Статья 248 ГК РФ (действующая редакция). Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Комментарий к Ст. 248 ГК РФ

1. Понятия «плоды», «продукция», «доходы» упоминаются законодателем в ст. 136 ГК РФ, в соответствии с которой такие поступления, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

В комментируемой статье указанное правило сохраняется и конкретизируется применительно к отношениям со множественностью собственников (отношениям общей долевой собственности). Важно то, что поступления от использования имущества не только становятся общей долевой собственностью, но и распределяются между сособственниками.

В отношениях общей совместной собственности такое распределение отсутствует, поскольку у сособственников нет долей в праве, а следовательно, плоды, продукция и доходы поступают в общую совместную собственность и не распределяются до момента раздела общего имущества между участниками совместной собственности или выдела доли одного из них. Например, в соответствии со ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В случаях, когда вопреки закону или соглашению один из сособственников присваивает плоды, продукцию и доходы самостоятельно, к нему может быть предъявлено требование о возврате неосновательного обогащения <1>.

———————————
<1> См., например, Определения ВАС РФ от 20 сентября 2007 г. N 11861/07 по делу N А71-2700/06-Г14; от 23 декабря 2008 г. N 16642/08 по делу N А13-8523/2007.

2. Плоды — продукты естественного происхождения (шерсть, состриженная с овец, плоды кустарников и деревьев, срезанные цветы, приплод скота и т.п.). В свою очередь, под продукцией принято понимать продукт производства, хозяйственной деятельности собственника — уголь, добытый из шахты, прокатную сталь, товары народного потребления и т.п. Вместе с тем разграничить указанные понятия не всегда возможно. Так, собранный урожай зерна, будучи поступлением вполне естественного происхождения, не может быть собран без организованной хозяйственной деятельности обладателей земельного участка. Однако различия между плодами и продукцией не имеют юридического значения, поскольку судьба тех и других определяется гражданским правом одинаково.

Продукция во всех случаях, а плоды — нередко являются одновременно также и результатом переработки (ст. 220 ГК).

В качестве дохода могут быть рассмотрены денежные поступления от использования имущества — взимаемая с арендатора арендная плата (ст. 614 ГК), извлекаемый доверительным управляющим доход от управления имуществом и иное. Доходом следует признать проценты по вкладу (ст. 838 ГК), проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете (ст. 852 ГК).

Распределению между сособственниками подлежат полученные от использования имущества, но не предполагаемые доходы.

3. Юридическая судьба плодов, продукции и доходов зависит от того, каким образом сособственники договорились использовать имущество. Если, например, в соответствии со ст. 247 ГК РФ пользование имуществом по соглашению участников общей долевой собственности осуществляет только один из них, то именно этому лицу предоставляется право присваивать плоды, продукцию и доходы, если иное не установлено соглашением о порядке пользования.

В случае если объектом общей долевой собственности выступает земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, в том числе о порядке присвоения плодов, продукции и доходов, принимается общим собранием участников долевой собственности (ст. 14 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения).

4. Изъятия из правила о распределении плодов, продукции и доходов между сособственниками соразмерно их долям могут быть предусмотрены различными соглашениями между указанными лицами. Не исключается заключение отдельного соглашения о распределении доходов, а также, как уже отмечалось, включение соответствующих условий в общее соглашение о порядке использования имущества, заключаемое в соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ.

К числу соглашений, которые содержат отступления от правила о распределении поступлений, может быть отнесен и договор простого товарищества. Как указано в ст. 1043 ГК РФ, произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. В то же время прибыль (чистая прибыль в виде денежных поступлений как вид дохода), полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей (ст. 1048 ГК). Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Судебная практика по ст. 248 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам