Статья 1232 ГК РФ (действующая редакция). Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Правообладатель обязан уведомлять соответственно федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям (статья 1246) об изменении относящихся к государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации сведений о правообладателе: наименования или имени, места нахождения или места жительства и адреса для переписки. Риск неблагоприятных последствий в случае, если такое уведомление соответствующего федерального органа исполнительной власти не сделано или представлены недостоверные сведения, несет правообладатель.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям могут вносить изменения в сведения, относящиеся к государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, для исправления очевидных и технических ошибок по собственной инициативе или по просьбе любого лица, предварительно уведомив об этом правообладателя.

2. В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с настоящим Кодексом государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Государственная регистрация отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, государственная регистрация залога этого права, а также государственная регистрация предоставления права использования такого результата или такого средства по договору осуществляется по заявлению сторон договора.

Заявление может быть подано сторонами договора или одной из сторон договора. В случае подачи заявления одной из сторон договора к заявлению должен быть приложен по выбору заявителя один из следующих документов:

подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом;

удостоверенная нотариусом выписка из договора;

сам договор.

В заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон договора, должны быть указаны:

вид договора;

сведения о сторонах договора;

предмет договора с указанием номера документа, удостоверяющего исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В случае государственной регистрации предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации наряду со сведениями, указанными в абзацах седьмом — девятом настоящего пункта, в заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон договора, должны быть указаны:

срок действия договора, если такой срок определен договором;

территория, на которой предоставлено право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если территория определена договором;

предусмотренные договором способы использования результата интеллектуальной деятельности или товары и услуги, в отношении которых предоставляется право использования средства индивидуализации;

наличие согласия на предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по сублицензионному договору, если согласие дано (пункт 1 статьи 1238);

возможность расторжения договора в одностороннем порядке.

В случае государственной регистрации залога исключительного права наряду со сведениями, указанными в абзацах седьмом — девятом настоящего пункта, в заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон договора, должны быть указаны:

срок действия договора залога;

ограничения права залогодателя использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации либо распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство.

4. В случае, предусмотренном статьей 1239 настоящего Кодекса, основанием для государственной регистрации предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности является соответствующее решение суда.

5. Основанием для государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по наследству является свидетельство о праве на наследство, за исключением случая, предусмотренного статьей 1165 настоящего Кодекса.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

6. При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору об отчуждении исключительного права или без договора, залога исключительного права либо предоставления другому лицу права использования такого результата или такого средства по договору переход исключительного права, его залог или предоставление права использования считается несостоявшимся.

7. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственная регистрация результата интеллектуальной деятельности может быть осуществлена по желанию правообладателя. В этих случаях к зарегистрированному результату интеллектуальной деятельности и к правам на такой результат применяются правила пунктов 2 — 6 настоящей статьи, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Комментарий к Ст. 1232 ГК РФ

1. В комментируемой статье предусматривается государственная регистрация:

1) результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;

2) сделок;

3) перехода исключительного права без договора.

Государственной регистрации подлежат не все объекты интеллектуальных прав, а только те, которые нуждаются в такой регистрации. Так, например, объекты авторских и смежных прав охраняются независимо от какой-либо регистрации и выполнения иных формальностей, что предусмотрено Бернской конвенцией об охране литературной и художественной собственности 1886 г. Для возникновения исключительных прав на эти объекты достаточно того, чтобы они носили творческий характер и были выражены в какой-либо объективной форме (устной, письменной, звуко- или видеозаписи, изображения и т.д.). Правообладатель может использовать знак охраны авторского права, предусмотренный Всемирной конвенцией об авторском праве 1952 г., который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: латинской буквы «C» в окружности, имени обладателя исключительных авторских прав, года первого опубликования произведения. Различные виды регистрации произведений и объектов смежных прав в негосударственных органах могут иметь доказательственное значение при оспаривании авторства, но не более того.

