1. При соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности (пункт 2 статьи 1413) и при соответствии наименования селекционного достижения требованиям статьи 1419 настоящего Кодекса федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента на селекционное достижение, а также составляет описание селекционного достижения и вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.
2. В Государственный реестр охраняемых селекционных достижений вносятся следующие сведения:
1) род, вид растения, животного;
2) наименование сорта растений, породы животных;
3) дата государственной регистрации селекционного достижения и регистрационный номер;
4) имя или наименование патентообладателя и его место жительства или место нахождения;
5) имя автора селекционного достижения и его место жительства;
6) описание селекционного достижения;
7) факт передачи патента на селекционное достижение другому лицу с указанием его имени или наименования, места жительства или места нахождения;
8) сведения о заключенных лицензионных договорах;
9) дата окончания действия патента на селекционное достижение с указанием причины.
2.1. По заявлению правообладателя федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вносит изменения, относящиеся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе селекционного достижения, в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора селекционного достижения, адресу для переписки, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в патент на селекционное достижение.
3. Патент на селекционное достижение выдается заявителю. Если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и используется заявителями совместно по соглашению между ними.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
4. Форма патента на селекционное достижение и состав указываемых в нем сведений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.
Комментарий к Ст. 1439 ГК РФ
1. Дата государственной регистрации вносится в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, поскольку именно с этой даты начинается течение срока действия исключительного права (п. 1 ст. 1424 ГК).
2. Исходя из содержания материалов, публикуемых для всеобщего сведения после поступления заявки на выдачу патента, заинтересованное лицо (п. 1 ст. 1437 ГК) может извлечь весьма незначительный объем информации, идентифицирующей селекционное достижение: его название и предельно краткое, буквально в одну-две строчки, описание. Полное официальное описание селекционного достижения на стадии подачи заявки не публикуется, более того, оно еще не составлено. Достаточно изменить ранее применявшееся название, и сорт, порода на этом этапе способны стать практически неузнаваемыми. Опознаны они могут быть только по описанию. Для этого описание включается в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений (подп. 6 п. 2 комментируемой статьи) и должно быть доступно любому заинтересованному лицу, а обнаружение в любое время дефекта новизны или отличимости, обоих критериев селекционного достижения, соответствие которым исследуется, главным образом по описанию (см. комментарий к ст. 1438 ГК), на момент выдачи патента влечет признание патента недействительным (подп. 2 п. 1 ст. 1441 ГК).
Составление описания селекционного достижения — обязанность федерального органа, а не заявителя. Именно этим описанием будет определяться объем правовой охраны (п. 6 ст. 1413, п. 2 ст. 1415, п. 1 ст. 1440 ГК).
3. Закон о селекционных достижениях (ст. 11) предусматривал включение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений данных о лицензиях, исключительных, открытых и принудительных.
О необходимости внесения в указанный Реестр сведений не только «о заключенных лицензионных договорах» (подп. 8 п. 2 настоящей статьи), но и о праве использования служебного селекционного достижения «на условиях простой неисключительной лицензии», возникшем у работодателя или заказчика непосредственно в силу закона, см. комментарий к ст. 1430 ГК РФ.
4. Если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, все они станут патентообладателями и будут указаны в таком качестве и в самом патенте, и в тексте вышеназванного Реестра. Просто патент выдается в единственном экземпляре, дубликатов патента не бывает, и право получить оригинал имеет заявитель, указанный первым.
Этот вопрос ГК РФ не разрешен, но, очевидно, при невозможности для «первого» заявителя получить патент или при его отказе сделать это упомянутое «право» может перейти к одному из прочих патентообладателей по соглашению между ними, поскольку является, вообще говоря, чисто техническим, а не правоустанавливающим.
5. Формулировка ГК РФ: «патент… используется заявителями совместно по соглашению между ними» — соответствует общей норме п. 3 ст. 1229 Кодекса («взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними»), однако, казалось бы, противоречит специальному положению п. 2 ст. 1411 ГК РФ об отношениях между соавторами. Как известно, если соглашением между ними не установлено иное, каждый из соавторов вправе использовать селекционное достижение «по своему усмотрению».
Здесь следует принять во внимание, что п. 3 ст. 1411 распространяет действие п. 3 ст. 1229 ГК РФ только на распоряжение исключительным правом на селекционное достижение, а не на пользование этим правом, т.е. использование селекционного достижения. Следовательно, в данной статье речь действительно идет не о пользовании исключительным правом, а именно и буквально об использовании патента как документа, удостоверяющего это право, об обязанности патентодержателя предоставлять другим обладателям исключительного права доступ к оригиналу или выдавать надлежащим образом заверенные копии и т.д. Единственная ситуация, когда обсуждаемая правовая норма должна будет действовать в полном объеме, т.е. и по отношению к удостоверенному патентом исключительному праву (еще точнее, когда по отношению к этому праву начнет действовать общая норма п. 3 ст. 1229 ГК РФ за неимением для этого случая специальной правовой нормы), может возникнуть, если патент выдан нескольким заявителям, никто из которых соавтором селекционного достижения не является. Наиболее вероятный случай возникновения такой ситуации — подача заявки в отношении служебного или заказного селекционного достижения несколькими лицами, каждое из который было работодателем кого-либо из соавторов, или лицами, совместно выступавшими как заказчики создания селекционного достижения.
Второе предложение п. 3 комментируемой статьи дословно воспроизводит норму абз. 1 ст. 12 Закона о селекционных достижениях, т.е. в данном Законе речь тоже шла о том, как используется патент. Однако, например, Госкомиссия сделала из этой нормы такой вывод: «Если заявка подается несколькими заявителями, патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и селекционное достижение используется заявителями совместно по соглашению между ними» (п. 2 Правил составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение); при этом «использование патента» понималось как синоним использования селекционного достижения. Подобная позиция ГК РФ (п. 3 ст. 1411) в явном виде дезавуирована и больше не имеет права на существование.