Статья 771 ГК РФ (действующая редакция). Конфиденциальность сведений, составляющих предмет договора

1. Если иное не предусмотрено договорами на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре.

2. Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны.

Комментарий к Ст. 771 ГК РФ

1. Конфиденциальность в переводе с латинского (confidentia) означает доверие. Пунктом 7 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» <1> предусматривается определение конфиденциальности информации как обязательного для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требования не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3448.

Перечень сведений, которые составляют конфиденциальную информацию, ограничен в комментируемой статье предметом договора, ходом его исполнения и полученными результатами. Этот перечень может быть расширен договором и затрагивать иные условия договора, например, порядок распределения прав на полученные результаты. В ст. 5 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» <1> (далее — Закон о коммерческой тайне) перечислены сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, и соответственно, на них не могут распространяться положения о конфиденциальности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 32. Ст. 3283.

Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, может быть закреплен в отдельном соглашении. Необходимо учитывать, что условия договоров на выполнение НИОКТР должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).

2. Для договоров, в результате которых создаются секреты производства (ноу-хау), условие о конфиденциальности является существенным (ст. ст. 1465, 1467 ГК). Необходимо учитывать, что исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Для обеспечения конфиденциальности необходимо принятие специальных мер (ст. ст. 10, 11, 13 Закона о коммерческой тайне). В Постановлении Правительства РФ от 15 августа 2006 г. N 504 «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации» под технической защитой конфиденциальной информации понимается комплекс мероприятий и (или) услуг по ее защите от несанкционированного доступа, в том числе и по техническим каналам, а также от специальных воздействий на такую информацию в целях ее уничтожения, искажения или блокирования доступа к ней.

В договоре на выполнение НИОКТР целесообразно установить срок, в течение которого необходимо соблюдать конфиденциальность, а также особенности разглашения конфиденциальной информации не только путем публикации (п. 2 комментируемой статьи), но и другими способами. Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, представляет собой действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору (п. 9 ст. 3 Закона о коммерческой тайне).

Особенности правомерного и неправомерного разглашения конфиденциальной информации целесообразно конкретизировать в договоре. Так, например, если в состав полученных результатов входят потенциальные объекты патентного права, то та сторона, которой принадлежит право на подачу заявки, при осуществлении этого права раскрывает информацию о патентоспособном объекте, что необходимо учитывать при заключении договора, прежде всего в тех случаях, когда в ходе проведения экспертизы может выявиться отсутствие признаков патентоспособности.

В случае нарушения условий о конфиденциальности одной из сторон ответственность может быть установлена в договоре. При ее отсутствии лицо, разгласившее информацию, несет ответственность в виде возмещения убытков. Согласно ст. 1472 ГК РФ нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в соответствии с п. 2 ст. 1468, п. 3 ст. 1469 или п. 2 ст. 1470 ГК РФ, обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.

Лицо, которое использовало секрет производства, но не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет вышеуказанную ответственность.

Судебная практика по ст. 771 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам