Статья 1246 ГК РФ (действующая редакция). Государственное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, издание нормативных правовых актов в целях регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности, связанных с объектами авторских и смежных прав, осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав.

2. В целях регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности, связанных с изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами, программами для ЭВМ, базами данных, топологиями интегральных микросхем, товарными знаками и знаками обслуживания, географических указаний и наименованиями мест происхождения товаров, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, утверждает формы документов (заявок, заявлений, возражений, ходатайств и т.п.), являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий, указанных в пункте 3 настоящей статьи, устанавливает правила составления и подачи указанных документов, правила и порядок их рассмотрения, включающие критерии принятия решений по результатам рассмотрения указанных документов, а также издает другие нормативные правовые акты в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Юридически значимые действия по государственной регистрации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, товарных знаков и знаков обслуживания, географических указаний и наименований мест происхождения товаров, включая прием и экспертизу соответствующих заявок, по выдаче патентов и свидетельств, удостоверяющих исключительное право их обладателей на такие результаты интеллектуальной деятельности и на такие средства индивидуализации, а в случаях, предусмотренных законом, также иные действия, связанные с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, осуществляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В случаях, предусмотренных статьями 1401 — 1405 настоящего Кодекса, указанные в настоящем пункте действия могут осуществлять также федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации.

4. В отношении селекционных достижений функции, указанные в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, осуществляют соответственно уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства, и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

5. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец.

6. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки, порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения за отдельные виды использования произведений, исполнений и фонограмм в случаях, если в соответствии с законом использование таких результатов интеллектуальной деятельности осуществляется с согласия правообладателей и с выплатой им вознаграждения.

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать ставки вознаграждения, порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения за использование произведений, исполнений и фонограмм в случаях, если в соответствии с законом использование таких результатов интеллектуальной деятельности осуществляется без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения.

Комментарий к Ст. 1246 ГК РФ

1. Система федеральных органов исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности включает в себя:

— уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав;

— уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (отношений, связанных с изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами, программами для ЭВМ, базами данных, топологиями интегральных микросхем, товарными знаками и знаками обслуживания, наименованиями мест происхождения товаров);

— уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства;

— федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ на совершение государственной регистрации и иных юридически значимых действий;

— федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям.

2. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав, является Министерство культуры РФ, правовое положение которого определяется Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. N 406 «О Министерстве культуры Российской Федерации» <1>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 22. Ст. 2583.

3. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, является Министерство образования и науки РФ. В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 15 мая 2010 г. N 337 «О Министерстве образования и науки Российской Федерации» <1> Министерство осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической деятельности, инновационной деятельности в научно-технической сфере, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2010. N 21. Ст. 2603.

4. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства, является Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз России), которое осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство, ветеринарию, растениеводство. Правовое положение Министерства сельского хозяйства РФ определяется Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 450 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» <1>. В соответствии с п. 5.2.25.1 Положения о Министерстве сельского хозяйства РФ на данное Министерство возложены функции по принятию нормативных правовых актов в целях регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности, связанных с селекционными достижениями.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2006. N 14. Ст. 1543.

Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), правовое положение которой регулируется Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. N 299 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» <1>. Ряд функций, связанных с обеспечением реализации работ по обеспечению выполнения Роспатентом полномочий федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, а также регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, возложен на Федеральный институт промышленной собственности, являющийся организацией, подведомственной Роспатенту.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 26. Ст. 2668.

5. К федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ на совершение юридически значимых действий в отношении секретных изобретений (ст. 1401 — 1405 ГК), в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2004 г. N 514 «О федеральных органах исполнительной власти и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», уполномоченных рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения» <1>, относятся Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральная служба безопасности РФ и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 41. Ст. 4046.

Судебная практика по ст. 1246 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Апелляционное определение № 33-1040/2012 от 17.04.2012 Владимирского областного суда (Владимирская область)
    В соответствии с п. 3 ст. 1246 ГК РФ юридически значимые действия по государственной регистрации изобретений, включая прием и экспертизу соответствующих заявок, по выдаче патентов и свидетельств, удостоверяющих исключительное право их обладателей на результаты интеллектуальной деятельности, а в случаях, предусмотренных законом, также иные действия, связанные с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, осуществляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
  • Апелляционное определение № 2-1680/2021 от 10.02.2022 Новосибирского областного суда (Новосибирская область)
    Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 222-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» статья 1246 ГК РФ была дополнена пунктом 5, согласно которому Правительству Российской Федерации предоставлено право устанавливать не только, минимальные ставки, но и порядок, сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.
  • Решение № 2-276/20 от 16.03.2020 Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода (Нижегородская область)
    Истец ссылается по положения ст.ст. 1370, 1246 ГК РФ, Постановление Правительства РФ от 04.06.2014 N 512 Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы, Приказ Роспатента от 08.07.1999 N 133 О внесении изменений и дополнений в Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение и изменении Приказа от 17 апреля 1998 г. N 82.
  • Решение № 2-148/2021 от 05.07.2021 Бежицкого районного суда г. Брянска (Брянская область)
    В соответствии с пунктом 5 статьи 1246 ГК РФ Правительство Российской Федерации вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец.
  • Решение № 2-1680/2021 от 29.09.2021 Кировского районного суда г. Новосибирска (Новосибирская область)
    В соответствии с п. 5 ст. 1246 ГК РФ Правительство Российской Федерации вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец.
  • Решение № 2-749/19 от 22.02.2019 Первомайского районного суда г. Краснодара (Краснодарский край)
    Согласно п. 1 ст. 1246 ГК РФ, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, издание нормативных правовых актов в целях регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности, связанных с объектами авторских и смежных прав, осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты ...
  • Апелляционное определение № 2-156/2021 от 01.07.2021 Новосибирского областного суда (Новосибирская область)
    В соответствии с п. 5 ст. 1246 ГК РФ Правительство Российской Федерации вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец.
  • Решение № 2-3050/19 от 01.10.2019 Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода (Нижегородская область)
    Согласно пункту 5 статьи 1246 ГК РФ (в ред.ФЗ от 12.03.2014 N 35-ФЗ) Правительство РФ вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец.
  • Решение № 2-1087/2208И от 08.06.2022 Выборгского районного суда (Город Санкт-Петербург)
    Указанные истцом изобретения созданы в рамках исполнения им своих служебных обязанностей, истец является соавтором изобретений, а исключительные права принадлежат ответчику. Между истцом и ответчиком не заключался договор, устанавливающий размер и порядок выплаты вознаграждения за созданные служебные изобретения в соответствии с п. 5 ст. 1246 ГК РФ, ст.1370 ГК РФ. Факт не заключения между истцом и ответчиком соответствующего договора также был установлен Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга по делу № в ранее рассмотренном между истцом и ответчиком споре. Ответчиком были переданы права на изобретения ООО «Хевел» на основании договора № от 10.11.2015 г...
  • Решение № 2-396/20 от 10.02.2020 Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода (Нижегородская область)
    Согласно пункту 5 статьи 1246 ГК РФ (в ред.ФЗ от 12.03.2014 N 35-ФЗ) Правительство РФ вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец.