Статья 1433 ГК РФ (действующая редакция). Заявка на выдачу патента на селекционное достижение

1. Заявка на выдачу патента на селекционное достижение (заявка на выдачу патента) подается в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с настоящим Кодексом (заявителем).

2. Заявка на выдачу патента должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора селекционного достижения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) анкету селекционного достижения;

3) утратил силу с 1 октября 2014 г.

3. Требования к документам заявки на выдачу патента устанавливаются на основании настоящего Кодекса федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

4. Заявка на выдачу патента должна относиться к одному селекционному достижению.

5. Документы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, представляются на русском или другом языке. Если документы представлены на другом языке, к заявке на выдачу патента прилагается их перевод на русский язык.

Комментарий к Ст. 1433 ГК РФ

1. Некоторые комментаторы, вслед за В.А. Дозорцевым, связывают введение законодательством фактически публично-правовой, заявочно-экспертной процедуры с «повторимостью данного результата и возможностью его самостоятельного создания, выведения или выявления другим лицом» <1>. Для селекционных достижений в подавляющем большинстве случаев (возможно, за исключением растительных гибридов, все родительские формы которых перешли в общественное достояние; ст. 1425 ГК) повторимость результата интеллектуальной деятельности невозможна (см. комментарий к ст. 1434 ГК). Публично-правовой характер регистрационной процедуры связан прежде всего с необходимостью установления соответствия критериям охраноспособности, требующего высокопрофессиональной и весьма узкоспециализированной экспертизы (ст. 1413 ГК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

———————————
<1> Зенин И.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой. С. 397 и др.

2. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что заявка на выдачу патента на селекционное достижение подается «лицом, обладающим правом на получение патента». Заявление на выдачу патента подается заявителем «с указанием автора селекционного достижения и лица, на имя которого испрашивается патент» (подп. 1 п. 2 комментируемой статьи), но без каких-либо указаний на то, какой именно из возможных «случаев и оснований» позволил заявителю в данном случае испрашивать патент на свое имя, а не на имя автора.

В ходе предварительной экспертизы заявки проверяется только наличие «документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1433 настоящего Кодекса» (п. 1 ст. 1435 ГК). Под документами заявки, требования к которым будут устанавливаться Министерством сельского хозяйства РФ (п. 3), также понимаются лишь «документы, указанные в пункте 2″ (п. 5 комментируемой статьи). При этом необходимость какого-либо доказывания факта и оснований наличия у заявителя права на получение патента либо обязанность приложения к заявлению документов, подтверждающих эти обстоятельства, в п. 2 комментируемой статьи не упоминается. Если окажется, что «лицо, указанное в патенте в качестве патентообладателя, не имело законных оснований для получения патента», то выданный патент может быть впоследствии признан недействительным (подп. 3 п. 1 ст. 1441 ГК).

Заявка может быть подана не только лицом, но и несколькими лицами, точнее, в ней может быть указано несколько заявителей (п. 3 ст. 1439 ГК).

3. Положения о патентных поверенных, в частности, о том, что граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности только через патентных поверенных (п. 2 ст. 1247 ГК), а также о необходимости регистрации такого поверенного органом, в отношениях с которым он представляет других лиц, и о возможности предъявления к нему тех или иных дополнительных требований (п. 1 и 3 ст. 1247) не могут применяться к лицам, осуществляющим представительство перед федеральными органами в сфере сельского хозяйства и селекционных достижений, а не перед органом по интеллектуальной собственности.

4. Перечень юридически значимых действий, за которые взимаются патентные и иные пошлины, определяется непосредственно Кодексом (п. 1 ст. 1249), а также Правительством РФ (п. 2). Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, с государственной регистрацией перехода исключительного права на селекционное достижение к другим лицам и договоров о распоряжении этим правом, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 735, как и действующие Правила составления и подачи заявки, предусматривает уплату в ходе рассмотрения заявки большого числа различных пошлин, в том числе за:

— регистрацию заявки, проведение ее предварительной экспертизы и публикацию информации о заявке;

— экспертизу на новизну;

— испытание на отличимость, однородность и стабильность или за экспертизу результатов испытания, представленных заявителем;

— регистрацию охраняемого селекционного достижения, выдачу патента и публикацию информации об этом;

— поддержание патента в силе за каждый очередной календарный год;

— регистрацию лицензионного или сублицензионного договора, договора об отчуждении права на селекционное достижение, договора о залоге исключительного права и др.

Правда, применительно к селекционному достижению ГК РФ и в комментируемой статье (подп. 3 п. 2), и во многих других случаях (за исключением случаев освобождения заявителя от уплаты пошлин в связи с публичными предложениями об отчуждении патента или об открытой лицензии; ст. 1427 и 1429 ГК) говорит только об одной пошлине.

5. Комментируемая статья обязывает заявителя приложить к документам, представляемым на иностранных языках, их перевод на русский язык (п. 5). Ни в данном, ни в других аналогичных случаях заверения такого перевода, в частности нотариального, ГК РФ не предусматривает.

Судебная практика по ст. 1433 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам