Статья 300 ГК РФ (действующая редакция). Сохранение прав на имущество при переходе предприятия или учреждения к другому собственнику

1. При переходе права собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику государственного или муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения или право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.

2. При переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 300 ГК РФ

1. Имущество от государства или муниципального образования может перейти к иным собственникам по различным основаниям: вследствие приватизации государственных или муниципальных предприятий, продажи предприятия как имущественного комплекса на торгах в форме конкурса или аукциона, иных обстоятельств.

Комментируемая статья говорит о сохранении права хозяйственного ведения только в том случае, если приобретателем предприятия является публично-правовое образование: Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование, т.е. тогда, когда право собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс переходит от Российской Федерации к субъекту Федерации или муниципальному образованию, либо от субъекта Федерации к Российской Федерации или муниципальному образованию, либо от муниципального образования к Российской Федерации или ее субъекту.

2. В отношении учреждения (в отличие от предприятия) иная ситуация. Имущество учреждения может принадлежать на праве собственности не только публичным образованиям, поскольку, как определено в ст. 120 ГК РФ, учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). Значит, и право собственности на имущество учреждения может перейти в том числе от физического лица к Российской Федерации.

Однако в случае, если учредителем учреждения является публично-правовое образование, передача им своих прав учредителя физическому или юридическому лицу, по сути, будет являться приватизацией государственной или муниципальной собственности. Последнее возможно только в соответствии с законодательством о приватизации.

Судебная практика по ст. 300 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2А-5496/20 от 06.08.2020 Вологодского городского суда (Вологодская область)
    Из положений ст.ст. 216, 300 ГК РФ следует, что изменение собственника имущества, переданного учреждению на праве оперативного управления, влечет изменение собственника учреждения.
  • Определение № 33-4022/2013 от 12.09.2013 Ленинградского областного суда (Ленинградская область)
    В поданной Черепановым А.А. апелляционной жалобе, он просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований о признании за ним право собственности на 2/3 доли в праве собственности на ЧОУ «Детский дом «Петрополис» и признании права собственности на 2/3 доли имущества указанного учреждения, и вынести новое решение об удовлетворении указанных исковых требований. В обоснование жалобы истец указывает, что в силу п. 2 ст. 199 ГК РФ имущество, приобретенное ЧОУ «Детский дом «Петрополис» может находиться у него только на праве оперативного управления, а право собственности на такое имущество возникает непосредственно у учредителя, поскольку учреждение не вправе владеть имущ...
  • Решение № 2-5391/2014 от 09.10.2014 Центрального районного суда г. Омска (Омская область)
     Решения о передаче имущества из федеральной собственности в муниципальную собственность принимаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника имущества, если иное не установлено Правительством РФ. Решения о передаче имущества из собственности субъектов Федерации в муниципальную собственность принимаются уполномоченными исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации, осуществляющими полномочия собственника имущества. Указанными решениями утверждаются перечни передаваемых государственных унитарных предприятий, государственных учреждений, право собственности на которые переходит к другому собственнику в соответствии со ст.
  • Решение № 2-890/2123АВГУ от 23.08.2021 Куйбышевского районного суда (Город Санкт-Петербург)
    Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с ч1 ст. 300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 ГК РФ).