Статья 308 ГК РФ (действующая редакция). Стороны обязательства

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Комментарий к Ст. 308 ГК РФ

1. Сторонами в обязательстве являются должник и кредитор — лица, известные частному праву Древнего Рима. При этом как на стороне должника, так и на стороне кредитора может выступать не только одно, но и два и более лиц. В последнем случае обязательства определяются как обязательства с пассивной (на стороне должника), активной (на стороне кредитора) или смешанной (как на стороне должника, так и на стороне кредитора) множественностью лиц. В связи с этим обязательства классифицируют на солидарные и долевые. В Древнем Риме если предмет обязательства был делим, то «обязательство дробилось между несколькими участниками. Если желали возложить ответственность на каждого из должников во всем объеме или предоставить право требования каждому из кредиторов во всем объеме, то это должно было быть положительно оговорено в сделке (договоре, завещании)» <1>. Такие обязательства являются солидарными.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

———————————
<1> Римское частное право: Учебник / В.А. Краснокутский, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский и др.; под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2004.

2. Понятие «третьи лица», используемое в п. 3 комментируемой статьи, является достаточно широким и применяется не только в гражданском праве, но и в других отраслях, например, в гражданском процессе используется термин «третьи лица, заявляющие или не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора». Наиболее известным исследованием о правовом положении третьих лиц является докторская диссертация М.И. Брагинского «О влиянии действий других (третьих) лиц на гражданское правоотношение» <1>, в которой автор использовал конструкцию «другие (третьи) лица».

———————————
<1> Брагинский М.И. О влиянии действий других (третьих) лиц на гражданское правоотношение: Дис. … докт. юрид. наук. Уфа, 1961.

В науке и в законодательстве третьи лица понимаются в качестве как лиц, которые выступают представителями сторон, так и лиц, которые участвуют на стороне должника или кредитора. При этом обязательство не может создавать обязанностей для третьих лиц, а порождает исключительно права в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ или соглашением сторон.

Предоставление в рамках обязательства прав третьим лицам не влечет изменение сторон в обязательстве, в том числе уступку прав требования, перевода долга. Статья 430 ГК РФ содержит конструкцию договора в пользу третьего лица как договора, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Предоставление прав по договору третьему лицу не освобождает стороны договора от взаимных обязанностей. Так, если по договору поставка осуществляется третьему лицу (получателю), то лицом, обязанным оплатить товар, является покупатель, а не получатель, на что указывают и многочисленные примеры судебной практики (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 21 января 2008 г. по делу N А43-621/2007-10-15, ФАС Поволжского округа от 25 февраля 2010 г. по делу N А49-1636/2009).

В том случае, если законом, иными правовыми актами или соглашением сторон не предусмотрено, что обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства, не возникает и процессуальных прав, связанных с обязательством сторон по договору.

Так, поскольку акционер не является стороной по договору о ведении реестра акционеров, в судебной практике возник вопрос: вправе ли он обращаться в суд с иском об устранении последствий ненадлежащего ведения реестра акционеров или о признании недействительным договора между регистратором и эмитентом? В п. 37 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» <1> разъяснено, что акционеры могут предъявлять иски в случаях, предусмотренных законодательством.

———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 2004. N 1.

Возможность акционера обратиться с иском о признании договора о ведении реестра акционеров недействительным законодательством не предусмотрена. В связи с этим суды отказывают в исках акционерам, требующим признания договора между эмитентом и регистратором недействительным (Определение ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. N 16789/07 по делу N А27-15397/2003-2).

3. В Концепции совершенствования общих положений обязательственного права России намечены основные направления совершенствования норм об участниках обязательственных правоотношений. Неполнота норм, определяющих понятие и стороны обязательства, вызывает определенные сложности в практике их применения и порождает противоречивую судебную практику, в частности, по вопросам о возможности квалификации в качестве обязательств правоотношений, связанных с применением реституционных последствий по недействительной сделке, и уступки права требования применения таких последствий; о соотношении договорных и кондикционных обязательств; о правовой природе и квалификации обязательств, возникающих из преддоговорных контактов сторон.

