Статья 1182 ГК РФ (действующая редакция). Особенности раздела земельного участка

1. Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.

2. При невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 настоящего Кодекса.
В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1182 ГК РФ

1. Земельные участки (как, впрочем, и многие другие движимые и недвижимые вещи) не могут делиться бесконечно, поэтому законодатель использует такую категорию, как «минимальный размер земельного участка». На основании комментируемой статьи раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, производится с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Как следует из ст. 4 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, минимальный размер может быть установлен в региональных актах земельного законодательства, посвященных землям сельскохозяйственного назначения.

2. При невозможности раздела земельного участка по причине уменьшения минимального размера земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальные наследники получают от него денежную или иную имущественную компенсацию.

Преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли земельного участка имеют только члены крестьянского (фермерского) хозяйства перед наследниками, не являющимися таковыми.

Если никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка либо не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение этим участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности, т.е. наследники обладают долей в праве собственности на один (наследуемый) участок и сообща осуществляют право собственности.

3. В тех случаях, когда земельные участки сельскохозяйственного назначения входят в состав выморочного имущества (см. ст. 1151 ГК и комментарий к ней), они поступают в фонд перераспределения земель. В соответствии со ст. 80 ЗК РФ такой фонд создается в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота.

Условия и порядок предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения должны определяться федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ.

Судебная практика по ст. 1182 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-1451/2013 от 30.10.2013 Ступинского городского суда (Московская область)
    Согласно ст. 1182 ГК РФ:
  • Решение № 2-2893 от 08.06.2011 Подольского городского суда (Московская область)
    В соответствии со ст. 1182 ГК РФ раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. При невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 настоящего Кодекса.
  • Апелляционное определение № 33-19202/2013 от 07.09.2013 Московского областного суда (Московская область)
    В   соответствии со ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие). В силу п. 1 ст. 1281 ГК РФ исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Согласно ст. 1182 ГК РФ по истечении срока действи...
  • Решение № 2-4 от 19.01.2012 Пичаевского районного суда (Тамбовская область)
    На основании ст. 1182 ГК РФ, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
  • Решение № 2-359/2022 от 16.06.2022 Руднянского районного суда (Смоленская область)
    В силу ст. 1182 ГК РФ, принадлежавшее наследодателю право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется. При наследовании права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.
  • Решение № 2-1233/18 от 13.06.2019 Кировского районного суда г. Махачкалы (Республика Дагестан)
    Между тем, статья 1182 ГК РФ предусматривает особенности раздела земельных участков, принадлежащих наследникам.
  • Решение № 2-2038/2015 от 01.02.2016 Кочубеевского районного суда (Ставропольский край)
    В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 ГК РФ.
  • Апелляционное определение № 33-9718 от 29.10.2012 Пермского краевого суда (Пермский край)
    Заявленные требования мотивировала следующим: состояла в браке с В1., проживали с ним совместно в доме № ** по ул. **** г. Губахи. В1. умер дата. Правообладателем земельного участка по указанному адресу на праве пожизненного наследуемого владения был отец мужа В2. на основании свидетельства о праве собственности на землю от 13.11,1997 года. После смерти В2. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону от 21 октября 2002 года, наследственное имущество состояло из одноэтажного бревенчатого жилого дома, расположенного по адресу: г.Губаха, ул. Коммунистическая, 21, стоимость которого согласно справки МП БТИ г. Губахи № ** от 01.10 2002 г. составляет 47 тысяч 707 рублей, стоимость зе...
  • Решение № 2-1/2022 от 26.04.2022 Правдинского районного суда (Калининградская область)
    Согласно ст. 1182 ГК РФ раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения (п.1) При невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном пунктом 1 данной статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 данного Кодекса. В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение з...
  • Апелляционное определение № 33-839/2014 от 01.04.2014 Пензенского областного суда (Пензенская область)
            Одно из важнейших условий делимости земельного участка сформулировано в ст. 1182 ГК РФ, и состоит оно в том, что при его разделе каждая его часть должна соответствовать минимальным нормам предоставления участков соответствующего целевого назначения, менее этих норм деление не допускается. Следовательно, в данной ситуации раздел земельного участка возможен лишь по принятым предельным размерам земельных участков, установленными органами местного самоуправления для земельных участков, предоставляемым гражданам и юридическим лицам» для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, то есть выделяемый земельный участок должен быть...