Статья 880 ГК РФ (действующая редакция). Передача прав по чеку

1. Передача прав по чеку производится в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, с соблюдением правил, предусмотренных настоящей статьей.

2. Именной чек не подлежит передаче.

3. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа.

Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным.

Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Комментарий к Ст. 880 ГК РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи передача прав по чеку производится в порядке, установленном ст. 146 ГК РФ, с соблюдением правил, предусмотренных настоящей статьей.

Таким образом, если чек является переводным (ордерным), то права по нему передаются путем совершения на нем передаточной надписи — индоссамента. При этом индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге, — индоссата.

Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение). При этом фигура индоссанта какого-либо значения не имеет, т.е. им может быть любое лицо. Количество индоссаментов по чеку также не ограничивается.

Если впоследствии чек перешел от одного держателя к другому лицу по индоссаменту, новый держатель приобретает самостоятельное право требования платежа по чеку. Его право не зависит от прав предшествующих держателей чека.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В ст. 15 Единообразного закона о чеках установлено, что индоссамент по чеку должен быть простым и ничем не обусловленным. Всякое ограничивающее его условие считается ненаписанным. Частичный индоссамент недействителен.

Индоссамент должен быть написан на обороте чека или на присоединенном к нему листке, содержать подпись индоссанта и дату совершения индоссамента.

Согласно п. 6 Положения о чеках передача ордерного чека совершается посредством передаточной надписи на обороте чека. Надпись должна содержать обозначение лица, которому чек передан, и подпись передающего лица (именная передаточная надпись) или же одну только подпись передающего лица (бланковая надпись). Если последняя надпись на обороте бланковая, чекодержатель может:

а) превратить бланковую надпись в именную на свое имя или на имя другого лица;

б) передать чек другому лицу посредством новой передаточной именной или бланковой надписи;

в) передать чек другому лицу посредством простого вручения.

Зачеркнутая передаточная надпись считается ненаписанной. Поправки в передаточной надписи считаются несделанными.

Кроме того, п. 8 устанавливает, что держатель ордерного чека может посредством препоручительной надписи на обороте чека уполномочить другое лицо на осуществление прав по чеку. Препоручительная надпись должна содержать в себе выражение полномочия, обозначение лица, которому дано полномочие, и подпись препоручителя. Лицо, уполномоченное препоручительной надписью, может получить платеж по чеку, а также совершать все действия, необходимые для охраны и осуществления прав по чеку, в частности предъявлять иски по чеку и получать исполнительные надписи (судебные приказы). Лицо, уполномоченное препоручительной надписью, может передать чек другому лицу лишь по новой препоручительной надписи, если в предшествующей препоручительной надписи не оговорено воспрещение дальнейшей передачи.

Полномочие по препоручительной надписи не прекращается ни смертью препоручителя, ни прекращением юридического лица, от имени которого совершена препоручительная надпись, ни каким бы то ни было изменением правового положения препоручителя (объявление несостоятельным и др.).

Зачеркнутая препоручительная надпись считается ненаписанной. Поправки в препоручительной надписи считаются несделанными.

Согласно ст. 17 Единообразного закона о чеках индоссамент переносит все права, вытекающие из чека. Если индоссамент бланковый, то держатель может:

1) внести в бланк либо свое имя, либо имя какого-либо другого лица;

2) индоссировать чек посредством бланка или на имя какого-либо другого лица;

3) передать чек третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что именной чек не подлежит передаче. Поскольку именным чеком является чек, выданный на имя определенного лица (п. 4 Положения о чеках), то невозможность перехода по индоссаменту правомочий по данному чеку представляется логичной и обоснованной. При этом п. 7 Положения о чеках устанавливает, что переход прав по именному чеку может иметь место лишь в общем порядке перехода прав по долговым требованиям, установленном гражданским законодательством.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи в переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа.

Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным.

Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем — надлежащим кредитором, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Ряд индоссаментов следует считать непрерывным, если имя (наименование) предыдущего индоссата соответствует имени (наименованию) последующего индоссанта. При этом ст. 15 Единообразного закона о чеках определяет, что индоссамент на плательщика имеет силу лишь расписки, кроме того случая, когда плательщик имеет несколько отделений и индоссамент совершен в пользу отделения, иного, чем то, на которое был выставлен чек.

Судебная практика по ст. 880 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам