1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.
2. В отношении произведений не допускается:
1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;
2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.
3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса.
4. В случае, если пунктами 1 — 3 статьи 1274 и статьей 1278 настоящего Кодекса разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя и такое использование невозможно осуществить в силу наличия технических средств защиты авторских прав, лицо, правомерно претендующее на осуществление такого использования, может требовать от автора или иного правообладателя снять ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав, либо предоставить возможность такого использования по выбору правообладателя при условии, что это технически возможно и не требует существенных затрат.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 1299 ГК РФ
1. Положения комментируемой статьи направлены на защиту авторских прав и впервые были предусмотрены в российском законодательстве в ст. 48.1 Закона об авторском праве и смежных правах, введенной Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ, применительно к объектам авторских и смежных прав. Положения комментируемой статьи соответствуют положениям международных договоров, в частности Договоров ВОИС 1996 г. (интернет-договоры): Договора по авторскому праву и Договора об исполнениях и фонограммах, Директивы ЕС от 22 мая 2001 г. N 2001/29/EC «О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе». Согласно ст. 11 Договора ВОИС по авторскому праву Договаривающиеся Стороны предусматривают соответствующую правовую охрану и эффективные средства правовой защиты от обхода существующих технических средств, используемых авторами в связи с осуществлением их прав по настоящему Договору или по Бернской конвенции и ограничивающих действия в отношении их произведений, которые не разрешены авторами или не допускаются законом.
2. Под техническими средствами защиты, предусмотренными в п. 1 настоящей статьи, понимаются электронные устройства, встроенные в цифровые копии и онлайновые сети для того, чтобы «блокировать» произведения и препятствовать свободному осуществлению пользователями действий, которые требуют разрешения владельцев авторского права и смежных прав. К таким техническим средствам относятся счетчики, коды доступа как механического, так и электронного типа. К противозащитным устройствам, упоминаемым в подп. 2 п. 2 комментируемой статьи, относятся устройства, изделия или компоненты, включенные в устройство или изделие, основным назначением или основным результатом применения которых является снятие любой защиты объектов авторского права или смежных прав. Под информационными технологиями, согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», понимаются процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления информации и способы осуществления таких процессов и методов.
Новеллой законодательства является дополнение перечня технических средств защиты технологиями, которые могут и не быть выражены в каком-либо устройстве, а могут заключаться в особом способе, техническом решении, например технология вставки в электронный документ «водяных знаков», Web-депозитарий, сущность которого состоит в записи электронной копии объекта исключительных прав на неизменяемый машиночитаемый носитель (диск CD-R) с фиксацией времени и места ее изготовления <1>.
———————————
<1> Подробнее см.: Костькова О.В., Тимошенко В.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 9 июля 1993 г. N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (подготовлен для СПС «КонсультантПлюс», 2005).
3. Положения комментируемой статьи направлены на защиту исключительных прав при использовании произведений в цифровой среде. Использование технических мер, а также информации об управлении правами необходимо для осуществления лицензирования пользователей и отслеживания фактов использования объектов. Несмотря на многочисленность технических мер защиты, они не могут гарантировать абсолютную надежность защиты, поскольку могут быть устранены, заблокированы, преодолены иными техническими средствами. Надлежащая правовая охрана возможна не только путем запрета действий по обходу технических средств защиты, но и путем запрета производства, импорта, распространения и других действий в отношении незаконных средств, используемых для такого обхода.
В п. 41 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г. конкретизируется, что в отношении произведения не допускаются изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту этих прав (т.е. указанные технологии используются для обхода технических средств защиты).
Под такой запрет подпадают технологии, технические устройства или их компоненты, которые рекламировались, предлагались к продаже и продавались именно в качестве средств обхода технических средств защиты.
В то же время данный запрет не охватывает случаи, когда технологии, технические устройства или их компоненты изначально разрабатывались, изготовлялись и распространялись в целях, не связанных с осуществлением или обеспечением обхода технических средств защиты (при этом суду необходимо установить, возможно ли коммерческое использование таких технологий, технических устройств или их компонентов в каких-либо иных целях, отличных от обхода технических средств защиты).
В отличие от нормы ст. 48.1 Закона об авторском праве и смежных правах законодатель определил меры ответственности за их нарушение, а именно возмещение убытков и выплату компенсации (по аналогии с нарушением авторских прав). О компенсации см. комментарий к ст. 1301 ГК РФ. В настоящее время Уголовный кодекс РФ не предусматривает уголовной ответственности за подобные нарушения. Однако поскольку снятие защиты с объекта авторского права или смежных прав ведет к производству контрафактной продукции, то такие действия должны квалифицироваться в соответствии с действующим административным (ст. 7.12 КоАП) и уголовным законодательством (ст. 146 УК).
4. Случаи, когда разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя, на которые указывается в п. 3 настоящей статьи, предусмотрены в ст. 1264, 1272 — 1280, 1306, 1325, 1343 ГК РФ.
Установленная п. 3 комментируемой статьи возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав, не вполне способствует охране авторских прав. В связи с этим видится целесообразным исключение из данного пункта слов «кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя», что способствовало бы усилению охраны авторских прав. Такое предложение высказано во внесенном Правительством РФ в Государственную Думу проекте Федерального закона N 63587-5 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».