Статья 69 ГК РФ (действующая редакция). Основные положения о полном товариществе

1. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

2. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

3. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество».

Комментарий к Ст. 69 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет основные положения о полном товариществе, известном еще дореволюционному законодательству России. Однако не всегда в законодательстве и на практике четко различались полные товарищества как юридические лица и договоры, связанные с учреждением такого юридического лица, а также договоры о совместной деятельности. Такая ситуация имела место вплоть до вступления в силу части первой ГК РФ (с учетом того, что ГК РСФСР 1964 г. не предусматривал такую форму юридического лица, впрочем, как и других хозяйственных товариществ и обществ). Так, Г.Ф. Шершеневич определял полное товарищество как «договорное соединение лиц для производства торгового промысла совместными средствами с круговым ручательством каждого всем своим имуществом» <1>. Статья 297 ГК РСФСР 1922 г. <2> устанавливала обязательную форму договора полного товарищества, а ст. 298 признавала полное товарищество со дня внесения его в торговый реестр юридическим лицом, которое могло под своей фирмой приобретать, в пределах закона, всякие права по имуществу, принимать на себя обязательства, искать и отвечать на суде через своих представителей.

———————————
<1> Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. М.: Спарк, 1994. С. 111.

<2> СУ РСФСР. 1922. N 71. Ст. 904.

Из определения полного товарищества, выраженного в ст. 295 ГК РСФСР 1922 г., не следовало, является ли полное товарищество юридическим лицом или договором. Полным признавалось товарищество, все участники которого (товарищи) занимались торговлей или промыслом под общей фирмой и по обязательствам товарищества отвечали всем своим имуществом как солидарные должники. Фирма товарищества должна была содержать указание фамилий участников и устанавливалась в договоре товарищества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Постановление Наркомюста РСФСР, СТО РСФСР от 13 апреля 1923 г. «Инструкция о порядке регистрации товариществ полных и на вере» <1> предусматривало особый порядок ведения реестра полных товариществ, отдельно от товариществ на вере.

———————————
<1> СУ РСФСР. 1923. N 32. Ст. 354.

Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» определял полное товарищество как объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основании договора между ними. Полное товарищество имело собственное наименование с указанием организационно-правовой формы и имени не менее одного участника товарищества. При этом объединенное имущество принадлежало его участникам на праве общей долевой собственности и полное товарищество не признавалось юридическим лицом.

2. В связи с тем что до 1 января 1995 г. полные товарищества не являлись юридическими лицами, те полные товарищества, которые существовали на этот момент, должны были согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» привести учредительные документы в соответствие с нормами гл. 4 Кодекса не позднее 1 июля 1995 г. При этом споры о ликвидации полных товариществ, созданных до официального опубликования части первой Кодекса, были подведомственны арбитражному суду.

В том случае если полное товарищество было создано после опубликования части первой ГК РФ, то в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» со дня официального опубликования части первой Кодекса коммерческие организации могли создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них гл. 4 Кодекса. Таким образом, если полное товарищество не было зарегистрировано в качестве юридического лица, то данный спор неподведомствен арбитражному суду <1>.

———————————
<1> Пункт 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 г. N 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)» // Вестник ВАС РФ. N 3. 2000.

3. Основной особенностью полного товарищества является солидарная субсидиарная ответственность участников товарищества по обязательствам юридического лица принадлежащим им имуществом. Особенности ответственности участников полного товарищества определены не только в ГК РФ, но и в нормативных правовых актах, регулирующих процессуальные отношения. Так, согласно ст. 74 Закона об исполнительном производстве при недостаточности у полного товарищества имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на имущество участников полного товарищества обращается на основании судебного акта.

Кроме того, при недостаточности у участника полного товарищества иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в складочном капитале полного товарищества обращается также на основании судебного акта.

Статья 446 ГПК РФ определяет перечень имущества физических лиц, на которое не может быть обращено взыскание, в том числе и в соответствии с п. 1 комментируемой статьи.

4. Согласно п. 4 ст. 66 ГК РФ участниками полных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. При этом каждый из участников полного товарищества не может быть участником другого полного товарищества, а также выступать в качестве полного товарища в товариществе на вере. Это не ограничивает возможность выступать в качестве вкладчика в товариществе на вере и быть участником хозяйственных обществ.

5. Будучи коммерческой организацией, полное товарищество обладает исключительным правом на фирменное наименование, требования к которому предъявляются в п. 3 комментируемой статьи. С 1 января 2008 г. утратило силу Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 22 июня 1927 г. «О введении в действие Положения о фирме» <1>, в соответствии с которым фирма предприятия, принадлежащего полному товариществу, должна была содержать указание предмета деятельности предприятия, вида товарищества («полное товарищество» или сокращенно «п/т»), а также фамилии и полностью или в инициалах имена и отчества неограниченно ответственных участников товарищества. При наличии в полном товариществе более двух участников товарищества разрешалось указывать в фирме лишь двух неограниченно ответственных участников товарищества, с добавлением слов: «и компания» или сокращенно «и Ко».

———————————
<1> Собрание законодательства СССР. 1927. N 40. Ст. ст. 394, 395.

Фирменное наименование полного товарищества указывается в учредительном договоре и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Если участник, фамилия которого включена в фирменное наименование, выбывает из полного товарищества, то товарищество обязано исключить его фамилию, т.е. изменить фирменное наименование. Если фирменное наименование полного товарищества не соответствует предъявляемым к нему требованиям, то орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

Согласно п. 3 ст. 1474 ГК РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в Единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. Законодательством не сделано исключений из этого правила для полных товариществ, в которых содержатся повторяющиеся фамилии физических лиц — участников товарищества. В силу нераспространенности на практике таких организационно-правовых форм, как полные товарищества, такие проблемы пока не имеют большого значения.

Судебная практика по ст. 69 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам