Статья 1120 ГК РФ (действующая редакция). Право завещать любое имущество

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Комментарий к Ст. 1120 ГК РФ

1. Комментируемая статья является логическим продолжением предыдущей статьи о свободе завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе. Чаще всего предметами завещания являются вещи, однако это может быть также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Ограничений в отношении имущества, которое может являться предметом завещания, формально законодательством не установлено. Однако при совершении завещаний необходимо учитывать, что отдельные виды имущества и прав не могут переходить по наследству. Так, согласно ст. 1112 ГК РФ не могут переходить по наследству права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается действующим законодательством. Нельзя завещать также личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Не может быть предметом завещания имущество, полностью изъятое из гражданского оборота. Однако распорядиться на случай смерти ограниченно оборотоспособным имуществом возможно.

В соответствии со ст. 1185 ГК РФ государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ, не входят в состав наследства. С учетом данной нормы совершать завещание в отношении указанных государственных наград не имеет смысла, поскольку объектом наследования они являться не будут.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Могут ли являться предметом завещания суммы заработной платы и приравненных к ней платежей (пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию и т.п.), предоставленные гражданину в качестве средств к существованию? Представляется, что совершение завещания в отношении таких денежных сумм возможно, однако завещателю следует иметь в виду, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине денежных средств принадлежит в первую очередь проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Вместе с тем, если таких лиц не имелось либо в течение четырех месяцев со дня смерти наследодателя они не получили указанных сумм, данные суммы входят в наследственную массу и наследуются на общих основаниях.

Подобных ограничений в законодательстве довольно много.

2. Гражданин вправе составить завещание в отношении имущества, которое он может приобрести в будущем. Например, предметом завещания может являться квартира, которой гражданин владеет и пользуется по договору социального жилищного найма. Однако объектом наследования эта квартира станет только в том случае, если завещатель при жизни приватизирует ее. В последнее время достаточно часто гражданами составляются завещания в отношении квартиры, которую завещатель приобретет в будущем на основании договора о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома. Это и неудивительно, поскольку данный способ улучшения жилищных условий сейчас крайне популярен. Кстати, предметами завещания в данном случае могут быть также права и обязанности по названному договору. Можно завещать также, к примеру, авторское право и авторский гонорар за еще не написанную завещателем книгу и т.п.

3. При совершении завещания не требуется представление завещателем правоустанавливающих документов, подтверждающих принадлежность ему имущества, которое он намерен завещать. Вместе с тем завещанное имущество может являться предметом наследования только в том случае, если к моменту открытия наследства оно принадлежит наследодателю на праве собственности.

4. Гражданин имеет право составить завещание любого приемлемого для него содержания при условии, что содержание завещания не противоречит требованиям закона. В практике чаще всего приходится встречать завещания так называемой общей формы. В соответствии с таким завещанием гражданин делает распоряжение по поводу всего принадлежащего ему имущества, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Разумеется, предметом завещания помимо всего принадлежащего завещателю имущества может быть часть его, а также отдельные его виды. При составлении завещания на отдельные виды имущества крайне важно дать правильную характеристику этого имущества, чтобы впоследствии не возникало разночтений завещания. Не следует, в частности, указывать в завещании признаки имущества, которые в силу тех или иных обстоятельств могут измениться с течением времени.

Завещатель вправе также по собственному усмотрению:

— завещать все принадлежащее ему имущество или долю его;

— разделить имущество по видам между наследниками (например, жене — дом, сыну — автомобиль и т.п.);

— установить равные либо разные размеры долей каждому из наследников и др.

5. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Следует иметь в виду, что несколько завещаний могут быть составлены как одновременно, так и в разное время. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

Судебная практика по ст. 1120 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-187/2018 от 15.02.2018 Калининского районного суда г. Новосибирска (Новосибирская область)
    На основании ст. 1120 ГК РФ завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
  • Решение № 2-63/19 от 15.03.2019 Родниковского районного суда (Ивановская область)
    Представитель ответчика АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) Сурмило Т.Ф. по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ№/ИТБ в судебном заседании исковые требования Догадкиной О.Е. не признала, просила в их удовлетворении отказать в полном объеме, суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ между Догадкиной М.В. и АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) заключен договора срочного банковского вклада «Пенсионный капитал+» №/В, лицевой счет №. Также ДД.ММ.ГГГГ Догадкиной М.В. и АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) был заключен договор на открытие текущего счета физического лица путем подачи заявления об открытии банковского счета физического лица в АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО), счет №, договор №/В. Догадкиной М.В. было оформлено завещательное распоряжение № ...
  • Решение № 2-4531/2021 от 09.09.2021 Раменского городского суда (Московская область)
    В силу ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
  • Решение № 2-3032/11 от 22.06.2012 Куйбышевского районного суда г. Иркутска (Иркутская область)
    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 ГК РФ), Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания (ст. 1119 ГК РФ), Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем, Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний (ст. 1120 ГК РФ).
  • Решение № 2-2846 от 13.09.2011 Королёвского городского суда (Московская область)
    Согласно статья 1120 ГК РФ Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
  • Решение № 2А-1-716/17 от 26.10.2017 Собинского городского суда (Владимирская область)
    В соответствии со ст.ст. 1118, 1120 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, ко...
  • Решение № 2-76 от 22.07.2011 Раменского городского суда (Московская область)
    Согласно ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
  • Апелляционное определение № 33-2697/2016 от 17.01.2017 Верховного Суда Республики Тыва (Республика Тыва)
    На основании ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе.
  • Определение № 33-3569/2010 от 05.10.2010 Ульяновского областного суда (Ульяновская область)
      Автор жалобы полагает, что наследодатель Сулейманов Х.Г. правомерно распорядился своим имуществом (домом), завещав его как сыну, так и племяннику Сулейманову Р.Р. Данные наследники фактически приняли наследство, следовательно, спорное имущество должно быть передано в порядке наследования по завещанию Сулейманову Р.Х. и несовершеннолетней дочери второго наследника Сулейманова Р.Р. в равных долях. Суд не учел данные обстоятельства, им по существу были нарушены требования гражданского законодательства, в том числе и требования ст. 1120 ГК РФ, допускающие право завещателя распоряжаться любым имуществом, в том числе и тем, которое возникнет в будущем.
  • Решение № от 31.12.9999 Ленинскогого районного суда г. Воронежа (Воронежская область)
    В соответствии со ст. 1120 ГК РФ, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.