Судебная практика по ст. 308 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-1571/18 от 22.11.2018 Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)
    Как следует из положений ч. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон.
  • Апелляционное определение № 33-4974/2022 от 26.05.2022 Новосибирского областного суда (Новосибирская область)
    Суд первой инстанции, разрешая требования Каптерова В.М. к Кузеновой М.И., отказывая в их удовлетворении, руководствуясь положениями ст. ст. 807, 808, 809, 810, 1175, 253, 308 ГК РФ, ст. ст. 35, 39, 45 СК РФ, дав оценку представленным доказательствам по правилам ст. 67 ГПК РФ, в числе которых объяснения сторон, показания свидетелей, письменные материалы дела, выводы заключений судебных экспертиз, исходил из отсутствия оснований для включения в наследственную массу после смерти <,данные изъяты>, долговых обязательств по договору займа на сумму 1 200 000 руб., соответственно отсутствии оснований для взыскания с Кузеновой М.И., как наследника <,данные изъяты>, ...
  • Решение № 2-582/2021 от 01.02.2022 Кваркенского районного суда (Оренбургская область)
    Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, то в силу п. 2 ст. 308 ГК РФ она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.
  • Определение № 33-2588/2014 от 28.05.2014 Ленинградского областного суда (Ленинградская область)
     Согласно положениям ст. 308 ГК РФ, обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Соответственно, обязательства вследствие заключения кредитного договора № <,...>, от 21 июня 2012 года между ОАО <,...>, и Ладыченко Н.Т., могли возникнуть только у сторон данного договора – кредитора ОАО <,...>, и заемщика Ладыченко Н.Т., у ФИО1 обязательств ни перед банком, ни перед Ладыченко Н.Т. кредитный договор породить не мог.
  • Апелляционное определение № 2-2681/2021 от 20.04.2022 Калининградского областного суда (Калининградская область)
    Так, ответственность перед кредитором в силу обязательства несет должник (пункт 1 статьи 307 ГК РФ), обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (пункт 3 статьи 308 ГК РФ).
  • Решение № 2-1025/2016 от 12.05.2016 Куйбышевского районного суда г. Самары (Самарская область)
    Представитель ответчика ООО «ТРИАДА» Москалева А.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования истца не признала по доводам изложенным в представленном суду письменном отзыве, в котором указано, что <,дата>, между кредитором ЗАО АКБ «ГАЗБАНК» и заемщиком ФИО2 был заключен кредитный договор №. <,дата>, в обеспечение исполнение обязательств заемщика ФИО2, между ЗАО АКБ «ГАЗБАНК» и Ермолаевым С.В. был заключен договор поручительства №, а также между ЗАО АКБ «ГАЗБАНК» и Александровым А.Н. был заключен договор поручительства №. При этом, <,дата>, между ЗАО АКБ «ГАЗБАНК» и ООО «ТРИАДА» был заключен договор уступки прав требований, по которому ЗАО АК...
  • Решение № 2-784/2022 от 18.03.2022 Йошкар-олинского городского суда (Республика Марий Эл)
    Правоотношения участников сделок регулируются гражданско-правовыми нормами о договоре аренды (статьи 606 - 625 ГК РФ). Из договоров в силу пункта 2 статьи 307 ГК РФ возникли взаимные обязательства сторон. При этом каждая из сторон считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать (пункт 2 статьи 308 ГК РФ).
  • Решение № 2-55/2018 от 28.04.2018 Зырянского районного суда (Томская область)
    В силу части 3 статьи 40 ГПК РФ, пункта 1 статьи 308 ГК РФ заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности).
  • Решение № 2-933/2021 от 27.09.2021 Ефремовского районного суда (Тульская область)
    П. 3 ст. 308 ГК РФ предусмотрено, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
  • Апелляционное определение № 33-7839/2016 от 17.08.2016 Омского областного суда (Омская область)
    В данном случае договор с ООО «Факториал-Сиб» был заключен в 2005 году на основании волеизъявления большинства собственников помещений <,...>,-б по <,...>, в г. Омске уполномоченным такими собственниками лицом. Фактически все собственники помещений являлись одной стороной такого договора – пользователями услуг ответчика, что допускается согласно ч. 1 ст. 308 ГК РФ. Установленная ответчиком в подъезде дома, где располагается квартира истца, домофонная система передана в общее пользование всем собственникам помещений, поэтому хотя и не является их общей собственностью, но обязательства по её обслуживанию являются общими для всех собственников квартир, и одност...