Статья 1539 ГК РФ (действующая редакция). Исключительное право на коммерческое обозначение

1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет», если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

3. Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

4. Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.

Если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.

5. Правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия (статья 656) или договором коммерческой концессии (статья 1027).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1539 ГК РФ

1. Исключительное право на коммерческое обозначение, равно как и на иные средства индивидуализации, состоит в возможности использования его правообладателем в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Отсутствие необходимости регистрации коммерческого обозначения может создать трудности с момента возникновения права на него. Размещение вывески с указанием соответствующего обозначения нельзя признать достаточным для возникновения права на коммерческое обозначение. Необходимо, чтобы употребление коммерческого обозначения правообладателем для индивидуализации своего предприятия было достаточно известным в пределах определенной территории. В этом проявляется связь правообладателя с потребителями: только известное обозначение может претендовать на признание его коммерческим обозначением и соответственно только на такое обозначение возникает исключительное право.

2. Известность обозначения в пределах территории приводит также к выводу о территориальной ограниченности действия права на коммерческое обозначение. Особенно это касается организаций малого и среднего бизнеса. Известность химчистки с определенным коммерческим обозначением в городе, находящемся в европейской части России, не может создавать препятствия для использования и соответственно признания исключительного права на такое же коммерческое обозначение химчистки в городе, находящемся на Дальнем Востоке.

В отношении приведенного примера есть только одно ограничение, имеющее общий характер: использование коммерческого обозначения не должно вводить в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее (п. 2 комментируемой статьи). Поэтому исключительное право на коммерческое обозначение имеет также ограничение в сфере деятельности.

На это указывает и п. 6 ст. 1252 ГК РФ, положения которого развиваются в п. 2 и 3 комментируемой статьи. Во-первых, правообладатель вправе требовать полного или частичного запрета на использование коммерческого обозначения. При этом под частичным запретом на использование коммерческого обозначения понимается запрет на его использование в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности (абз. 4 п. 6 ст. 1252 ГК). Во-вторых, правообладатель вправе требовать возмещения причиненных ему убытков (подп. 3 п. 1 ст. 1252, п. 3 ст. 1539 ГК). В-третьих, при наличии признаков недобросовестной конкуренции защита права на коммерческое обозначение возможна в соответствии с антимонопольным законодательством (п. 7 ст. 1252 ГК).

Использование другим лицом коммерческого обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с коммерческим обозначением, право на которое возникло ранее, в отношении предприятия, функционирующего в другой сфере деятельности, не является нарушением права на коммерческое обозначение. Так, использование коммерческого обозначения в отношении промышленного предприятия, тождественного коммерческому обозначению предприятия общественного питания, по общему правилу не нарушает ранее возникшее право на коммерческое обозначение. Здесь отношения регулируются на основе тех же принципов, которые регулируют отношения по использованию других средств индивидуализации (например, регистрация товарного знака по классам товаров).

Аналогично решается вопрос о соотношении права на коммерческое обозначение с правами на другие средства индивидуализации.

3. Распоряжение исключительным правом на коммерческое обозначение возможно только одновременно с распоряжением предприятием, которое это обозначение индивидуализирует (п. 4 комментируемой статьи).

В отношении коммерческого обозначения невозможно заключение договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора как таковых.

Только переход прав на предприятие, в том числе путем заключения договора о продаже предприятия или универсального правопреемства в результате реорганизации, может служить основанием для передачи исключительного права на коммерческое обозначение.

При использовании коммерческого обозначения в отношении нескольких предприятий, при передаче прав на часть таких предприятий должен решаться вопрос о судьбе права на коммерческое обозначение. Правообладатель может либо оставить это право за собой, для того чтобы продолжить его использование в отношении оставшихся у него предприятий, либо передать новому владельцу предприятий, права на которые передаются. Однако в последнем случае правообладатель лишается права использования коммерческого обозначения для индивидуализации своих (оставшихся) предприятий (абз. 2 п. 4 комментируемой статьи).

4. Предоставление права использования коммерческого обозначения также возможно в составе предприятия и при его аренде (п. 5 комментируемой статьи).

Единственным случаем одновременного использования одного коммерческого обозначения разными лицами для индивидуализации разных предприятий, функционирующих в одной сфере деятельности, является заключение договора коммерческой концессии (п. 5 комментируемой статьи). Поскольку при заключении договора коммерческой концессии пользователь как бы включает свое предприятие в систему предприятий правообладателя (как говорят: «под его зонтик»), то использование коммерческого обозначения в этом случае вполне допустимо.

Судебная практика по ст. 1539 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 3А-1184/2016 от 22.02.2017 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)
    Между тем возложение обязанности по согласованию размещаемых вывесок с администрацией города Кемерово не соответствует ст.ст.1538, 1539 ГК РФ, устанавливающим запрет на воспрепятствование в использовании хозяйствующим субъектом своего наименования, а также на неправомерное ограничение предпринимательской и иной экономической деятельности. Размещение по месту нахождения и осуществления деятельности вывесок с информацией о наименовании, виде деятельности, режиме работы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является обязанностью, которая установлена действующим законодательством (ст.1474 ГК РФ, ст.9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потреб...
  • Решение № 2А-2931/19 от 02.09.2019 Центрального районного суда г. Омска (Омская область)
    Оспариваемое постановление не соответствует положениям статей 8, 34 и 71 Конституции Российской Федерации, статей 3, 1474, 1538 и 1539 ГК РФ. Установленные ограничения препятствуют использовать свое наименование, ограничивают предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Оспариваемым нормативным правовым актом установлены понятия «фасадная вывеска», «вывеска перечня товаров (работ, услуг)» «режимная вывеска» (раздел 2). Полагает, что орган местного самоуправления превысил свои полномочия, указанные определения не могут быть расценены как направленные на поддержание единого архитектурного облика города. По смыслу ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российско...
  • Решение № 12-167/2018 от 27.02.2018 Благовещенского городского суда (Амурская область)
    Как установлено п.п. 1,2 ст. 1539 ГК РФ, правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет», если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории. ...
  • Кассационное определение № 33-453 от 30.01.2012 Ярославского областного суда (Ярославская область)
    В силу договора и ст.ст. 1538 и 1539 ГК РФ ООО ТК «РусТехника» как правообладателю принадлежат исключительные права на использование указанного выше логотипа как коммерческого обозначения для индивидуализации организации в пределах определенной территории.
  • Решение № 2-2696/19 от 11.04.2019 Сургутского городского суда (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)
    Истец обратился в суд исковым заявлением к Берникову И.А. о запрете администратору (владельцу) домена использовать товарный знак истца или обозначение схожее с ним до степени смешения в спорном доменном имени, а также о взыскании с администратора (владельца) спорного доменного имени компенсацию за незаконное использование товарного знака, мотивируя свои требования тем, что ОАЗИС ИНТЕРТРАДЕ ЛИМИТЕД, компания, зарегистрированная ДД.ММ.ГГГГ на Британских Виргинских Островах в качестве бизнес компании, регистрационный №, обладает исключительным правом на товарный знак (знак обслуживания) с обозначением АГР024 AGR024, что подтверждается свидетельством на товарный знак (знак обслуживания) №. Лицу,...
  • Апелляционное определение № 33-2741/19 от 03.09.2019 Смоленского областного суда (Смоленская область)
    Коммерческое обозначение может быть использовано на вывесках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории (ст. 1539 ГК РФ).
  • Решение № 2-1333/2013 от 27.12.2013 Камызякского районного суда (Астраханская область)
    Доказательств о соответствии надписи «магазин «мяСной» положениям ст. 1538 и ст. 1539 ГК РФ в порядке ст. 60 ГПК РФ, предусматривающей, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами, - в судебное заседание не представлено.
  • Апелляционное определение № 2-2696/19 от 02.06.2020 Суда Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский автономного округ-Югра)
    ОАЗИС ИНТЕРТРАДЕ ЛИМИТЕД обратился в суд иском к (ФИО)1 о запрете администратору (владельцу) домена использовать товарный знак истца или обозначение, схожее с ним до степени смешения в спорном доменном имени, а также о взыскании с администратора (владельца) спорного доменного имени компенсации за незаконное использование товарного знака в размере 50 000 руб. и расходов по оплате государственной пошлины в размере 7 700 руб., запретить ответчику использовать товарный знак истца или обозначение схожее с ним до степени смешения со средством индивидуализации истца- товарным знаком АГРО24 AGRО24, зарегистрированном в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания, свидетельство (ном...
  • Решение № 12-29/2017 от 15.05.2017 Сестрорецкого районного суда (Город Санкт-Петербург)
    Статьи 1538, 1539 ГК РФ допускают возможность указания на вывесках коммерческого обозначения (средство индивидуализации юридических лиц, не являющееся фирменным наименованиям и не подлежащее обязательному включению в учредительные документы и ЕГРЮЛ), если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории, однако с учетом положений п. 1 ст. 9 Закона «О защите прав потребителей» данные обозначения могут быть размещены дополнительно к обязательной информации, но не вместо нее.
  • Решение № 3А-499/17 от 17.10.2017 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)
    Между тем возложение указанных обязанностей не соответствует статьям 1538, 1539 ГК РФ, устанавливающим запрет на воспрепятствование в использовании хозяйствующим субъектом своего наименования, а также на неправомерное ограничение предпринимательской и иной экономической деятельности. Размещение по месту нахождения и осуществления деятельности вывесок с информацией о наименовании, виде деятельности, режиме работы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является обязанностью, которая установлена действующим законодательством (ст. 1474 ГК РФ, ст. 9 Закона РФ от 07 февраля 1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). В силу ст. 2 Федерального закона от 13 ...