Статья 385 ГК РФ (действующая редакция). Уведомление должника о переходе права

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.

3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 385 ГК РФ

1. Значение правила, сформулированного в п. 1 комментируемой статьи, не следует переоценивать. Оно корреспондирует с нормой, содержащейся в п. 3 ст. 382 ГК РФ (см. указанную статью и комментарий к ней). Вместе с тем оно в ряде случаев имеет и самостоятельное значение. Так, если должник получил письменное уведомление цедента о переходе прав кредитора к другому лицу с приложением соглашения об уступке права (требования), то по общему правилу никаких дополнительных доказательств перехода требования к новому кредитору не требуется. Если же, предположим, уведомление должнику направлено цессионарием, то, напротив, следует запросить доказательства перехода требования.

2. Передача документов, удостоверяющих право требования, и сообщение сведений, имеющих значение для осуществления требования, есть действия по исполнению соглашения об уступке права (требования). Неисполнение цедентом данной обязанности может привести к убыткам у цессионария, возмещать которые обязан будет цедент.

В судебной практике иногда признается, что поскольку документы не переданы цедентом, то истец не может считаться получившим право (требование). Между тем невыполнение первоначальным кредитором обязанностей, предусмотренных комментируемым пунктом, по общему правилу не влияет на возникновение у нового кредитора прав в отношении должника. К новому кредитору права (требования) по общему правилу переходят в момент совершения сделки уступки права (требования). Передача документов, удостоверяющих право и подтверждающих его действительность, производится на основании уже совершенной сделки <1>.

———————————
<1> См.: п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120.

3. Перечень документов, которые должны быть переданы цессионарию, не установлен. И не может быть установлен, поскольку он должен определяться с учетом конкретных обстоятельств. Обычно это договор (как документ), дополнительные соглашения к договору, акты приемки-передачи и т.д.

В соглашении об уступке права может быть указано, какие документы должен передать цедент цессионарию. Это наиболее предпочтительно. Может быть установлено, передаются ли подлинники или удостоверенные копии. (Во втором случае при возникновении спора цедент сможет представить подлинники.)

В соглашении может предусматриваться срок исполнения рассматриваемой обязанности цедента. При отсутствии соответствующего соглашения действует общее правило, содержащееся в абз. 1 п. 2 ст. 314 ГК РФ: в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

4. Цедент обязан (!) сообщать цессионарию все (любые) сведения, имеющие значение для осуществления требования. В частности, о возражениях, которые должник имел против первоначального кредитора (см. ст. 386 и комментарий к ней), о возможном в будущем прекращении обязательства по основаниям, не зависящим от нового кредитора, и др.

В случае неисполнения цедентом данной обязанности, если это повлекло возникновение убытков у цессионария, последний вправе требовать их возмещения.

Судебная практика по ст. 385 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Постановление № от 25.01.2012 Смоленского областного суда (Смоленская область)
    В судебное заседание президиума Смоленского областного суда истец и ответчик, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в суде надзорной инстанции, не явились. На основании ст. 385 ГК РФ президиум Смоленского областного суда считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
  • Апелляционное определение № 66-1446/2022 от 28.06.2022 Четвёртого апелляционного суда общей юрисдикции
    В обоснование доводов изложенных в частной жалобе Долгополов С.Г. указал, что определение Верховного суда Удмуртской Республики от 18 апреля 2022 года о замене взыскателя в исполнительном производстве является незаконным и необоснованным, поскольку нарушен процессуальный порядок по гражданскому производству, в виде досудебного урегулирования спора, в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о передаче Коневым В.Т. своего правопреемства дочери Ныровой Л.Г., в состав наследства не входя личные неимущественные права и другие нематериальные блага, в соответствии со статьей 385 ГК РФ, он вправе не исполнять обязательства новому наследнику до предоставления ему док...
  • Решение № 2-166/17 от 31.01.2018 Целинного районного суда (Алтайский край)
    В обоснование поданного искового заявления указала, что мировым судьей судебного участка <,номер>,<,адрес>, края рассматривалось гражданское дело по иску Казанцева А.В. к Земских Ю.Н. о взыскании задолженности по договору цессии. В настоящее время решение мирового судьи судебного участка оспаривается, в связи с нарушением норм материального и процессуального права. В соответствии с договором бн от <,дата>, Общество с ограниченной ответственностью «Экомет» в лице директора Болотова Сергея Владимировича передало гражданину Казанцеву Александру Владимировичу, <,дата>, года рождения, права требования по возврату неосновательно выплаченных Земских Ю.Н. денежных средств в размере 5...
  • Решение № 2-749/19 от 22.02.2019 Первомайского районного суда г. Краснодара (Краснодарский край)
    Согласно ч. 1 ст. 385 ГК РФ уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
  • Решение № 2-17/2017 от 10.05.2017 Арзамасского городского суда (Нижегородская область)
    В юридически значимом сообщении может содержаться информация о сделке (например, односторонний отказ от исполнения обязательства) и иная информация, имеющая правовое значение (например, уведомление должника о переходе права (статья 385 ГК РФ).
  • Апелляционное определение № 33-229 от 11.02.2014 Псковского областного суда (Псковская область)
     Исходя из ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, предусматривающей, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, и положений п. 1 ст. 385 ГК РФ, позволяющих должнику не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу, Багдасарова Л.Н. в обоснование своих требований должна доказать возникновение у Давыдычевой И.Е. обязательства по передаче денежных средств в сумме *** рублей кредитору С.К.В. и наличие правовых оснований для перехода этих прав кредитора к истице.