Статья 365 ГК РФ (действующая редакция). Права поручителя, исполнившего обязательство

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Комментарий к Ст. 365 ГК РФ

1. Исполнение обязательства поручителем влечет следующие правовые последствия:

а) к поручителю переходят права кредитора в том объеме, в котором он удовлетворил требование кредитора (он становится кредитором);

б) поручитель получает права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю (он становится залогодержателем);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

в) у поручителя возникает право требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Размер процентов должен определяться по правилам, установленным ст. 395 ГК (исходя из учетной ставки банковского процента) <1>. Проценты должны уплачиваться за период начиная со дня исполнения обязательства поручителем и до исполнения обязательства должником в адрес поручителя. Иные убытки поручителя возмещаются должником в части, превышающей сумму указанных процентов (иные убытки поручителя могут выражаться, например, в процентах, уплаченных поручителем банку по кредитному договору, если исполнение обязательства поручителем осуществлено за счет заемных средств);

———————————
<1> Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 (п. 18).

г) у кредитора возникает обязанность вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. (Любопытно отметить, что права залогодержателя переходят от кредитора к поручителю в силу закона (п. 1 комментируемой статьи), а иные права, обеспечивающие обязательство должника (например, право удержания), должны быть переданы кредитором поручителю, исполнившему обязательство.)

Указанные правовые последствия исполнения обязательства поручителем наступают при условии, что иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними. Например, договором поручителя и должника может быть установлен размер процентов, уплачиваемых должником поручителю, исполнившему обязательство, ограничена некими пределами передача поручителю прав, обеспечивающих требование кредитора к должнику, и т.д.

Поручитель, исполнивший обязательство (теперь он уже кредитор), и должник могут заключить соглашение, определяющее порядок, способы, сроки и другие условия исполнения указанных обязательств.

2. Очень часто соглашением поручителя и должника предусмотрена выплата должником вознаграждения за предоставление поручительства, особенно если соответствующие субъекты являются коммерческими организациями. Причем может предусматриваться, что такое вознаграждение выплачивается до заключения договора поручительства, непосредственно после его заключения, в случае, если поручителю придется платить кредитору, и т.д.

Обязательства должника перед поручителем, исполнившим обязательство, могут обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством и т.д. Соответствующие способы обеспечения могут предусматриваться соглашением поручителя и должника о предоставлении поручительства либо договором, заключенным впоследствии.

Судебная практика по ст. 365 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Апелляционное определение № 2-2057/20 от 17.03.2021 Верховного Суда Республики Башкортостан (Республика Башкортостан)
    Согласно п.п. 1-4 ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не преду...
  • Решение № 2-1544/2016 от 21.11.2016 Бокситогорского городского суда (Ленинградская область)
    В соответствии с п. 4 ст. 365 ГК РФ, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
  • Решение № 2-1/2021 от 25.05.2021 Улетовского районного суда (Забайкальский край)
    В силу ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
  • Решение № 2-310/2013 от 12.03.2013 Интинского городского суда (Республика Коми)
    Отвечать перед кредитором должника при отсутствии самого должника ответчик согласия не давал. Иное толкование пункта 2.8 договора поручительства противоречит вышеуказанным правовым нормам. В статье 365 ГК РФ содержится императивная норма о том, что к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству. Поручитель, ставший на место должника в случае смерти заемщика и при отсутствии его наследников, не имеет возможности реализовать данное право. Ответственность поручителя после смерти заемщика при отсутствии правопреемников противоречит правовой природе поручительства.
  • Решение № 2-3629/2021 от 14.06.2022 Устиновского районного суда г. Ижевска (Удмуртская Республика)
    Свои требования истец мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ПАО «БыстроБанк» и заемщиком заключен кредитный договор, в соответствии с которым заемщику предоставлен кредит в размере 35 464,04 руб. В обеспечение надлежащего исполнения обязательств по кредитному договору между банком и ООО «Брокер» заключен договор поручительства. ДД.ММ.ГГГГ в адрес истца поступило требование о досрочном возврате кредита и уплате иных платежей по кредитному договору. ДД.ММ.ГГГГ истец указанную выше сумму денежных средств перечислил на расчетный счет, указанный в требовании. В соответствии со ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обяза...
  • Апелляционное определение № 33-3016/19 от 28.02.2019 Кемеровского областного суда (Кемеровская область)
    Считает, что вывод суда о том, что поскольку замена стороны в обязательстве, в порядке ст. 365 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), предполагает исполнение обязательства поручителем в полном объеме, то в данном случае заявление Рыженковой Т.И. удовлетворению не подлежит, основан на ошибочном толковании положений ст. 365 ГК РФ.
  • Решение № 2-6010/2016 от 13.05.2016 Стерлитамакского городского суда (Республика Башкортостан)
    Кроме того, в ст. 365 ГК РФ содержится императивная норма о том, что к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству. Поручитель, ставший на место должника в случае смерти заемщика и при отсутствии его наследников, не имеет возможности реализовать данное право.
  • Решение № 2-143/2021 от 14.04.2021 Центрального районного суда г. Оренбурга (Оренбургская область)
    Кроме того, согласно пункту 1 статьи 365 ГК РФ к поручителю переходят права кредитора как залогодержателя, если залог предоставлен должником либо если залог предоставлен третьим лицом раздельно с исполнившим поручителем. В этих случаях поручитель вправе возместить исполненное кредитору за счет предмета залога в полном объеме.
  • Решение № 2-2881/2022640004-01-2022-003858-98 от 15.09.2022 Балаковского районного суда (Саратовская область)
    На основании ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью должника.
  • Решение № 2-24/2012 от 01.02.2012 Шарьинского районного суда (Костромская область)
    В судебном заседании представитель истицы ФИО4 исковые требования поддержала по указанным выше основаниям, пояснила, что при выдаче поручительства помимо отношений между кредитором и поручителем, возникают правоотношения между поручителем и должником по основному обязательству. Так, в случае исполнения поручителем основного обязательства, если поручитель удовлетворил требования кредитора вместо заёмщика, к поручителю переходят все права кредитора по данному обязательству, а именно поручитель становится правомочным требовать уплаты долга от заёмщика, данная норма закона ст. 365 ГК РФ дублируется и в указанном договоре поручительства (п. 2.5, п. 2.6 договора). Помимо ...