вещи в составе наследства (наследственного имущества, наследственной массы) упоминаться не должны. Ведь по наследству переходит право собственности на эти вещи. Но так сложилось исторически: по наследству переходят вещи, права и обязанности наследодателя.

4. В абз. 2 комментируемой статьи указано то, что не может входить в состав наследства (наследственного имущества, наследственной массы). При этом произведено деление того, что не входит в состав наследства, на две группы.

Во-первых, в абз. 3 комментируемой статьи указано то, что никак не может входить в состав наследства в силу неспособности к обороту (переходу от одного лица к другому). Так, невозможна передача одним лицом другому личных имущественных прав и других нематериальных благ, таких как жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и др. (см., в частности, ст. 150 ГК).

Во-вторых, по наследству нельзя передать права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (абз. 2 ст. 1112 ГК). Характеристики таких прав и обязанностей в законе не дается, что, как представляется, невозможно — речь идет об оценочных категориях. Вместе с тем среди такого имущества, с одной стороны, четко обозначены права, не переходящие по наследству: право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (перечень этот неисчерпывающий). С другой стороны, в состав наследства не входят права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается гражданским законодательством (ГК РФ и другими федеральными законами). Так, в силу ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника; обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. Следовательно, соответствующие обязанности и права в состав наследственной массы не включаются, так как они со смертью наследодателя прекратились.

Судебная практика по ст. 1112 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-12/16 от 13.04.2016 Заинского городского суда (Республика Татарстан)
    Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  • Решение № 2-195/2021 от 08.02.2021 Похвистневского районного суда (Самарская область)
    Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  • Решение № 2-4170/18 от 30.10.2018 Центрального районного суда г. Кемерова (Кемеровская область)
    Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследователю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе, имущественные права и обязанности.
  • Решение № 2-324/17 от 31.05.2018 Усть-джегутинского районного суда (Карачаево-Черкесская Республика)
    В обоснование своих требований истец указала, что (дата обезличена) умер ее супруг - ФИО1, (дата обезличена) года рождения. После его смерти открылось наследство в виде жилого дома по (адрес обезличен ). Она фактически приняла наследство, так как на день смерти была зарегистрирована в жилом доме и проживала со своим супругом. В мае 2017 года она через своего представителя обратилась к нотариусу Усть-Джегутинского нотариального округа КЧР Апаевой З.Х. с заявлением о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство, после смерти супруга Аджиева М.М. Согласно поданного ею заявления было открыто наследственное дело. Наследственное имущество состоит из жилого дома, (Лит.А), (дат...
  • Решение № 2-139/2014 от 22.01.2014 Россошанского районного суда (Воронежская область)
     В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
  • Определение № 2-1939/2021 от 06.08.2021 Советского районного суда г. Рязани (Рязанская область)
    При этом, несмотря на то, что в силу ст. 1112 ГК РФ к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, данная норма не распространяется на процессуальные права и обязанности ответчика по делу, а потому правило о договорной подсудности, установленное в ст. 32 ГПК РФ, к наследственным правоотношениям не применимы.
  • Решение № 2-1468 от 16.11.2011 Красноармейского районного суда (Краснодарский край)
    22.06.2001 года ФИО1 составлено и нотариально удостоверено завещание, согласно которому всё принадлежащее наследодателю имущество, в том числе, где бы оно ни находилось, должно было быть передано Майстренко К.В. Имеющим законную силу решением от 05.05.2010 года Красноармейского районного суда по делу № 2-460/2010 по иску Майстренко К.В. к Рогуёвой Л.И. и другим лицам о признании права собственности на спорный дом и земельный участок в порядке наследования гр-ке ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, с учётом определений от 28.09.2010 года и от 17.11.2010 года по тому же делу, за Майстренко К.В. -признано право общей долевой собственности на 3/10 доли спорного дома. Тем же судебным актом за Рогуёвой Л.И. ...
  • Решение № 3А-10/2016 от 28.03.2016 Липецкого областного суда (Липецкая область)
    Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  • Решение № 2-3764/2015 от 23.12.2015 Норильского городского суда (Красноярский край)
    В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  • Решение № 2-160/12 от 04.04.2012 Бутурлиновского районного суда (Воронежская область)
    Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входит принадлежащее наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.