Статья 63 ГК РФ (действующая редакция). Порядок ликвидации юридического лица

1. Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.

2. После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

3. В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица его ликвидация, осуществляемая по правилам настоящего Кодекса, прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

4. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица, на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется.

В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом).

5. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения.

6. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

7. В случаях, если настоящим Кодексом предусмотрена субсидиарная ответственность собственника имущества учреждения или казенного предприятия по обязательствам этого учреждения или этого предприятия, при недостаточности у ликвидируемых учреждения или казенного предприятия имущества, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание, кредиторы вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого учреждения или этого предприятия.

8. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов. Если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом, при ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом некоммерческой организации на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.

9. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Комментарий к Ст. 63 ГК РФ

1. Формирование гражданской правоспособности юридического лица происходит не одномоментно (момент — включение юридического лица в государственный реестр), а постепенно и представляет собой определенный процесс, складывающийся из отдельных стадий.

Ликвидация юридического лица также представляет собой определенный процесс, описанный в комментируемой статье.

2. Первый, или подготовительный, этап ликвидации заключается в принятии учредителями (участниками) юридического лица или органом юридического лица, уполномоченным учредительными документами, решения о ликвидации юридического лица. На той же стадии назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор) и устанавливаются порядок и сроки ликвидации.

3. Следующей стадией процесса ликвидации следует считать деятельность ликвидационной комиссии (ликвидатора) по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности. В этих целях ликвидационная комиссия публикует извещения в печатном органе, в котором осуществляется публикация сведений о регистрации юридических лиц, о ликвидации, порядке и сроках заявлений требований кредиторов (о печатном органе см. ст. 13.1 Закона о регистрации юридических лиц), а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации. Завершением стадии является составление промежуточного ликвидационного баланса.

В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс утверждаются по согласованию с уполномоченным государственным органом, например в случае ликвидации кредитных организаций (ч. 11 ст. 23 Закона о банках), для которых установлены специальные требования по составлению промежуточного и ликвидационного балансов <1>.

———————————
<1> Положение «О порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России», утверждено ЦБ РФ 16 января 2007 г. N 301-П.

С момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса начинается стадия расчетов с кредиторами в порядке очередности (см. комментарий к ст. 64 ГК), принятие претензий кредиторов с пропущенным сроком предъявления (п. 5 ст. 64 ГК). В этот период возможно обращение кредиторов в суд в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении их требований либо уклонения от рассмотрения таких требований.

4. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации, передает остаток имущества учредителям или участникам юридических лиц, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными актами или учредительными документами юридического лица.

В частности, Законом о политических партиях (ст. 45) предусмотрено, что в случае ликвидации политической партии ее имущество после завершения расчетов по ее обязательствам передается на цели, предусмотренные уставом и программой политической партии, если ликвидация политической партии осуществлена по решению съезда политической партии, или в доход Российской Федерации, если ликвидация политической партии осуществлена по решению суда.

Имущество, оставшееся в результате ликвидации общественного объединения, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом общественного объединения, либо, если отсутствуют соответствующие разделы в уставе общественного объединения, — на цели, определяемые решением съезда (конференции) или общего собрания о ликвидации общественного объединения, а в спорных случаях — решением суда. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество общественного объединения, ликвидированного в порядке и по основаниям, которые предусмотрены Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» <1>, обращается в собственность Российской Федерации <2>.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3031.

<2> Закон об общественных объединениях (ст. 26).

5. Завершающим этапом ликвидации следует считать внесение записи о прекращении юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц (о порядке государственной регистрации при ликвидации юридического лица см. также ст. 22 Закона о регистрации юридических лиц).

С момента внесения записи в государственной реестр ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свою деятельность. Ликвидированное юридическое лицо вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным акта о ликвидации до момента исключения его из государственного реестра <1>.

———————————
<1> Пункт 10 письма ВАС РФ от 10 декабря 1992 г. N С-13/ОП-357 «О разрешении споров, связанных с учреждением, реорганизацией и ликвидацией предприятий» // Вестник ВАС РФ. 1993. N 1.

В то же время внесение записи в государственный реестр о прекращении юридического лица не исключает возможности обжаловать действия регистрирующего органа по внесению такой записи.

В Обзоре практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц, судам разъясняется, что прокурор вправе заявить иск о признании недействительным акта государственного органа, затрагивающего вопросы ликвидации юридического лица, если такой акт принят с нарушением требований законодательства.

Прокурор области обратился в арбитражный суд с иском к администрации муниципального образования о признании недействительным постановления главы администрации об исключении общества с ограниченной ответственностью из государственного реестра юридических лиц. В исковом заявлении прокурора указывалось, что на основании ст. 62 ГК РФ во исполнение решения суда о ликвидации общества должна была быть создана ликвидационная комиссия, в обязанность которой входит размещение в органах печати публикации о ликвидации общества с указанием порядка и сроков заявления требований его кредиторами, составление и представление промежуточного и окончательного ликвидационных балансов. Этого в нарушение закона сделано не было.

Арбитражный суд обоснованно признал иск прокурора правомерным и удовлетворил его.

Судебная практика по ст. 63 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-471/2017 от 19.04.2017 Новочебоксарского городского суда (Чувашская Республика)
    Судом установлено, что ответчик Ивантаева Т.П. является бывшей супругой ФИО6, брак которых расторгнут ДД.ММ.ГГГГ (справка о расторжении брака № от ДД.ММ.ГГГГ). В настоящее время Ивантаева Т.П. состоит в зарегистрированном браке с ФИО9 с ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о заключении брака №), следовательно к лицам, указанным в гл. 63 ГК РФ не относится.
  • Апелляционное определение № 33А-15113/2022 от 12.09.2022 Ростовского областного суда (Ростовская область)
    Кроме того, судебная коллегия полагает правильными выводы суда о том, что доводы административного истца о том, что оспариваемые отказы основаны на нормах права недействующего законодательства, а именно на ст. 63, 64 ГК РФ в редакции, вступившей в силу после исключения ООО «РПХМ-3», подлежат отклонению, поскольку в данном случае аналогичные положения, ранее были закреплены в п. 7 ст. 63 ГК РФ, в настоящее время изложены в пункте 8, что не привело к принятию неправильных по существу решений об отказе в государственной регистрации прав.
  • Решение № 2-17 от 11.03.2010 Карачаевского районного суда (Карачаево-Черкесская Республика)
    Истец Темрезова Л.Д., пропустила установленный законом на момент возникновения у нее права на принятие наследства, шестимесячный срок. Аналогичный срок установлен и ныне действующим гражданским законодательством, ст.1154 ГК РФ. Истцу было достоверно известно о времени и месте открытия наследства. Препятствий для обращения с заявлением о принятии наследства к нотариусу, у нее не было, заявление, ею нотариусу было подано только Дата обезличенаг. У истца было право на обращение к нотариусу с данным заявлением не только при наличии завещания, но и как у наследницы по закону в порядке главы 63 ГК РФ, и таковым право она не воспользовалась, в равной степени, как и не восп...
  • Постановление № 44Г-1 от 28.01.2019 Приморского краевого суда (Приморский край)
    Суд исковые требования налогового органа удовлетворил и взыскал солидарно с ответчиков как наследников учредителя ооо ок.а.и. задолженность указанного общества перед бюджетом по налогам и сборам и расходы на проведение процедуры банкротства, сославшись на положения п. 8 ст. 63 ГК РФ, ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» о том, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям и что участники общества вправе получить в случае его ликвидации часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Также суд сослался на положения...
  • Решение № 2-46/2010 от 13.04.2010 Семикаракорского районного суда (Ростовская область)
    Ответчица ФИО2 не обладает правом наследования после умершего должника. На Дата обезличена года, момент открытия наследства (день смерти в силу положений ст.1114 ГК РФ) брак между ней и умершим наследодателем был прекращён. Это следует из свидетельства о расторжении брака, в соответствии с которым брак прекращён Дата обезличена года. В соответствии с нормами Главы 63 ГК РФ (наследование по закону) бывший супруг наследодателя не относится ни к одной из очередей наследников.
  • Кассационное определение № 33-1478-2011 от 03.05.2011 Забайкальского краевого суда (Забайкальский край)
    Принимая во внимание нормы главы 63 ГК РФ, судебная коллегия полагает возможным признать за Хасановой О.С. право собственности в порядке наследования на 1/2 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу , признать Черепанова А.В., Черепанова А.В., Черепанову Е.В., Ерофеева ФИО20 принявшими наследство, открывшееся после смерти Ч., признать за Черепановым А.В., Черепановым А.В., Черепановой Е.В., Ерофеевым ФИО20, за каждым в отдельности, право собственности в порядке наследования на 1/8 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу .
  • Решение № 2-722/20 от 26.10.2020 Павловского районного суда (Краснодарский край)
    В силу приведенных положений Закона в случае смерти наследника по завещанию, последовавшей ранее смерти завещателя, и отсутствия распоряжения завещателя о подназначении наследника, в отношении доли имущества, завещанной такому наследнику, должны применяться положения о наследовании имущества по закону (ФИО7 63 ГК РФ).
  • Решение № 2-223/19 от 16.07.2019 Топчихинского районного суда (Алтайский край)
    Представитель ответчика Трусов Е.Д. в судебном заседании исковые требования не признал, ссылаясь на то, что в силу ст.1151 ГК РФ, которая определяет наследование выморочного имущества, в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории - жилое помещение. В данном случае жилой дом. Из положений данного пункта муниципальный район может наследовать выморочное имущество только в части межселенных территорий. На территории Топчихинского района межселенные территории отсутствуют. Согласно ФЗ № 131 межселенные терри...
  • Апелляционное определение № 33-2792/2018 от 20.06.2018 Калининградского областного суда (Калининградская область)
    Согласно ч. 7 ст. 63 ГК РФ, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
  • Апелляционное определение № 2-2/19 от 06.06.2019 Забайкальского краевого суда (Забайкальский край)
    Так, согласно пункту 8 статьи 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов. Если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом, при ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имуще...