Статья 70 ГК РФ (действующая редакция). Учредительный договор полного товарищества

1. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.

2. Учредительный договор полного товарищества должен содержать сведения о фирменном наименовании и месте нахождения товарищества, условия о размере и составе его складочного капитала; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Комментарий к Ст. 70 ГК РФ

1. В ст. 52 ГК РФ учредительный договор поименован в качестве одного из основных учредительных документов, на основании которого действует юридическое лицо. В договоре учредители юридического лица принимают на себя обязательства о его создании, определяют порядок совместной деятельности по созданию соответствующего юридического лица, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Данным договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава. Перечисленные требования к содержанию учредительного договора являются обязательными для любых юридических лиц, действующих на основании учредительного договора.

2. С учетом положений комментируемой статьи единственным учредительным документом полного товарищества является учредительный договор, который имеет силу устава. Следует отметить, что в п. 1.6 Концепции развития гражданского законодательства РФ содержится предложение о необходимости наличия у всех юридических лиц только одного учредительного документа — устава. Вместе с тем отмечается, что наличие учредительного договора в качестве учредительного документа не вызывается практической необходимостью, за исключением хозяйственных товариществ, в которых учредительный договор имеет силу устава <1>.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

———————————
<1> См.: Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации. М.: Статут, 2009. С. 49.

3. Учредительный договор полного товарищества как правоустанавливающий документ состоит из двух частей, одна из которых определяет условия по созданию такого юридического лица до момента его государственной регистрации, другая часть определяет порядок деятельности полного товарищества, взаимоотношения его участников после возникновения правоспособности у такого юридического лица. Как единый документ учредительный договор составляется в простой письменной форме и должен быть подписан всеми участниками товарищества. С момента подписания учредительного договора всеми участниками полного товарищества такой договор считается заключенным. Комментируемая статья дополнительно к установленным в п. 2 ст. 52 ГК РФ императивным требованиям к содержанию любого учредительного договора применительно к полным товариществам устанавливает дополнительные требования к составу сведений учредительного договора такого юридического лица. В частности, учредительный договор полного товарищества также должен содержать условия:

— о размере и составе складочного капитала товарищества;

— о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;

— о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов;

— об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Все дополнительные требования к содержанию учредительного договора полного товарищества касаются формирования складочного капитала товарищества. Согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Отличительной особенностью полного товарищества является непосредственное участие каждого из участников товарищества в его деятельности. Учитывая это обстоятельство, представляется, что при определении долей каждого из участников полного товарищества в складочном капитале должен учитываться не только фактический размер вклада каждого из участников, но и объем, а также характер личного участия каждого из участников полного товарищества. Необходимо отметить, что действующий ГК РФ, с одной стороны, устанавливает единые критерии для определения состава вклада как для хозяйственных товариществ, так и обществ, с другой — предусматривает осуществление денежной оценки вклада только для участников хозяйственных обществ <1>, оставляя без внимания регламентацию отношений по оценке вклада участников товарищества. В этой связи можно отметить, что ранее действовавшее законодательство более гибко определяло состав вклада участников товарищества. Так, согласно ст. 277 ГК РСФСР 1922 г. вкладом товарищей признавалось все, что каждый товарищ вносил в общее дело, будь то деньги, другое имущество или оказываемые услуги.

———————————
<1> В частности, согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. При этом в абз. 2 этого же пункта говорится о том, что денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

4. Учредительный договор по общему правилу может быть заключен на определенный срок, с указанием на определенный период времени или событие, либо до достижения полным товариществом цели, ради которой оно было создано. Затрагивая вопрос о форме учредительного договора полного товарищества, следует отметить, что ГК РФ не содержит предписаний относительно соблюдения при составлении данного документа простой письменной формы, в отличие от ГК РСФСР 1922 г. <1>, согласно ст. 297 которого договор полного товарищества, под страхом недействительности, должен был совершаться в письменной форме, а также быть засвидетельствован в нотариальном порядке. Одновременно можно отметить, что ГК РФ устанавливает требование о соблюдении письменной формы для договора о создании акционерного общества, хотя данный документ с учетом положений п. 5 ст. 9 Закона об акционерных обществах не является учредительным документом общества. Нельзя не отметить, что ГК РФ в целом не устанавливает требований к форме любых учредительных документов, однако установленный общий порядок осуществления государственной регистрации юридических лиц в соответствии с Законом о регистрации юридических лиц, как и порядок внесения изменений в учредительные документы только путем регистрации таких изменений (п. 3 ст. 52 ГК), предопределяет составление любых учредительных документов только в письменной форме.

———————————
<1> СУ РСФСР. 1922. N 71. Ст. 904.

Судебная практика по ст. 70 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № 2-1028/2021 от 09.08.2021 Советского районного суда г. Красноярска (Красноярский край)
    Вместе с тем нормы п. 3 ст. 1270 ГК РФ устанавливают, что практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, не является использованием произведения применительно к правилам главы 70 ГК РФ, за исключением использования, предусмотренного подп. 10 п. 2 названной статьи.
  • Решение № 2-261/18 от 05.06.2018 Петроградского районного суда (Город Санкт-Петербург)
    Таким образом, из приведенных выше правовых норм следует, что защите в порядке, установленном главой 70 ГК РФ, подлежат авторские (интеллектуальные) права на аудиовизуальные произведения, относящиеся к науке, литературе и искусству. Такие произведения по смыслу ст. 1257 ГК РФ создаются творческим трудом автора.
  • Апелляционное постановление № 10-17/2017 от 16.05.2017 Минусинского городского суда (Красноярский край)
    Вопреки воли правообладателей, без заключения с ними договоров, в нарушение ч. 1 ст. 44 Конституции Российской Федерации, в нарушении глав 69, 70 ГК РФ части четвертой Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 1225, 1226, 1229, 1233-1236, 1255, 1259, 1261, 1265, 1266, 1268, 1270, 1285, 1286 ГК РФ, регулирующих отношения в связи с созданием, использованием, распространением и охраной объектов авторского права и запрещающих их использование без соответствующего договора и разрешения авторов корпорации <,данные изъяты>,, ООО <,данные изъяты>,, с целью реализации своего умысла, ДД.ММ.ГГГГ в 08 часов 21 минуту разместил объявление в сети Интернет на сайте <,данные изъят...
  • Решение № 2-2365/19 от 30.10.2019 Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)
    Использование вышеуказанных произведений без согласия правообладателя законом (ст. ст. 1272 - 1279 ГК РФ) в настоящем случае не допускается, при этом перечень ограничений исключительного права, предусмотренный положениями главы 70 ГК РФ, носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит.
  • Решение № 2-781/2021 от 22.09.2021 Псковского районного суда (Псковская область)
    Оценив условия заключенного сторонами договора от 22.09.2020 в соответствии с правилами ст.ст.421, 422, 431 ГК РФ, суд приходит к выводу о том, что данный договор носит смешанный характер, поскольку содержит элементы договора подряда, договора возмездного оказания услуг и договора авторского заказа. Правоотношения сторон по данному смешанному договору регулируются в соответствующих частях положениями глав 37, 39, 70 ГК РФ.
  • Определение № А65-6734/2021 от 10.02.2022 АС Республики Татарстан
    Между тем доказательства злоупотребления правом при заключении оспариваемых договоров и нарушения статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации либо основания для применения положений статьи 70 ГК РФ не представлены в данном случае.
  • Решение № 2-180/2013 от 28.01.2013 Сыктывкарского городского суда (Республика Коми)
    Анализ вышеприведенных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что защите в порядке, установленном главой 70 ГК РФ, подлежат авторские (интеллектуальные) права на произведения, относящиеся к науке, литературе и искусству. Такие произведения по смыслу ст. 1257 ГК РФ создаются творческим трудом автора.
  • Приговор № от 10.12.2010 Ковровского городского суда (Владимирская область)
    Государственный обвинитель Бокова Т. П., в соответствии с полномочиями, предоставленными прокурору, участвующему в уголовном деле ст. 246 УПК РФ, уточнила обвинение в части нарушения подсудимым положений глав 69 и 70 ГК РФ излишне вмененных статей Гражданского кодекса РФ, за исключением статей 1229 ч. 1, 1233, 1235, 1241, 1252 ч. 4 ГК РФ, входящих в главу 69 Гражданского кодекса РФ и статей 1255, 1256, 1259, 1270, 1286 ГК РФ, входящих в главу 70 Гражданского РФ, требование которых были нарушены действиями Платова Д. А. и просила исключить из обвинения подсудимого, как неподтвержденный материалами дела, вывод органов предварительного следствия о том, что «незаконное ...
  • Приговор № 1-434 от 21.11.2011 Ухтинского городского суда (Республика Коми)
      Романов А.Г., обладая познаниями в области пользования компьютерной техникой, навыками работы на ЭВМ, в том числе в информационных электронных сетях, зная о порядке и правилах использования объектов авторского права, имея умысел на незаконное использование объектов авторских прав на программное обеспечение, в нарушение положений главы 70 ГК РФ, ч.1 ст.44 Конституции Российской Федерации, ст.ст.7, 15, 16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», ст.ст.9, 10 Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», без оформленного в установленном законом порядке разрешения со стороны компаний-правообладателей авторских прав, и...
  • Решение № 2-350 от 23.05.2011 Салаватского городского суда (Республика Башкортостан)
    Представители Хасанова ИЮ по доверенности Хабибуллин РР, Кленова ТК в суде настаивали на удовлетворении иска Хасанова ИЮ по основаниям, изложенным в исковом заявлении, со встречным иском ОАО «Салаватнефтемаш» были не согласны, пояснили, что ответчик считает, что ОАО «Салаватнефтемаш» не выпускает продукцию с использованием изобретений истца, т.к. не все признаки изобретения, содержащиеся в его формуле, содержатся в продукции ОАО «Салаватнефтемаш», «согласно п.3 ст.1358 ГК РФ изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте содержаще...