Статья 945 ГК РФ (действующая редакция). Право страховщика на оценку страхового риска

1. При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.

2. При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

3. Оценка страхового риска страховщиком на основании настоящей статьи необязательна для страхователя, который вправе доказывать иное.

Комментарий к Ст. 945 ГК РФ

1. Страховщик при заключении договора страхования вправе не только потребовать от страхователя сообщить ему сведения об обстоятельствах, имеющих значение для оценки страхового риска, но и предпринять действия по самостоятельной оценке этого риска, а именно произвести разного рода осмотры, обследования, экспертизы и т.п. Страхователь, в свою очередь, призван оказывать содействие в осуществлении страховщиком его права на оценку страхового риска, но лишь в объеме, предусмотренном комментируемой статьей (только осмотр и экспертиза страхуемого имущества и обследование состояния здоровья застрахованного лица). Все остальные действия по оценке риска страховщик совершает без какого-либо содействия страхователя, если стороны не договорятся об ином.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. При заключении договора страхования имущества (ст. 930 ГК) страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях определения его действительной стоимости. Осмотр необходим для того, чтобы страховщик мог лично убедиться в наличии имущества и оценить его состояние исходя из своих познаний. При экспертизе производится оценка имущества с использованием специальных познаний лицензированного оценщика в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Страхователь при осмотре и оценке имущества обеспечивает к нему доступ страховщика и (или) оценщика, а также предоставляет им необходимые пояснения и документы. Если страхователь препятствует осмотру или оценке имущества, страховщик вправе отказаться от заключения договора страхования. Убытки страховщика в данном случае возмещению не подлежат.

Осмотр и оценка объектов страхования при иных видах имущественного страхования законом не предусмотрены.

3. При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование застрахованного лица для оценки фактического состояния его здоровья. Обычно такое обследование производится врачом или медицинской организацией, с которой у страховщика заключен соответствующий договор. Нежелание застрахованного лица участвовать в обследовании влечет за собой отказ страховщика от заключения договора страхования. Страхователь в данном случае никаких убытков возмещать не должен.

4. Оценка страхового риска страховщиком необязательна для страхователя, который вправе ее оспаривать, в том числе и в судебном порядке. Страхователь может оспаривать оценку страховщика как при заключении договора, так и впоследствии, например, когда будет поставлен вопрос о страховой выплате. При заключении договора страхования оценка используется для расчета страховой суммы (премии), которая подлежит согласованию сторонами. Оспаривать такую оценку имеет смысл лишь в договоре личного страхования, публичный характер которого позволит страхователю получить лучшие условия. При имущественном страховании страховщик просто откажется заключить договор с тем страхователем, который оспорил его оценку.

Напротив, в рамках заключенного договора страхования оспаривать оценку имеет смысл только в имущественном страховании, где учитывается действительная стоимость застрахованного имущества, фактический размер которой иногда может быть выше или ниже указанной в договоре (см. комментарий к ст. 947 ГК). Поскольку в личном страховании страховая сумма определяется по усмотрению сторон (п. 3 ст. 947 ГК), ее пересмотр вследствие изменения оценки невозможен.

Судебная практика по ст. 945 ГК РФ: решения и приговоры суда по гражданским делам

  • Решение № А63-15809/16 от 03.07.2019 АС Ставропольского края
    Вместе с тем, из смысла ст. 945 ГК РФ следует, что при заключении договора страхования имущества, страховщик вправе произвести оценку страхового риска, осмотр страхуемого имущества.
  • Апелляционное определение № 33-49/2015 от 30.01.2015 Суда Еврейской автономной области (Еврейская автономной область)
     Применив к возникшим правоотношениям положения ст. 945 ГК РФ, суд тем самым навязал страховой компании не предусмотренную законом обязанность выяснять состояние здоровья страхователя. Тогда как действительно обязанным лицом в данном случае является страхователь, который в соответствии со ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования должен сообщать обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая.
  • Решение № 2-1913/2021 от 16.08.2021 Московского районного суда г. Твери (Тверская область)
    В силу ст. 945 ГК РФ при заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.
  • Решение № 2-179/2015 от 29.03.2016 Брейтовского районного суда (Ярославская область)
    Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (ч. 2 ст. 9 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской федерации»). В соответствии с положениями п. 2 ст. 945 ГК РФ, при заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.
  • Решение № 520047-01-2020-001621-45 от 14.01.2021 Семеновского районного суда (Нижегородская область)
    Учитывая положения ст. 945 ГК РФ, обязанности проводить медицинское освидетельствование застрахованного лица на стадии заключения договора страхования у страховщика не имелось ни в силу закону, ни в силу договора страхования, учитывая приведенные обстоятельства, сообщение ФИО3 об отсутствии у нее хронических заболеваний.
  • Апелляционное определение № 33АП-3342/19 от 09.08.2019 Амурского областного суда (Амурская область)
    В апелляционной жалобе представитель ПАО «САК «Энергогарант» с постановленным судебным актом не соглашается, просит его отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении иска ПАО «САК «Энергогарант» и об отказе в удовлетворении встречного иска Петрова И.А. Оспаривает вывод суда о недоказанности факта предоставления Ф.И.О. заведомо ложной информации о состоянии своего здоровья, в частности, о наличии у нее гипертонической болезни. Считает, что суд, приходя к такому выводу, не отразил в решении результаты оценки медицинской документации в отношении Ф.И.О., где со слов последней указаны сведения об имеющихся и перенесенных заболеваниях. В подтверждение данных доводов ссылается на судеб...
  • Решение № 2-300/19 от 13.02.2020 Стругокрасненского районного суда (Псковская область)
    Условиями договора страхования и положениями ст. 945 ГК РФ предусмотрено, что при заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния здоровья. Истец считает, что при заключении договора страхования страховщик имел возможность оценить фактическое состояние здоровья Т.О.В. и провести ее обследование. Т.О.В. не просила ООО СК «Сбербанк страхование жизни» застраховать ее на условиях «Базового страхового покрытия», так как на дату заключения договора страхования, она была полностью здорова, страховая премия так же оплачена за страхование по «Расширенному страховому покрытию».
  • Апелляционное определение № 2-734/2021 от 20.07.2021 Суда Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский автономного округ-Югра)
    Соответственно, ст. 945 ГК РФ наделяет страховщика правом на оценку страховых рисков, в связи с чем, при заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.
  • Решение № 2-604/2016 от 30.06.2016 Железнодорожного районного суда г. Пензы (Пензенская область)
    Исходя из публичности договора личного страхования, страховщик не вправе отказать в его заключении, что в тоже время не лишает его возможности в соответствии с законом оценить все риски, связанные с заключением соглашения, в том числе предъявление требований о предоставлении медицинских документов, прохождении медицинских исследований и т.п., иными словами проверка состояния здоровья лица, принимаемого на личное страхование – неоспоримое право страховщика (ст. 945 ГК РФ). При этом, несмотря на то, что в тексте заявлений на страхование имеется подтверждение ФИО2, что на дату заключения договоров страхования он не страдает циррозом печени, по мнению суда, отсутствие о...