Статья 159 ГК РФ (действующая редакция). Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Комментарий к Ст. 159 ГК РФ

1. Как отмечал И.Б. Новицкий, «формы выражения воли мыслимы различные: слово, письмо, жест (например, утвердительное или отрицательное наклонение головы), в известных случаях — молчание» <1>. Устная форма сделки позволяет стороне сделки в большинстве случаев точно выразить свою волю для непосредственного восприятия другой стороной путем произнесения необходимых слов. Конклюдентные действия, не представляя собой устную форму сделки, тем не менее допускаются вместо совершения сделки в устной форме (см. комментарий к ст. 158 ГК).

———————————
<1> Новицкий И.Б. Римское право. М., 1994. С. 131.

Законодатель не дает перечня случаев, в которых допускается устная форма сделки, указывая, что сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

Таким образом, действует общее правило о допустимости устной формы сделок во всех случаях, когда для совершения сделки не требуется квалифицированная форма. Это правило способствует упрощению и ускорению гражданского оборота в целом.

2. В то же время сделки, требующие в силу закона простой письменной формы, также могут совершаться устно. Речь идет о случаях, когда момент исполнения обязательства, возникающего из сделки, совпадает с моментом ее совершения, при этом важно, чтобы несоблюдение простой письменной формы сделки не влекло ее недействительность.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Таким образом, вне зависимости от субъектов сделки или ее цены (ст. 161 ГК) сделка, совершение которой сопровождается ее исполнением, может быть устной. Например, устно могут совершаться сделки розничной купли-продажи, несмотря на то, что цена приобретения может быть выше, чем 10 минимальных размеров оплаты труда, или на то, что продавцом или покупателем может быть юридическое лицо. Подтверждением этого правила являются специальные положения о розничной купле-продаже (ст. 493 ГК), в соответствии с которыми письменная форма для этого вида договоров не обязательна, а договор считается заключенным в надлежащей форме, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Связано это с тем, что, как правило, передача товара и уплата покупной цены происходят одновременно с заключением договора розничной купли-продажи.

Однако не исключаются также и иные сделки, исполняемые при самом их совершении. Как полагает В.С. Ем, «к случаям совершения сделок в устной форме также можно отнести покупку билета в театр, месячного проездного на проезд в метро и т.п.» <1>.

———————————

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник «Гражданское право: В 4 т. Общая часть» (том 1) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации — Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

<1> Гражданское право: Учебник: В 4 т. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2006. Т. 1: Общая часть. С. 462.

Как уже отмечалось, указанное исключение, допускающее совершение в устной форме тех сделок, которые требуют простой письменной формы, не применяется в случаях, когда несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Таким образом, воспользоваться этой своего рода облегченной формой невозможно в случаях, предусмотренных ст. ст. 550, 560, 651, 658, 820, 836, 940, 1017, 1028 ГК РФ, большинство из которых, впрочем, вряд ли предполагает одновременное совершение сделки и ее исполнение.

3. Существуют также и специальные правила, определяющие возможность заключения сделки в устной форме в случаях, когда момент исполнения совпадает с моментом совершения сделки. В соответствии со ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда:

— дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 тыс. рублей;

— договор содержит обещание дарения в будущем;

— предметом договора дарения является недвижимое имущество.

При этом передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

4. Кроме того, в некоторых случаях при заключении договора допускается устное волеизъявление только одной из сторон. Так, например, договор страхования может быть заключен путем вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. При этом согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных документов.

5. Положения п. 3 комментируемой статьи, согласно которым сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон заключаться устно, расцениваются неоднозначно в юридической литературе. Использованная в этой норме формулировка рассматривается как доказательство того, что действия сторон обязательства по его исполнению являются по своей природе сделками <1>.

———————————
<1> См. об этом: Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. М., 2005. С. 50.

В.В. Витрянский указывает, что ГК РФ (пусть и косвенно) признает действия сторон договора по исполнению договорного обязательства сделками. «В связи с этим в юридической литературе, — пишет он, — нередко можно встретить мнение о допустимости применения к отдельным действиям сторон по исполнению договорных обязательств общих положений об основаниях и последствиях недействительности сделок, а в судебно-арбитражной практике — примеры такого подхода» <1>.

———————————
<1> Витрянский В.В. Договор в Гражданском кодексе России и в практике его применения // Вестник гражданского права. 2007. N 2.

Под сделками во исполнение договора подразумеваются действия по передаче имущества, приемке работ, уплате долга. В.А. Белов справедливо отмечает неточность оборота «сделка во исполнение договора», поскольку исполнению подлежит обязательство, возникшее из договора <1>.

———————————
<1> Белов В.А. К вопросу о соотношении понятий обязательства и договора // Вестник гражданского права. 2007. N 4.

В то же время, например, в соответствии со ст. 655 ГК РФ передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Сдача результата работ по договору подряда подрядчиком и приемка его заказчиком также оформляются актом, подписанным обеими сторонами (ст. 753 ГК). Следовательно, в таком случае действие по исполнению договора не может облекаться в устную форму даже на основании соглашения сторон.

Судебная практика по ст. 159 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-3700/18 от 19.12.2018 Ангарского городского суда (Иркутская область)
    В соответствии с п. 2 ст. 159 ГК РФ если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
  • Решение № 2-10/2022 от 10.06.2022 Севского районного суда (Брянская область)
    Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (п.2). Согласно ст. 159 ГК РФ, сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно (п.1). Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (п.2).
  • Решение № 2-2124 от 29.06.2011 Тимирязевского районного суда (Город Москва)
    Суд так же принимает во внимание и то обстоятельство, что устные сделки совершаются путем выражения воли словесно. Поскольку такая форма устанавливает минимум формальных ограничений. Пункт 2 ст. 159 ГК РФ содержит специальное правило, обеспечивающее динамику и оперативность. Имеется в виду массив договоров, которые по формальным требованиям (ст. 161 ГК РФ) нуждаются в простой письменной форме, но в силу указанного специального права беспорочны (за некоторыми исключениями) и в устной. Как видно из материалов дела и установлено судом, в данном случае договор между Кожевиным К.Г. и Башковым С.А. был заключен устно. Однако суду не представилось возможным выяснить в суде...
  • Решение № 2-1730/2014 от 25.07.2014 Димитровградского городского суда (Ульяновская область)
     Договор является сделкой (п. 1 ст. 154 Гражданского кодекса РФ), то есть действием, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Сделки по своей форме могут быть устными или письменными (ст. 158 ГК РФ). В устной форме может быть совершена сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма (п. 1 ст. 159 ГК РФ).
  • Решение № 2-672/2021 от 29.12.2021 Россошанского районного суда (Воронежская область)
    Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).В соответствии со ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно (ч. 1).
  • Решение № 2-27 от 05.07.2011 Славянского районного суда (Краснодарский край)
    Так же несостоятельной является ссылка Фомичева С.В. на ст. 159 ГК РФ, так как, согласно действующему законодательству, ни договор социального найма жилого помещения, ни договор аренды недвижимого имущества, не заключается и не может быть заключен в устной форме.
  • Решение № 2-69/16 от 23.04.2019 Долгопрудненского городского суда (Московская область)
    Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно (ч. 1 ст. 159 ГК РФ).