Статья 1415 ГК РФ (действующая редакция). Патент на селекционное достижение

1. Патент на селекционное достижение удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение.

2. Объем охраны интеллектуальных прав на селекционное достижение, предоставляемой на основании патента, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.

Комментарий к Ст. 1415 ГК РФ

1. Комментируемая статья включает две почти не связанные друг с другом правовые нормы. Одна из них посвящена документу (п. 1), вторая — объему правовой охраны (п. 2).

То, что два комментируемых положения объединены в одной статье Гражданского кодекса, призвано подчеркнуть важнейшее обстоятельство, не вполне очевидное на первый взгляд: правовая охрана предоставляется на основании патента, патентом же удостоверяется исключительное право; однако объем правовой охраны определяется не патентом и не может быть определен на основании одного лишь патента. Чтобы выяснить, что же именно охраняется, где располагается граница исключительного права патентообладателя, необходимо обратиться к Государственному реестру охраняемых селекционных достижений, точнее — к официальному описанию сорта растений или породы животных, включенному в Госреестр (подп. 6 п. 2 ст. 1439 ГК).

2. Патент на селекционное достижение выполняет «классическую функцию» <1>. Патент является комплексным документом, удостоверяющим не только исключительное право патентообладателя, но и авторство, — даже в том случае, если он выдан не автору.

———————————
<1> Зенин И.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой. М.: Юрайт-Издат, 2008. С. 372.

По мнению В.И. Еременко <1>, «несмотря на использование законодателем термина «удостоверяющий», патент как охранный документ имеет конститутивное, т.е. правоустанавливающее, значение». При этом способность патента «удостоверять» авторство вызывает сомнения, поскольку факт авторства на стадии регистрации не проверяется.

———————————
<1> Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). С. 652 — 653.

Как представляется, правоустанавливающее значение имеет не столько сам патент как документ, сколько факт его выдачи, т.е. факт государственной регистрации селекционного достижения. До регистрации и выдачи патента презумпция авторства является опровержимой. После этого авторство может быть оспорено и опровергнуто только в рамках оспаривания самой правомерности регистрации (подп. 3 п. 1 ст. 1441 ГК; см. также комментарий к ст. 1410).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. Срок правовой охраны по ГК РФ исчисляется со дня выдачи патента (п. 1 ст. 1424), а срок приоритета — со дня поступления заявки в Российской Федерации (п. 1 ст. 1434) или даже первой заявки в иностранном государстве (п. 3 ст. 1434). Таким образом, для того чтобы патент мог удостоверять приоритет, в нем явным образом должны быть указаны две даты.

Патент, безусловно, удостоверяет приоритет селекционного достижения; однако отсутствие патента не препятствует возможности обоснования приоритета с помощью иных документов (см. комментарий к ст. 1434 ГК).

4. Понятие «объем охраны» применяется традиционно <1>. Правда, оно не всегда имеет одно и то же содержание. Так, в ст. 36 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) «объем охраны» в отношении интегральных микросхем охватывает перечень действий, совершение которых без разрешения правообладателя составляет нарушение его прав. В том же смысле использует понятие «объем права селекционера» (scope of the breeder’s right; etendue du droit) и Конвенция UPOV (ст. 14). Содержание понятия «использование селекционного достижения», аналогичного такому пониманию «объема права селекционера», раскрывается ГК РФ в ст. 1421 и существенно ограничивается, сужается в ст. 1422.

В данном случае под объемом охраны интеллектуальных прав может пониматься точка в многофакторном пространстве существенных признаков, точнее — область, определяемая допустимой изменчивостью этих признаков. Официальное описание селекционного достижения, являющееся составной частью Госреестра, должно не только зафиксировать все те признаки, совокупностью которых определяется объект охраны, но и позволить отграничить его от смежных объектов, уже не охраняемых данным патентом.

———————————
<1> См.: Там же. С. 255.

5. Сорт или порода как классификационные группы биологических объектов могут иметь любой набор любых признаков (см. комментарий к ст. 1412 ГК). Юридическое значение имеют только те признаки, которые зафиксированы в официальном описании сорта или породы (п. 1 ст. 1440 ГК). Ранее к признакам селекционного достижения предъявлялось требование: «во всех случаях они должны быть такими, чтобы их можно было точно описать и распознать» (подп. «a» п. 1 ст. 6 Конвенции UPOV в ред. 1978 г.). Но эта формулировка отсутствует в тексте Конвенции 1991 г. и не вошла в Гражданский кодекс РФ, вероятно, потому, что иные признаки просто не имеют юридического смысла.

О признаках селекционного достижения см. также комментарий к ст. 1413 ГК РФ.

Описанием селекционного достижения будет в первую очередь определяться объем правовой охраны. На деле этот объем может оказаться несколько шире, поскольку в ряде случаев исключительное право может распространяться и на семена, племенной материал, с биологической точки зрения не являющиеся семенами или племенным материалом данного охраняемого патентом сорта или породы (см. комментарий к ст. 1421 ГК).

6. Положение о том, что объем правовой охраны селекционного достижения определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в его описании, было сформулировано Законом о селекционных достижениях (ст. 3) по аналогии с законодательством о промышленных образцах (п. 3 ст. 3 Закона СССР от 10 июля 1991 г. N 2328-1 «О промышленных образцах»; п. 4 ст. 3 Патентного закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 5317-1 и т.д.).

Изобретение, полезная модель создаются и первоначально существуют в описании, абстрактно, и только затем воплощаются «в железе». Охрана прав на изобретение и полезную модель предоставляется в объеме, определяемом формулой (п. 2 ст. 1354 ГК), которая выражает сущность изобретения или полезной модели и полностью основана на его описании (подп. 2 и 3 п. 2 ст. 1375, ст. 1376 ГК). Описания и чертежи служат при этом только для целей толкования формулы изобретения (ст. 10 Евразийской патентной конвенции).

Охрана прав на промышленный образец, как и на селекционное достижение, предоставляется в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков. Аналогия здесь гораздо более глубокая, чем представляется на первый взгляд. Как известно, для целей правовой охраны промышленным образцом признается не внешний вид изделия сам по себе, а художественно-конструкторское решение, определяющее его внешний вид. Точно так же для селекционного достижения фенотипическая выраженность признаков, фиксируемых описанием и изображением, оказывается внешним проявлением (expression) тех или иных биологических свойств, внутренне присущих растению или животному (essential characteristics), особенностей генетической информации, определяющей его наследственность.

7. Для промышленного образца значение имеют существенные признаки, «нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков», т.е. и визуальные, и зафиксированные в текстовой форме. На промышленный образец должны быть представлены и комплект изображений, и чертежи, иные материалы, необходимые для раскрытия его сущности, и описание, и перечень существенных признаков (подп. 2 — 5 п. 2 ст. 1377 ГК).

Для селекционных достижений визуализация признаков, их фиксация не только словесным описанием, но и изображением прямо ГК РФ не предусмотрены, однако это ни в коем случае не означает, что такая визуализация невозможна. Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение предусматривают приложение к заявке фотографий: для растений — цветков (бутон, цветок вид сверху, сбоку, снизу), соцветия, репродуктивных частей растений (колосья, початки, метелки, зерно, плоды, ягоды, клубни, корнеплоды и др.) и нормально развитого растения в фазе хозяйственного использования; для древесных культур — всего дерева или куста и отдельных его частей (однолетний саженец, органы плодоношения, побег, лист, гроздья, плоды и др.); для пород животных — фотографий, характеризующих внешний вид и особенности породы.

Судебная практика по ст. 1415 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам