1. Банк-эмитент и подтверждающий банк, принявшие на себя обязательства по аккредитиву, несут перед получателем средств солидарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение аккредитива при условии представления документов, соответствующих условиям аккредитива, и выполнения иных условий аккредитива.
При необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена судом на исполняющий банк.
2. Исполняющий банк, который принял поручение по исполнению аккредитива, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение аккредитива перед банком-эмитентом.
3. Банк-эмитент, принявший к исполнению поручение плательщика об открытии и исполнении аккредитива, несет перед ним ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого поручения. Подтверждающий банк, принявший к исполнению поручение банка-эмитента о подтверждении и исполнении аккредитива, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого поручения перед банком-эмитентом.
Комментарий к Ст. 872 ГК РФ
1. В аккредитивных отношениях взаимные права и обязанности возникают между плательщиком и получателем, плательщиком и банком-эмитентом, исполняющим банком и получателем средств, банком-эмитентом и исполняющим банком. В связи с этим определяется и ответственность обязанного лица перед управомоченным. Комментируемая статья устанавливает условия ответственности банка-эмитента и исполняющего банка.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В соответствии со ст. 870 ГК РФ для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. Причем при нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится. При нарушении данного условия по общему правилу перед плательщиком ответственность несет банк-эмитент. В то же время, учитывая, что негативные последствия для плательщика возникают, как правило, в результате действий исполняющего банка, ответственность в соответствии с п. 3 комментируемой статьи может быть возложена на этот банк. Норма этого пункта дает возможность плательщику предъявить иск как к банку-эмитенту, так и к исполняющему банку. В случае установления оснований, предусмотренных в данной норме, судом возлагается ответственность непосредственно на исполняющий банк. В остальных случаях перед плательщиком ответственность несет банк-эмитент, который в последующем может предъявить требование к исполняющему банку. Норма п. 3 комментируемой статьи не является обязательной для судов. Ответственность может быть возложена судом и на банк-эмитент. В то же время п. 1 комментируемой статьи исключает ответственность банка-эмитента в случае, предусмотренном п. 3 настоящей статьи, о приоритете применения которого свидетельствует судебная практика (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 1999 г. N 39 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов»; Постановления ФАС Московского округа от 12 апреля 2005 г., от 19 апреля 2005 г. N КГ-А40/2774-05, от 3 августа 2005 г. N КГ-А40/6878-05).
2. Положения п. п. 2, 3 комментируемой статьи распространяются на покрытый или подтвержденный аккредитивы. При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. Подтвержденный аккредитив — это безотзывный аккредитив, который по просьбе банка-эмитента подтвержден исполняющим банком, участвующим в проведении аккредитивной операции. Исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный (подтвержденный) аккредитив, в связи с чем к такому банку могут быть применены нормы п. 2 комментируемой статьи об ответственности перед получателем в случае неосновательного отказа в выплате средств, в том числе на основании ст. 395 ГК РФ. Подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства производить платеж в соответствии с условиями аккредитива.
Перечень оснований применения п. п. 2 и 3 комментируемой статьи является исчерпывающим. При наличии других условий ответственности применению подлежит п. 1 настоящей статьи. Так, например, обязательство банка-эмитента по возврату неиспользованной суммы покрытого аккредитива плательщику не может быть возложено на исполняющий банк.
Не допускается возлагать ответственность на банк-эмитент по п. 2 ст. 873 ГК РФ за невыплату плательщику аккредитивного покрытия до момента фактического получения денежных средств от исполняющего банка.
3. За ненадлежащее исполнение операций по аккредитиву могут быть взысканы убытки и проценты по ст. 395 ГК РФ или применены иные меры ответственности, предусмотренные договором. Согласно ст. 856 ГК РФ в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены ст. 395 настоящего Кодекса. При этом если за нарушения, предусмотренные комментируемой статьей, были взысканы причиненные убытки, то начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму убытков не допускается, поскольку проценты, как и убытки, — вид ответственности за нарушение обязательства и по отношению к убыткам, так же как и неустойка, носят зачетный характер.
Истечение срока действия аккредитива не является основанием для освобождения исполняющего банка от ответственности за неосновательный отказ в выплате средств, если документы были предъявлены получателем до истечения этого срока (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15 января 1999 г. N 39).
В комментируемой статье определены особенности ответственности банков за нарушение условий аккредитива перед плательщиком и получателем денежных средств. В то же время в отношениях между банком-эмитентом и исполняющим банком за нарушение обязанностей также предусмотрены меры ответственности. Так, например, если банк-эмитент отказывается удовлетворить требования о возмещении исполняющему банку выплаченной в соответствии с условиями аккредитива суммы, сославшись на то, что плательщик, по требованию которого выставлялись аккредитивы, признан неплатежеспособным и получить с него возмещение невозможно, в этом случае банк-эмитент не освобождается от ответственности перед исполняющим банком.
4. В ст. 16 Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (ред. 1993 г.) предусмотрено освобождение банка от ответственности за форму, полноту, точность, подлинность и юридическую силу представляемых по аккредитиву документов. Данное положение нашло отражение в Проекте федерального закона N 119503-5 «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором также предлагается расширить регулирование вопросов ответственности сторон положениями:
1) о солидарной ответственности банка-эмитента и подтверждающего банка;
2) об ответственности авизующего банка;
3) об ответственности исполняющего банка только перед банком-эмитентом;
4) об ограничении ответственности банков за действия третьих лиц с приведением ГК РФ в соответствие с названным правилом;
5) о детализации порядка возмещения расходов за произведенную аккредитивную операцию;
6) о введении ответственности банка-эмитента перед бенефициаром, которая отсутствует в действующей редакции комментируемой статьи.