Единственной разновидностью государственной регистрации объектов авторского права является регистрация программ для ЭВМ и баз данных (п. 7 комментируемой статьи). Эта регистрация также носит факультативный характер и осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Заявителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, получившее исключительные права на использование программы для ЭВМ (базы данных) по закону (в силу факта создания или по наследству) либо по договору с правообладателем. Такая регистрация влечет возможность передачи всех имущественных прав на программу (базу) только путем регистрации договора об отчуждении исключительного права. Без регистрации сделка будет ничтожна. В некоторых странах регистрация объектов авторских прав необходима для обеспечения правовой охраны в судах (например, в США). Немецкое законодательство предусматривает, что автор, выпускающий произведения анонимно или под псевдонимом, может зарегистрировать свое истинное имя в Реестре авторов, который ведется федеральным органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности.

Обязательной регистрации подлежат объекты патентного права, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров.

2. Государственной регистрации подлежит переход прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания. Переход прав возможен в силу различных юридических фактов, к примеру сделок, реорганизации юридического лица и др.

В том случае, если основанием регистрации является договор, регистрация осуществляется путем регистрации договора.

При наследовании основанием является свидетельство о праве на наследство, за исключением раздела имущества между наследниками на основании соглашения. В этом случае соглашение может быть таким основанием.

Кроме того, основанием для регистрации может быть решение суда.

О государственной регистрации см. также комментарии к ст. 1234, 1235, 1262, 1353, 1369, 1393 — 1397, 1402, 1414, 1439, 1452, 1460, 1480, 1490, 1492 — 1507, 1511, 1518, 1522 — 1534.

3. В п. 2 комментируемой статьи предусматривается государственная регистрация залога исключительного права. Часть четвертая ГК РФ подробно не рассматривает договор залога исключительного права, упоминая его лишь еще в двух статьях 1233 и 1452.

Обращение взыскания на предмет залога осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Залог исключительных прав, прежде всего патентных, предусмотрен законодательством Великобритании, Франции, Канады, США и некоторых других стран <1>. Наиболее проработанными являются нормы о залоге патентных прав Нидерландов. Во многих странах есть реальная возможность получить кредит под залог исключительных прав. Например, активы многих компаний, разрабатывающих программы для ЭВМ, часто включают в себя авторские права и права на товарные знаки, поэтому при получении кредита такие компании могут представить в качестве обеспечения гарантии своих прав права на результаты интеллектуальной и приравненной к ней деятельности. При этом предусматривается возможность регистрации сделок с объектами промышленной собственности в государственном реестре, что гарантирует права обеих сторон, но не ограждает кредитора от опасности аннулирования прав по требованию третьих лиц (например, если в последующем выяснится, что товарный знак зарегистрирован с нарушениями) <2>.

———————————
<1> Патентное законодательство зарубежных стран. В 2 т. Т. 1. М., 1987. С. 175 и др.

<2> Передача прав и использование интеллектуальной собственности / Сост. Л.Г. Кравец. М., 2000. С. 59.

В Кодексе интеллектуальной собственности Франции предусматриваются специальные нормы о залоге права на использование программного обеспечения. Согласно ст. L. 132-34 залог должен быть зарегистрирован в специальном реестре, хранимом Национальным институтом промышленной собственности. Запись указывает точное основание для охраны, в частности исходные тексты и рабочие документы. В Австрии и США не исключительные права, а сам патент как движимое имущество является предметом залога. Залоговая сделка должна быть зарегистрирована в Патентном бюро <1>.

———————————
<1> Свод законов США. Ч. III. Патенты и охрана патентных прав.

Порядок передачи права на евразийскую заявку или евразийский патент, утвержденный Приказом Евразийского патентного ведомства от 18 января 2002 г. N 2 <1>, предусматривает договор залога права на евразийскую заявку. Право залога возникает с даты заключения договора залога, а залог права на евразийский патент — с даты заключения договора залога или с даты, указанной в договоре залога, в том числе с даты передачи евразийского патента залогодержателю либо в Евразийское патентное ведомство. При этом регистрация залога добровольна и осуществляется по инициативе заинтересованных лиц. Существенными условиями такого договора являются предмет договора и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также указание на то, где находится евразийский патент. Залог права на заявку в отличие от исключительных прав не предусмотрен в ГК РФ.

———————————
<1> Патенты и лицензии. 2002. N 3.

Личные неимущественные права авторов, исполнителей не могут выступать в качестве предмета залога. Имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации выступают в качестве предмета залога при условии, что они могут быть отчуждены от их правообладателя. Так, не могут быть предметом залога права на использование наименования места происхождения товаров, право следования в отношении произведений искусства и другие непередаваемые права.

Иные интеллектуальные права, предусмотренные ст. 1226 ГК РФ, не могут быть предметом залога в силу их ограниченной оборотоспособности.

Часть четвертая ГК РФ регулирует только залог исключительного права как единого целого, не предусматривая возможности разделения этих прав как первоначальных, но не запрещая обращения взыскания на производные права на использование, полученные лицензиатом по лицензионному договору (абз. 2 п. 1 ст. 1284 ГК). Несмотря на то что ГК РФ прямо не запрещает такие договоры, но исходя из смысла исключительного права как абсолютного, представляющего собой единый объект, залог отдельных правомочий не предусмотрен.

Основанием залога исключительных прав является договор. Залог имущественных прав может осуществляться как отдельно от другого имущества, так и в составе определенного имущества, например предприятия как имущественного комплекса <1>.

———————————
<1> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского (подготовлен для публикации в СПС «КонсультантПлюс». 2006).

Согласно п. 3 ст. 335 ГК РФ залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. В соответствии с п. 6 ст. 340 ГК РФ договором о залоге, а в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем, в том числе на уже созданные, но еще не зарегистрированные объекты промышленной собственности (при этом предметом залога может быть право на получение патента).

Обязанности залогодателя в отношении заложенного права предусмотрены ст. 56 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 «О залоге».

Несоблюдение требования государственной регистрации договора залога на те объекты, которые требуют государственной регистрации, влечет недействительность такого договора, что не отмечено в п. 6 комментируемой статьи, но вытекает из общих положений о недействительности сделок, требующих государственной регистрации.

В отличие от Федерального закона «Об исполнительном производстве» 1997 г. новый Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает не только возможность обращения взыскания на причитающиеся должнику вознаграждения за использование автором своего авторского права, но и целый ряд особенностей обращения взыскания на имущественные права.

Порядок обращения взыскания зависит от того, какое право является предметом обращения взыскания: абсолютное (первоначальное или полученное по договору) или относительное (полученное по лицензионному договору). Установив в законодательстве, что на принадлежащее автору или его наследникам исключительное право на произведение обращение взыскания не допускается, за исключением обращения взыскания на права требования и доходы, полученные от использования произведения, законодатель, с одной стороны, достигает цели обеспечения защиты правообладателя по аналогии с ограничением обращения взыскания на имущество, предусмотренное ст. 446 ГПК РФ. Принудительное обращение взыскания на исключительные права автора или исполнителя может повлечь отказ автора от занятия творческой деятельностью. С другой стороны, запрет на обращение взыскания ограничивает правообладателя в возможности более широкого использования принадлежащих ему исключительных прав, в частности, в качестве предмета залога.

4. Порядок государственной регистрации объектов интеллектуальных прав, а также договоров по поводу таких объектов, перехода прав без договора регулируется как нормами части четвертой ГК РФ, так и подзаконными актами, в том числе постановлениями Правительства РФ, административными регламентами Министерства образования и науки РФ, приказами Роспатента, в частности: Постановлениями Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. N 1020 «О государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных и перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных» <1>, от 30 апреля 2009 г. N 384 «Об утверждении Правил государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение и перехода такого права без договора» <2>, Приказами Роспатента от 10 апреля 2009 г. N 55 «Об утверждении Технологии государственной регистрации перехода исключительного права на объекты интеллектуальной собственности без договора» <3>, Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 321 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации» <4> и др.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2009. N 2. Ст. 225.

<2> Собрание законодательства РФ. 2009. N 19. Ст. 2341.

<3> СПС «КонсультантПлюс».

<4> БНА. 01.06.2009. N 22.

Судебная практика по ст. 1232 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам