Статья 208 ГК РФ (действующая редакция). Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

другие требования в случаях, установленных законом.

Комментарий к Ст. 208 ГК РФ

1. Законодательство предусматривает ряд требований, к которым исковая давность не применяется.

2. В комментируемой статье упоминается четыре вида таких требований.

Первое: исковая давность не распространяется на требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии с п. 1 ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. Указанные блага и права характеризуются тем, что они носят абсолютный и бессрочный характер.

Второе: исковая давность не применяется по отношению к требованиям к банку о выдаче вкладов.

Согласно п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проводить другие операции по счету. Суть отношений между вкладчиками и банком характеризуется тем, что они по общему правилу носят бессрочный характер, поэтому само по себе истечение времени не влияет на права вкладчика как по основной сумме вклада, так и по процентам и выигрышам по нему. Эти правила относятся к любым вкладчикам и к любым видам банков.

Третье: исковая давность не применяется к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, поскольку они непосредственно связаны с личностью потерпевшего и его наследником. Однако если предъявлено требование о возмещение вреда за прошлое время, то оно удовлетворяется в пределах трехлетнего срока давности.

Четвертое: исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца устранить любые нарушения (помехи, препятствия) его права, хотя бы и не соединенные с их лишением владельца. Если же эти помехи (или препятствия) прекратились, но в результате их действия собственник понес убытки, то требования сводятся к возмещению этих последствий, т.е. возникает обязательственно-правовое отношение, на которое распространяются сроки исковой давности.

3. Перечень видов требований, на которые не распространяются сроки давности, не является исчерпывающим. Так, Постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. «О введении в действие Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» <1> устанавливалось, что подлежат расторжению договоры купли-продажи домов общественного жилого фонда, если они заключены без согласия проживающих там совершеннолетних жильцов, даже если такие договоры были совершены до принятия указанного Закона и независимо от истекшего срока. К данным отношениям сроки исковой давности применяться не должны.

———————————
<1> Ведомости Верховного Совета РФ. 1993. N 3. Ст. 100.

Не могут применяться сроки давности по искам о защите прав авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведений науки, литературы и искусства, поскольку указанные права бессрочны. В случае присвоения авторства, имени автора, искажения содержания произведения право на защиту имеют наследники, а при отсутствии последних требования о защите должны предъявлять соответствующие общественные организации и государство.

Судебная практика по ст. 208 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № А56-35204/04 от 12.01.2005 АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
             Статьей 208 ГК РФ предусмотрено, что исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права. Таким образом  возражения ответчика по пропуску срока исковой давности необоснованны.
  • Апелляционное определение № 33-8229/2021 от 22.09.2021 Приморского краевого суда (Приморский край)
    С постановленным решением не согласилась истец, в апелляционной жалобе представитель истца адвокат ФИО7 проситсудебный акт отменить,посколькусуд не учел, что она обратилась с иском к ответчикам в связи с непредставление информации о лице, разместившим объявление. Считает, что суд необоснованно отказал в ходатайстве истца об отложении дела и рассмотрел иск в его отсутствие. По этой причине истец не смог представить доказательства того, что ответчики явились инициаторами публикации спорных фотографий. Суд необоснованно пришел к выводу что ФИО2 является информационным посредником, поскольку он является администратором домена. ООО «ФарПост» не может быть освобожден от гражданско-правовой ответст...
  • Решение № 2-525/13 от 10.04.2013 Ленинскогого районного суда г. Челябинска (Челябинская область)
    На основании ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на
  • Решение № А58-10815/09 от 14.10.2010 АС Республики Саха (Якутия)
    Довод ответчика о пропуске срока исковой давности судом отклоняется, поскольку в соответствии с пунктом 57 Постановления Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.10 если имущество не выбывало из владения истца срок исковой давности в порядке статьи 208 ГК РФ на такие требования не распространяется. Поскольку из материалов дела следует, что истец непрерывно владеет спорным имуществом с 1997 года исковая данность на данные требования не распространяется.
  • Решение № 2-17 от 11.03.2010 Карачаевского районного суда (Карачаево-Черкесская Республика)
    Обстоятельств, указанных ст. ст. 202, 203, 208 ГК РФ (приостановление течения исковой давности, перерыв течения исковой давности, требования, на которые исковая давность не распространяется), судом не установлено. В силу изложенного, суд приходит к выводу о необходимости отказа в удовлетворении иска согласно п.2 ч.2 ст.199 ГПК РФ.
  • Решение № 2-1/2012 от 13.01.2012 Ливенского районного суда (Орловская область)
     Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 г. N 15 О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах право авторства, право на имя, право на обнародование, право на отзыв, право на защиту репутации являются личными неимущественными правами. Поэтому в соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования о защите этих прав исковая давность не распространяется.
  • Решение № 2-3823 от 31.12.9999 Нижегородского районного суда г.Нижнего Новгорода (Нижегородская область)
    Согласно п.49 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указывается, что в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. В этой связи длительность нарушения права не препятствует удовлетворению этого требования судом.В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник, в данном случае истец, может требовать устранения всяких нарушений его пр...
  • Решение № 2-1323/2022 от 06.10.2022 Киевского районного суда г. Симферополя (Республика Крым)
    Положениями ст. 208 ГК РФ закреплено, что исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N35-ФЗ О противодействии терроризму.
  • Решение № 2-1 от 30.03.2011 Заднепровского районного суда г. Смоленска (Смоленская область)
    В заявлении от ДД.ММ.ГГГГ (т. 2 л.д.82-84) Поддубные Г.П. и С.Н. заявили о применении срока исковой давности к требованиям Комиссаровой М.Л. об устранении препятствий в восстановлении дома, суд находит данное ходатайство отклонить на основании ст. 208 ГК РФ, согласно которой исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304 ГК РФ).
  • Решение № А62-5966/06 от 08.02.2007 АС Смоленской области
    Кроме того, согласно ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.