1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
Комментарий к Ст. 1121 ГК РФ
1. В комментируемой статье законодатель продолжил развитие содержания принципа свободы завещания, провозглашенного ст. 1119 ГК РФ.
Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
Уместно будет напомнить, что подобное положение в российском законодательстве существовало не всегда. Так, в 1918 г. в России наследование по завещанию было отменено, впрочем, как и наследование по закону. После смерти владельца принадлежащее ему имущество становилось государственным достоянием.
Гражданский кодекс РСФСР, принятый в 1922 г., ограничивал круг наследников по завещанию только близкими родственниками (супруг умершего, его дети, внуки, правнуки), а также нетрудоспособными иждивенцами. Так называемые посторонние лица являться наследниками по завещанию не могли. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. расширил круг возможностей наследования по завещанию, по сути не ограничив круг наследников по завещанию.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
О круге лиц, в пользу которых может быть сделано завещание, см. комментарий к ст. ст. 1116 и 1119 ГК РФ.
Завещатель вправе:
— завещать все принадлежащее ему имущество одному лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону;
— завещать все принадлежащее ему имущество нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
— завещать не все имущество, а лишь долю в нем одному лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону;
— завещать долю в имуществе нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
— завещать не все имущество, а часть его одному лицу или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
— разделить имущество по видам между наследниками;
— установить равные размеры долей каждому из наследников;
— установить разные размеры долей каждому из наследников и т.п.
2. В соответствии с принципом свободы завещания завещатель вправе по своему усмотрению помимо указаний о распоряжении своим имуществом также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании.
Одним из таких распоряжений является так называемое подназначение наследника. Само по себе понятие подназначения наследника известно российскому наследственному законодательству. Так, ст. 536 ГК РСФСР предусматривалось, что завещатель вправе указать другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Однако при сопоставлении соответствующих статей ГК РСФСР и ГК РФ сразу обращает на себя внимание то обстоятельство, что содержание права завещателя на подназначение наследника претерпело существенные изменения.
Во-первых, по нормам нового законодательства подназначить наследника можно как к наследнику по завещанию, так и к наследнику по закону. В соответствии с нормами ГК РСФСР подназначить наследника можно было только к наследнику по завещанию.
Во-вторых, существенно расширен круг случаев, в расчете на которые можно подназначить наследника. Вместо двух оснований для подназначения наследника п. 2 комментируемой статьи их введено семь. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случаи, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону:
— умрет до открытия наследства;
— умрет одновременно с наследодателем;
— умрет после открытия наследства, не успев его принять;
— не примет наследство по каким-либо причинам;
— откажется от наследства;
— не будет иметь право наследовать;
— будет отстранен от наследования как недостойный.
В практике иногда возникает вопрос: необходимо ли подназначать наследника обязательно в расчете на все перечисленные основания или возможно подназначить его на одно из них или некоторые из них? Ответить на этот вопрос позволяет опять-таки принцип свободы завещания. Выбор оснований для подназначения наследника — это право завещателя, ограничить в котором гражданина никто не может. Вместе с тем при совершении завещания с подназначением наследника в расчете на какое-то одно основание или несколько оснований, но не на все основания, очевидно, целесообразно оговаривать, что по остальным основаниям наследник не подназначается. Это необходимо в целях избежания в дальнейшем возможных судебных споров по поводу правильного понимания завещателем изложенного правила.
3. Следует помнить, что подназначить наследника к наследнику, принявшему наследство, нельзя. Так, завещание, составленное в пользу гражданина с условием, чтобы он, в свою очередь, завещал имущество названному завещателем лицу, явно заключает в себе дефект содержания, и в удостоверении такого завещания должно быть отказано.
4. По правилам комментируемой статьи может быть также произведено подназначение отказополучателя. Отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа как недостойный.