Статья 194 ГК РФ (действующая редакция). Порядок совершения действий в последний день срока

1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Комментарий к Ст. 194 ГК РФ

По общему правилу необходимое юридически значимое действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Отправление документов, пакетов и т.д. почтой или телеграфом приравнивается к своевременному исполнению, поскольку было совершено в последний день срока (о чем имеется отметка почты или телеграфа). Правило это является общим и потому распространяется не только на органы суда, прокуратуры, милиции, но и на все остальные учреждения, организации. В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» указывается, что письменные заявления, сданные в организацию связи до 24 часов последнего срока, считаются сделанными в срок. Поэтому днем предъявления иска следует считать дату почтового штемпеля отделения связи, через которое отправляется исковое заявление в суд.

Однако если то или иное действие должно быть совершено лично в организации или учреждении, то срок истекает в тот час, когда в них по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Так, в банках счета клиентов обслуживаются с 12 до 16 часов, следовательно, срок истекает в 16 часов. Вместе с тем если клиент не был принят по вине работников, то считается, что выполнение действий не просрочено (см. п. 3 ст. 405 ГК), хотя они и были совершены в следующий рабочий день.

Судебная практика по ст. 194 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-1530/2022 от 15.08.2022 Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда (Волгоградская область)
    В силу статьи 194 ГК РФ если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 1).
  • Решение № 2-1503/2021 от 09.09.2021 Предгорного районного суда (Ставропольский край)
    Считает, что срок возврата долга ДД.ММ.ГГГГ. Следовательно, последним днём исполнения обязательств по договору займа между ФИО3 и ФИО9 в силу ст. 194 ГК РФ, считается ДД.ММ.ГГГГ.
  • Решение № 430021-01-2022-000553-34 от 03.10.2022 Малмыжского районного суда (Кировская область)
    Так, в подтверждение доводов истца об уважительности пропуска процессуального срока суду указано на работу вахтовым методом в районах севера, однако сведений о месте его трудоустройства суду не представлено. Ссылки истца на обстоятельства, обусловленные невозможностью своевременного обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства в связи с нахождением на работе на вахте, несостоятельны, поскольку истец был вправе обратиться к нотариусу по месту нахождения наследственного имущества, в том числе направив заявление почтой и в таком оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, т.е. датировано...