Автор селекционного достижения имеет право на получение авторского свидетельства, которое выдается федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям и удостоверяет авторство.
Комментарий к Ст. 1416 ГК РФ
1. Каждый автор, т.е. в том числе и автор-патентообладатель, несмотря на то что его авторство уже удостоверено патентом, вправе получить авторское свидетельство, если пожелает этого (п. 1 ст. 1415 ГК).
Основная функция авторского свидетельства — удостоверение авторства для тех лиц, которые не имеют на руках единственного экземпляра патента.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2. Положение Закона о селекционных достижениях (ч. 1 ст. 22) о том, что авторское свидетельство удостоверяет и право автора на получение вознаграждения от патентообладателя за использование селекционного достижения <1>, в ГК РФ, естественно, не воспроизводилось. Действительно, в случаях, предусмотренных Кодексом, автор имеет право на вознаграждение (ст. 1430 ГК и др.), однако от наличия или отсутствия у него авторского свидетельства это право никак не зависит.
———————————
<1> В.М. Синельникова и Р.М. Дудургов (Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 2: Части третья, четвертая ГК РФ / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова; Ин-т государства и права РАН. М.: Юрайт, 2009. С. 530) полагают: «следует предположить, хотя это прямо и не следует из ст. 1416″, что авторское свидетельство не только удостоверяет авторство селекционера, но и «обусловливает его право на получение вознаграждения». Однако никаких оснований для такого предположения ГК РФ не дает.
3. Положение ч. 2 ст. 22 Закона о селекционных достижениях: «авторское свидетельство выдается Госкомиссией каждому автору, не являющемуся патентообладателем» ГК РФ также не воспроизводилось. Обязанность оформлять или получать авторское свидетельство на автора не возлагается.