1. Ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя.
2. Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
Если заявитель, правообладатель, иное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию указанного федерального органа сообщить адрес на территории Российской Федерации для переписки.
Полномочия патентного поверенного или иного представителя удостоверяются доверенностью.
3. В качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории. Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются законом.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 1247 ГК РФ
1. Одним из видов договорного представительства является представительство правообладателей и других лиц патентными поверенными в отношениях в сфере патентного права, прав на товарные знаки и другие объекты интеллектуальных прав. В комментируемой статье определяются требования к патентному поверенному, в частности гражданство РФ, постоянное проживание на территории России. Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 316-ФЗ «О патентных поверенных» <1>. Ранее требования к патентным поверенным определялись Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. N 122 «Об утверждении Положения о патентных поверенных».
———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2009. N 1. Ст. 24.
2. Федеральный закон «О патентных поверенных» определяет требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также правомочия патентного поверенного РФ в отношении ведения дел. В качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин РФ, который:
1) достиг возраста 18 лет;
2) постоянно проживает на территории Российской Федерации;
3) имеет высшее образование;
4) имеет не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного.
Порядок аттестации патентных поверенных определен Приказом Минобрнауки России от 5 октября 2009 г. N 368 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению аттестации и регистрации патентных поверенных Российской Федерации, выдачи патентным поверенным регистрационных свидетельств, а также контроля за выполнением патентными поверенными требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации» <1>. Порядок взимания платы за проведение квалификационного экзамена устанавливается Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 568 «Об установлении размера и правил взимания платы за проведение квалификационного экзамена при осуществлении аттестации кандидата в патентные поверенные» <2>.
———————————
<1> БНА. 05.04.2010. N 14.
<2> Собрание законодательства РФ. 2009. N 30. Ст. 3811.
Федеральный закон «О патентных поверенных» предусматривает ряд новелл по сравнению с ранее действовавшими нормами Положения о патентных поверенных, в частности:
— уточнены и более четко сформулированы требования, соблюдение которых необходимо для аттестации и регистрации гражданина в качестве патентного поверенного. Эти требования разграничены по сравнению с Положением о патентных поверенных;
— определены требования к форме доверенности на ведение патентным поверенным дел и порядок взаимодействия с федеральным органом исполнительной власти;
— установлены требования к юридическим лицам, которые вправе заключать с заинтересованными лицами возмездные договоры, содержащие поручения по делам, связанным с правовой охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;
— определена специализация при сдаче патентными поверенными квалификационного экзамена;
— уточнены права и обязанности патентного поверенного и меры его ответственности в случае нарушений;
— более подробно определено право патентных поверенных на создание общественных объединений и участие в них;
— урегулированы последствия поступления патентного поверенного на государственную службу, а также на работу в государственные учреждения (организации), находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также прекращения деятельности патентного поверенного или реорганизации, ликвидации юридического лица, с которым патентный поверенный заключил трудовой договор;
— конкретизированы последствия смерти или ликвидации доверителя, интересы которого представлял патентный поверенный;
— весьма подробно определены порядок прохождения аттестации кандидатов в патентные поверенные, порядок и условия регистрации, а также публикации сведений о регистрации;
— четко разграничены основания исключения из реестра федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений о патентном поверенном по решению квалификационной комиссии, по решению апелляционной комиссии, по решению суда и др.