Статья 1538 ГК РФ (действующая редакция). Коммерческое обозначение

1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

2. Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения.

Комментарий к Ст. 1538 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи прямо указывается, что коммерческое обозначение не является фирменным наименованием.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Это объясняется тем, что коммерческое обозначение развивалось путем разделения обозначения торгового предприятия на фирменное наименование и собственно коммерческое обозначение. Первоначально фирма рассматривалась и как средство индивидуализации участника предпринимательской деятельности (купца, торговца), и как средство индивидуализации принадлежащего такому участнику предприятия (дела) <1>. Постепенно стало формироваться представление о двух разных средствах индивидуализации. И если в Парижской конвенции об охране промышленной собственности 1883 г. нет еще четкого разделения на фирменное наименование и коммерческое обозначение, то в Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности коммерческое обозначение названо уже наряду с фирменным наименованием. В настоящее время общепризнано различие фирменного наименования как средства индивидуализации предпринимателя и коммерческого обозначения как средства индивидуализации его предприятия, т.е. определенного имущественного комплекса, предназначенного (как следует из содержания п. 1) для осуществления торговой, промышленной и иной деятельности.

———————————
<1> См.: Цитович П.П. Очерк основных понятий торгового права. М., 2001. С. 95; Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1. М., 2003. С. 188.

Наибольшее распространение коммерческое обозначение получило в сфере торговли. Разного рода названия ресторанов, кафе, бистро представляют собой именно коммерческие обозначения.

Различие между фирменным наименованием и коммерческим обозначением проявляется также в том, что у одной организации может быть только одно фирменное наименование, но несколько предприятий торговли, бытового обслуживания или промышленности, каждое из которых может иметь коммерческое обозначение (п. 2 комментируемой статьи). Как отмечалось в литературе, коммерческие обозначения (во всех их вариациях) используются главным образом в отношениях между предпринимателями и потребителями, в то время как фирменные наименования в основном рассчитаны на контрагентов и деловых партнеров коммерческой организации <1>.

———————————
<1> См.: Бузанов В.Ю. Правовой режим коммерческих обозначений // Законодательство. 2002. N 8. С. 37.

Отличается коммерческое обозначение и от товарного знака. Последний индивидуализирует товар независимо от места его производства. Коммерческое обозначение индивидуализирует именно предприятие, расположенное в определенном месте и обладающее определенными признаками (местоположение, строение, в котором функционирует предприятие, запасы сырья, круг потребителей производимых на нем товаров или оказываемых услуг).

Однако не стоит смешивать коммерческое обозначение с наименованием места происхождения товара как средства индивидуализации «места»: НМПТ индивидуализирует место, для которого характерны уникальные природные условия и (или) людские факторы; коммерческое обозначение, напротив, индивидуализирует место исходя из других, указанных выше факторов. Более того, в одном месте, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара, может действовать не одно, а несколько производителей.

Ближе всего по своему режиму коммерческое обозначение к вывеске. Собственно коммерческое обозначение и есть вывеска предприятия, понимаемая в узком смысле как указание на соответствующий имущественный комплекс. Вывеска же в широком смысле может включать в себя разного рода указатели в отношении предприятия, рекламные объявления и прочие формы распространения наружной информации, относящейся к месту нахождения предприятия и осуществляемой на нем деятельности.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи коммерческое обозначение не подлежит обязательному включению в учредительные документы и в Единый государственный реестр юридических лиц.

Как и иные средства индивидуализации, коммерческое обозначение должно обладать различительной способностью, достаточной для индивидуализации предприятия. Так, предприятия общественного питания с названием «кафе» или «паб» (без какой-либо конкретизации) такой различительной способностью не обладают.

Очевидно, что несколько коммерческих обозначений не могут индивидуализировать одно и то же предприятие (п. 2 комментируемой статьи).

Судебная практика по ст. 1538 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Определение № 33-8560 от 25.09.2012 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)
    Вывод суда о том, что для возникновения права на коммерческое обозначение необходима государственная регистрация предприятия, принадлежащего правообладателю, является необоснованным, несоответствующим правильному применению нормы ст. 1538 ГК РФ, которая не связывает возникновение и защиту права на коммерческое обозначение с государственной регистрацией права на предприятие как объект гражданских прав, поскольку коммерческое обозначение само по себе является самостоятельным объектом гражданских прав - средством индивидуализации. Предприятие как имущественный комплекс нуждается в государственной регистрации лишь в случае, когда этот имущественный комплекс целиком пуск...
  • Решение № 12-65/2018 от 11.04.2018 Центрального районного суда г. Оренбурга (Оренбургская область)
    Согласно п. 1 ст. 1538 ГК РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
  • Апелляционное определение № 33-9231/2015 от 09.12.2015 Омского областного суда (Омская область)
    Статьей 1538 ГК РФ предусмотрено, что юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
  • Апелляционное определение № 2-2705/19 от 28.04.2020 Ивановского областного суда (Ивановская область)
    Приведенные доводы были подробно исследованы судом апелляционной инстанции, однако не нашли подтверждения в материалах дела и не свидетельствуют о том, что Новрузов С.М.о. не понес какие-либо издержки, связанные с рассмотрением дела. Учитывая, что представитель ФИО6 принимал непосредственное участие в судебном разбирательстве, оснований полагать, что у ответчика отсутствовали расходы, связанные с оказанием указанным представителем правовой помощи, у суда первой инстанции не имелось, равно как и не имеется у суда апелляционной инстанции. В материалах дела имеется оригинал акта к договору, содержащий подпись Новрузова С.М.о., непосредственно в самом договоре указаны способы расчетов между стор...
  • Решение № 2А-4405/2022 от 24.08.2022 Центрального районного суда г. Хабаровска (Хабаровский край)
    Указанные положения направлены на недопустимость нарушений прав и обязанностей предпринимателя согласно положениям статьи 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», что также говорит о возможности использовать право на коммерческое обозначение согласно статье 1538 ГК РФ.
  • Апелляционное определение № 33-2741/19 от 03.09.2019 Смоленского областного суда (Смоленская область)
    Согласно п. 1 ст. 1538 ГК РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
  • Апелляционное определение № 33-2333/2013 от 28.02.2013 Волгоградского областного суда (Волгоградская область)
    В соответствии с п. 1 ст. 1538 ГК РФ юридические лица могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц. Такое обозначение может использоваться на вывесках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.
  • Решение № 2-1196/20 от 20.08.2020 Трусовского районного суда г. Астрахани (Астраханская область)
    В соответствии со ст. 1538 ГК РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
  • Решение № от 08.10.2010 Октябрьского районного суда г. Уфы (Республика Башкортостан)
    ООО «Радио Булгар» просит обжалуемое постановление отменить, указывая, что в соответствии с разъяснениями Управления надзора и правоприменительной деятельности в сфере массовыхкоммуникаций Федеральной службы Роскомнадзора к программам собственного производства относятся программы, подготовленные собственными силами на собственных технических средствах, а также изготовленные по заказу держателя лицензии и приобретенные по договору. ООО «Радио Булгар» в соответствии с полученной разрешительной документацией вещает программу «Булгар» собственного производства. В соответствии со ст. 2 ФЗ «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается периодическое в нашем случае р...
  • Кассационное определение № 33-453 от 30.01.2012 Ярославского областного суда (Ярославская область)
    ООО Торговая Компания «РусТехника» обратилось в суд с иском о защите исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, а именно, о признании нарушением исключительных прав ООО ТК «РусТехника» на коммерческое обозначение и произведение – программы для ЭВМ регистрацию и использование Югиным М.Д. сайта «RUSTEHNIK.RU» в сети Интернет, а также о пресечении действий, нарушающих исключительные права истца, охраняемые законом в соответствии с п. 1 ст. 1225, 1261, 1538 ГК РФ.