Статья 611 ГК РФ (действующая редакция). Предоставление имущества арендатору

1. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

2. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.

3. Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Комментарий к Ст. 611 ГК РФ

1. Основной обязанностью арендодателя является передача имущества, выступающего объектом договора аренды, арендатору. Данная обязанность включает:

— обязанность передать имущество в надлежащем состоянии, т.е. в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества;

— обязанность передать с основным имуществом и его принадлежности;

— обязанность передать необходимые для использования имущества документы;

— обязанность передать имущество, принадлежности и необходимые для использования документы в установленный срок.

2. В комментируемой статье оговорены последствия нарушения обязанностей арендодателя, связанных с передачей имущества арендатору.

Нарушение арендодателем обязанности передать имущество в надлежащем состоянии и последствия такого нарушения установлены ст. 612 ГК РФ (см. соответствующий комментарий).

3. Последствия нарушения обязанности передать с имуществом принадлежности и необходимые документы определены в абз. 2 п. 2 комментируемой статьи. Под принадлежностью, согласно ст. 135 ГК РФ, понимается вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением. По общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Перечень принадлежностей и необходимых документов определяется с учетом вида имущества. Так, например, для воздушных судов необходимы свидетельство о государственной регистрации, удостоверение о годности к полетам, аттестат о годности к эксплуатации и др. Если использование имущества в соответствии с его назначением возможно без относящихся к нему документов, то арендатор не вправе требовать от арендодателя их предоставления.

Требование о предоставлении необходимых документов и принадлежностей должно быть заявлено в разумный срок в пределах действия договора аренды, до возврата имущества арендодателю. Если арендатор не потребовал от арендодателя предоставить ему недостающие документы, относящиеся к арендуемому имуществу, то он не может в дальнейшем ссылаться на нарушение арендодателем правил комментируемой статьи и не платить арендную плату (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 20 января 2010 г. по делу N А57-3862/2009).

В правоприменительной практике ставился вопрос: вправе ли арендодатель требовать от арендатора арендную плату, если арендодатель не передал нужные документы или принадлежности? Если арендодатель не передал нужные документы или принадлежности, то он не исполнил обязанность по передаче арендуемого имущества в целом. В данном случае арендатор должен доказать, что не может использовать имущество в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишен того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

Арендодатель, передавший арендатору имущество без документов, отсутствие которых исключает использование объекта аренды, не вправе требовать арендную плату. Такой вывод сделан в п. 8 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, утвержденного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66.

Учитывая взаимный характер договора аренды, арендатор не должен исполнять свои обязанности по внесению арендной платы до исполнения арендодателем своих обязанностей по надлежащей передаче ему арендованных вещей (ст. 328 ГК).

Если же фактически арендатор использует объект аренды, переданный ему без необходимых документов, он не вправе отказаться от внесения арендной платы, что подтверждается Определением ВАС РФ от 7 июня 2010 г. N ВАС-7317/10 по делу N А70-11572/2009 <1>.

———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

В том случае, если арендатору не переданы принадлежности или необходимые документы, но при этом невозможность использования объекта договора аренды или невозможность достижения при его использовании желаемого результата вызваны ненадлежащей эксплуатацией объекта самим арендатором, то неисполнение обязанностей арендодателем не может рассматриваться как существенное нарушение ответчиком условий договора и основанием для его расторжения (Постановление ФАС Московского округа от 24 апреля 2007 г. N КГ-А40/2980-07-П по делу N А40-17980/02-11-175).

4. Передача имущества в надлежащий срок устанавливается актом приема-передачи, подписываемым арендодателем и арендатором. При отсутствии акта приема- передачи фактическое использование имущества самостоятельно или в совокупности с другими доказательствами подтверждает передачу имущества арендатору и не влечет последствий, предусмотренных п. 3 комментируемой статьи. В то же время в договоре может быть предусмотрено, что он одновременно является и актом приема-передачи, в этом случае иные доказательства передачи имущества не требуются.

Доказательства фактического использования имущества арендатором весьма многообразны. Так, Постановлением ФАС Центрального округа от 30 марта 2009 г. по делу N А48-2528/08-4 в качестве доказательств использования арендатором имущества были использованы акт приемки услуг по договору аренды за месяц, подписанный ответчиком; уведомление истца о намерении расторгнуть договор аренды с ответчиком с приложением соглашения о его расторжении от 2 августа 2008 г., которое было получено ответчиком, но не подписано последним; письмо ответчика от 22 сентября 2008 г. N 32, согласно которому на указанную дату в арендуемом помещении цеха находится имущество (автомашина), принадлежащее работнику.

В то же время акт приема-передачи не является безусловным доказательством получения имущества арендатором. Арендатор может фактически и не получить предмет аренды, несмотря на то что акт приема-передачи был подписан. Так, Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 декабря 2009 г. по делу N А74-2454/2009 было установлено, что если передача имущества арендодателем арендатору подтверждается только актом приема-передачи, то арендатор не может предъявлять виндикационное требование к третьему лицу, поскольку такой акт не является бесспорным доказательством фактической передачи имущества и исполнения договора. Арендатор, которому не было передано сданное внаем имущество, не может истребовать его у третьего лица, в пользовании которого оно фактически находится (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66).

Не является безусловным доказательством передачи арендатору объекта аренды во владение и пользование и акт госоргана или органа местного самоуправления о предоставлении имущества в аренду.

Арендодатель, который не исполнил обязательство по передаче сданных в аренду объектов в момент заключения договора или в иной установленный договором срок, вправе требовать с арендатора внесения арендной платы только после фактической передачи последнему объекта договора (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66).

Последствия неисполнения обязанности арендодателя по передаче имущества арендатору таковы:

— согласно ст. 398 ГК РФ в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь арендатор вправе требовать отобрания этой вещи у арендодателя и передачи ее арендатору на предусмотренных обязательством условиях;

— арендатор также вправе потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

В силу ст. 328 ГК РФ непредоставление имущества в срок позволяет арендатору приостановить выплату арендной платы либо отказаться от ее внесения.

Судебная практика по ст. 611 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам